LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Колонки и провода

 ,


0

1

Есть аудиосистема 5.1. Между сабвуфером и колонками подключение через «клеммы», т.е. провода надо вручную зачищать и туда тыкать. Проблема в том, что при малейших движениях провода звук может портиться или пропадать. Что это? Фиговый провод, фиговые колонки, фигово зачистил (несколько раз пробовал, результат один)?

★★★★★

Скорее всего, фиговые клеммы. Слабо держат. Возможно, слабо припаяны там внутри, или там даже обрыв.

Deleted ()

У меня был креатив, сателлиты на клеммах, за 10 лет ничего не окислилось и никогда не зачищал. Думаю ты где-то сэкономил и вот результат. Я сейчас стараюсь бороться с проводами везде где могу, даже ДК 7.1 со звуковыми проекторами.

Lordwind ★★★★★ ()

НШВИ

Виноваты, скорее всего, клеммы или пайка клемм.

И таки колонки ты подключаешь не к сабвуферу, но к усилителю, который с сабвуфером в одном корпусе.

А ещё концы кабеля лучше обработать, повесить наконечники, ибо Ъ.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: НШВИ от Camel

повесить наконечники, ибо Ъ

Это надо обжимку доставать. Я хотел просто залудить, но не нашёл своего паяльника (в процессе переезда он видимо был положен в какое-то неведомое место).

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Пассатижи не в моде

Обжимать наконечники нужно обжимными клещами, пассатижи не развивают нужного давления.

Camel ★★★★★ ()

Плохие клеммы или плохо воткнул. Зачищать вообще необязательно. Проводов «плохих» не бывает: вешалка «звучит» не хуже, чем аудиофильские.

Shaman007 ★★★★★ ()

фигово зачистил

вполне возможно, если провод лакированый. Его по хорошему например зажигалкой обжечь бы, перед применением.

n_play ()
Ответ на: НШВИ от Camel

НШВИ

Что с шаманом сделать?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: Пружинная клемма от Camel

пружинная клемма

О, это грустно. Тогда да, либо обжимать как говорили выше, либо залудить кабель/использовать большее сечение.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я использую вот такие. Не знаю как называются правильно, в простонародье - «бананы». Уверенно держат вилку, при необходимости можно сколхозить и прижать голый провод, на обрыв они даже при таком использовании крепче пружинных.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Они есть всевозможных форм и размеров. Думаю, без проблем можно найти терминал который встанет на уже готовое посадочное место от пружинок

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

По моему скромному опыту обычно все проще пареной репы, достаточно снять старый терминал, отпаять от него два провода, приколхозить к новому и поставить на место. Даже не придется вскрывать корпус АС. Самое главное не перепутать полярность.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, вот только надо найти паяльник и всё что к нему прилагается, разобрать это всё, записать размеры, найти в магазине подходящий...

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Винтовые клеммы

А какие ещё есть виды клемм?

Ещё бывают винтовые клеммы. Как оказалось их часто совмещают с разъёмами «банан». На картинке видно, что в одном случае воткнуты бананы, в другом подключение через u-образный наконечник.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

На украине паяльники без военного билета не продают? А чтоб купить канифоль нужен аттестат об радиотехническом образовании и справка от нарколога?

sehellion ★★★★★ ()

Поздравляю, у тебя аудиофильские колонки. Будь они hi-end, они бы еще весили килограмм 30

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

провода плохие бывают. Как их сделать: взять металлическую сетку, вытянуть по одной из диагоналей, разрезать на узкие полосы, получившиеся полоски засунуть в изоляцию.

cvs-255 ★★★★★ ()

Рецепт «если не лень».

Выкинь нафиг клеммы и клеммник, достань проводочки, скрути и пропаяй. Дырочку оставшуюся стоит чем-нибудь заткнуть.

ppaul ()
Ответ на: комментарий от teod0r

хотя, там чернота — не оксид меди, а скорее просто нагар

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Пассатижи не круглят

Это зависит от рук

Это не зависит от рук. Пассатижи обжимают не правильным профилем, а непойми каким профилем. Расплющить наконечник недостаточно для хорошего контакта.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Пассатижи не круглят от Camel

Угу-угу. Надо на каждое действие покупать отдельный инструмент за $$$$.

При умении нормально пассатижами обжимается. Инструмент нужен, когда нужно много обжимать

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

потом уже получится нормально облудить, главное флюса нежалеть. А то некоторые лаки - очень тяжело отходят, даже под флюсом

n_play ()

Обошёл весь радиорынок, терминала именно такого размера с бананами нет. Только больше. В итоге повырывал оттуда зажимы, через эти дырки просунул провда и припаиваю их намертв к тем что идут от усилителя.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Только в самом усилителе я фиг что выпаяю, потому что там вся панель со входами, выходами и радиаторами цельная, а доставать её и путаться там в проводах мне лень.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Пассатижи не канают

Цитата:

Ну и в конце хочу сказать о приеме, которым пользуются некоторые недобросовестные монтажники. Наконечники-то они используют (а чё, красиво же!), но вот обзавестись пресс-клещами им, видимо, религия не позволяет. И прессуют они их, чем бы вы думали? Пассатижами! Пресс-клещи, благодаря рычажному механизму, создают усилие в несколько раз большее, чем можно создать пассатижами. Кроме того, форма матриц исключает пустоты внутри втулки наконечника, она обжимает все проволочки провода, чего пассатижами добиться невозможно. Для наглядности я попробовал сотворить это «пассатижное» порно.

А затем пальцами, с минимальными усилиями, просто сдернул наконечник с провода (при опрессовке пресс-клещами это невозможно).

На проволочках провода не видно никаких следов опрессовки. О надежном контакте при такой «технологии» и речи быть не может.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

500

Я обычно дополнительно припаиваю

А обжимать тогда зачем? Обжимаются многожильные провода, чтобы жилы по одиночке не повредились. Если их спаять, то они уже как бы вместе.

А тратить 1000 рублей за то, чтобы пару раз обжать - как то накладно

На AliExpress'е обжималки с шестигранным профилем (самые удобные и с самым надёжным обжимом) примерно от 500 рублей. Я пользуюсь такой. Не Knipex, конечно, но для для домашних дел всё равно многократно лучше чем ничего. Можно ещё купить такую, обжимает трапецией, ещё умеет обжимать вилочные и прочие наконечники через изоляцию тех диаметров которые могут встретиться в домашнем ремонте, ~200 Р.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: 500 от Camel

припой не обеспечивает прочности. И пропаяный, но необжатый провод легко портится зажимным винтом.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

фигня всё это. У меня на самодельном усе стояли тюльпаны. Самые лучшие, что нашёл - цельнометаллические, с изолирующими шайбами (мамы). Со стороны колонок втыкается в «прищепки» залуженными концами. Надёжно до безобразия.

Сча вот думаю как бы мне из донецка в РФ это дело притащить, ато 7к за аналог от микролаба платить неохота. Пока слушаю говнокреативы с «сабом» на 6 вт.

nekosargot ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.