LINUX.ORG.RU

Gentoo, после подключения наушников мьютится звук на колонках

 , ,


0

2

Всем привет. После обновления компа (P8Z77-V LX -> Gigabyte Aorus Master) появились проблемы со звуком. Расскажу для начала расклад по самой плате, чтобы было понятно, что и куда подключаю.

У материнки, как у любой другой, есть разъем для подключения аудио на корпусе. Здесь все совершенно стандартно. Сзади конкретно у этой материнки есть 6 разъемов аудио. Выглядит это так:

 (a)  (d)
 (b)  (e) 
| c | (f) 

(a) Center/Subwoofer Speaker

(b) Rear Speaker Out

(c) Optical S/PDIF Out Connector

(d) Line In/Side Speaker Out

(e) Line Out/Front Speaker Out

(f) Mic In/Side Speaker Out

Колонки я подключаю в выход (e), в соответствии с инструкцией, советующей поступать именно так. Впрочем, пробовал и в (b).

Изначально, когда я только запустил систему на новом компьютере, я обнаружил, что звука нет через колонки вообще, а через наушники подключенные в корпус, был. Опытным путем выяснил, что в alsamixer нужно выставить громкость канала Headphones на максимум, тогда звук на колонках работает.

Теперь, собственно, проблема: если я выставляю этот канал на максимум, то через колонки звук идет. Когда я подключаю наушники в корпус, звук тоже идет, но как только я наушники отключаю, звук на колонках пропадает, потому что канал Headphones мьютится.

Я пробовал отключать в том же alsamixer Auto Mute, но в этом случае звук идет и из наушников, и из колонок. Также я заметил, что в KDE и в pavucontrol канал headphones помечен, как disconnected, но при этом изменение его громкости влияет на громкость звука в системе.

Если подключать колонки/наушники в разъем (b), то звука нет вообще.

Используется pulseaudio последней доступной в unstable версии, а также KDE тоже последний, который был. World обновлялся пару дней назад.

Материнская плата: Gigabyte AORUS Master, BIOS F11C Звук встроенный, Realtek ALC1200

alsamixer не трогай особо, добейся чтобы звук везде был и все.
далее, отключаем наушники и идем в pavucontrol, во вкладке configuration должен быть какой-то analog output. При подключенных наушеиках профиль должен автоматом переключаться на analog stereo duplex, ну и при отключении, соответственно, обратно. Правильная работа выглядит примерно так.
Колонки правильно подключаешь, в зеленый e.

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Похоже, это работает не так. Во-первых, обнаружил, что настройки, сделанные в винде, как-то влияют на все вокруг, то есть отключив Digital Output в винде, я добился того, что звук в колонках пропал везде даже при включенных каналах в alsamixer, но это так, просто информация к размышлению.

Я попробовал потыкаться наушниками, но при подключении /отключении наушников в разъем корпуса канал не меняется вообще. Analog stereo duplex помечен как unavailable и манипуляции с ним ни к чему не приводят. При подключении наушников его статус также не меняется.

Slaviro ()
Ответ на: комментарий от Slaviro

у меня похожее поведение в генту, не разбирался - слушаю через наушники

настройки, сделанные в винде, как-то влияют на все вокруг

надо не просто перезагрузится, а отключать питание.

parar ()
Ответ на: комментарий от parar

Ну, похоже разобрался. В очередной раз спасибо арчевики. Решение простое: в /etc/pulse/default.pa найти и закомментить строку

load-module module-switch-on-port-available

На данный момент вроде все работает адекватно.

Slaviro ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.