LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеонаблюдение на коленке для нищебродов

2

2

Добрый день! Хочу обустроить простейшее охранное видеонаблюдение ценой минимальных финансовых затрат. Нужна одна точка наблюдения с сохранением видео по детектору движения. Критерии:

• Максимально низкая цена.
  • Максимальная незаметность.

Пока рассматриваю такой вариант: в сервер (уже есть) втыкается плата видеозахвата, к ней цепляется простенькая аналоговая камера вроде такой, на сервер ставится Motion. В идеале, сервер и камера запитываются от небольшого ИБП. Вопросы следующие:

1. Не лучше ли использовать веб-камеру? Плюсы: не нужна плата видеозахвата, не нужно дополнительное питание, более высокое разрешение и цветная картинка за те же деньги. Минусы: сильно ограниченная длина провода, высокая латентность и низкая светочувствительность. Насколько критичны минусы в условиях помещения?
  2. На что, вообще, обращать внимание при выборе камеры? Какие параметры наиболее важны?
  3. Что насчёт ПО? Может, для моих целей есть что-то более подходящее?
  4. Правовой аспект. Имею ли я право видеонаблюдать за офисом в нерабочее время без уведомления сотрудников? Если да, то принимаются ли эти записи, в случае поимки воришки, в качестве доказательства в суде?

Делитесь опытом, и мудростью, в общем.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Не, корабельная сирена и высокое напряжение — эффективнее.

Ну и еще можно по принципу Пирра: заминировать сервер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Мы не имеем возможности совсем убрать сладкое, поэтому приходится ловить злыдней.

Злыдней надо отпугивать. Поэтому камера должна дублироваться другими системами, быть видна, мигать диодом и орать сиреной. Помимо оснащения дверьми, замками, наличия дисциплины и отбора и ограничения числа пчёл имеющих доступ к сладкому. Ваша задача - охрана ваших мат.ценностей, а не поимка злоумышленников и сбор доказательной базы.

Эта группа в последний раз реагировала 12 минут. За это время воры спокойно забрали всё, что хотели, закрыли всё обратно и ушли как ни в чём не бывало. Потому и задумались о камере.

задумайтесь сначала о смене замков и группы реагирования.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Злыдней надо отпугивать.

Охрана злыдней не отпугнула.

Ваша задача - охрана ваших мат.ценностей, а не поимка злоумышленников и сбор доказательной базы.

Это раньше так было. Теперь придётся заниматься и тем и другим.

задумайтесь сначала о смене замков и группы реагирования.

Первое очевидно, второе бесполезно. Время реагирования меньше десяти минут гарантировать не будет никто.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

корабельная сирена

Несколько лет назад в России был зафиксирован случай, когда корабельная сирена, которую установил в своей квартире бывший моряк, сработала так высокоэффективно, что вор умер от сердечного приступа на месте преступления. ©

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Бюджетно — зашкериться в темном углу с бейсбольной битой и отлупасить гада.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну так сделать надо так, чтобы быстренько можно было все демонтировать. Тогда не прикопаются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от telepat

Я про него в курсе, но у меня по описанию сложилось впечатление, что он более навороченный и более сложный. У меня юзкейс, как раз, очень примитивный, поэтому чем проще софт, тем лучше. Zoneminder проще или сложнее, чем Motion?

Axon ★★★★★
() автор топика

С motion не работал, zoneminder прикрутил в аналогичной задаче (ставил дома ip-камеру) достаточно быстро. Потом, правда, плюнул, и отдал всё на откуп внутреннему софту камеры - работает замечательно и кушать не против. Но это решение не укладывается в незаметность, и не совсем увязывается с бюджетностью (моя 7к стоила, на яндексмаркете минимальное за детектор движения и работу ночью (встроенная ик/подсветка) - 3к, собрать велосипед из тупой вебкамеры и скрипта дешевле).

telepat
()

тогда покупаешь отдельно модуль (на выбор http://www.tinko.ru/c-296.html) отдельно объектив, отдельно БП и вмонстрячиваешь это добро в самый неожиданный корпус.

Коасиалом протягиваешь к компу с платой захвата или готовому видеосерверу. Одноканальный сервер (в среднем)стоит от 5 до 8т.р., одноканальная плата захвата 3-4, так на мой взгляд лучше брать готовую железку.

MKuznetsov ★★★★★
()

fix давно не брал я в руки шашек:)

видеорегистратор на 4 канала без HDD сейчас стоит 5т.р., аналоговая камера «пальчик» 3т.р.

MKuznetsov ★★★★★
()

тогда покупаешь отдельно модуль (на выбор http://www.tinko.ru/c-296.html) отдельно объектив, отдельно БП и вмонстрячиваешь это добро в самый неожиданный корпус.

Ещё инфракрасный осветитель туда же. Что-то дороговато выходит, если так собирать...

Одноканальный сервер (в среднем)стоит от 5 до 8т.р., одноканальная плата захвата 3-4, так на мой взгляд лучше брать готовую железку.

Да что вы говорите.

Axon ★★★★★
() автор топика

аналоговая камера «пальчик» 3т.р.

А в ОП «пальчик» за тысячу.

Axon ★★★★★
() автор топика

Что-то дороговато выходит, если так собирать...

вы же хотите «максимально незаметно» :-)

не парься, нормальная получается цена: канал видео 500$ это близко к нижней рыночной планке, камера+регистратор+питание+кабели+твоя_работа

А в ОП «пальчик» за тысячу.

не знаю кто такой «ОП» но за тыщу разве что 380твл, которые можно покупать сразу на помойку

MKuznetsov ★★★★★
()

вы же хотите «максимально незаметно» :-)

Я хочу максимально дёшево и максимально незаметно. ☺

не знаю кто такой «ОП» но за тыщу разве что 380твл, которые можно покупать сразу на помойку

420. ОП - ориджинал пост.

Axon ★★★★★
() автор топика

420 тоже неахти..тогда посмотри что-нить потипу http://www.tinko.ru/p-060053.html те-же 420 чуть дешевле и объектив pin-hole - её можно совсем запрятать :-)

аналоговые камеры которые можно использовать без мата и картинка не вызывает тошноты начинаются где-то от 100$; ip-шные если заказывать из поднебесной ~200$, они-же под отечественными лейблами 300-400.. более дешёвые варианты обходятся в итоге дороже :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

сто лет назад тоже крутил-вертел d-link`скую http://dlink.ru/ru/products/1433/812.html, по тем временам было даже неплохо для её задач, но она дико тупила если ненаходила или не могла связаться с samb`ой..сейчас у того-же д-линк нормальная по заявленным характеристикам «мыльница» DCS-2210

MKuznetsov ★★★★★
()

Внешне похожа. Проблем с самбой не припомню.

roman77 ★★★★★
()

Скрытая камера в ркуах простого человека — это незаконно. Так решили депутаты несколько лет назад.

Wizard_ ★★★★★
()

повесишь видеокамеры на даче, чтобы воров снять

а тебе условный срок влепят за вмешательство в частную жизнь.

В частную жизнь воров на твоем дачном участке?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Так важно воришку посадить? Уволить по статье недостаточно будет?

Деньги с него взыскать неплохо бы. Сядет, не сядет, дело десятое.

Axon ★★★★★
() автор топика

Деньги с него взыскать неплохо бы. Сядет, не сядет, дело десятое.

Обычно вполне достаточно показать видео и пригрозить милицией. На понт взять.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Если поможет, хорошо. Но на всякий случай хочется быть во всеоружии.

Axon ★★★★★
() автор топика

Можно так - вешаешь табличку, предупреждающую о видеонаблюдении, устанавливаешь две камеры, одну явно на видном месте, другую скрытую, снимающую с нужного ракурса. Первая камера вообще может быть нерабочей, просто муляжом, главное чтоб выглядела правдоподобно и проводки шли от неё куда-нибудь. А также она должна легко обходиться

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teamfighter

Формально нет, фактически смотри постановления пленумов ВС РФ, там на основе решений принятых самим ВС и другими вышестоящими судами (областными, краевыми) даются указания нижестоящим (районным, городским, то есть судам 1 инстанции) судам. Если не придираться к терминологии это и есть судебные прецеденты.

mbivanyuk ★★★★★
()
18 января 2015 г.

Если таблички нет, видеосъемка расценивается как скрытая без уведомления, т.е. снимающего самого зашпилят в тюрягу.

А как обвиняемая сторона докажет что таблички не было? Только если на дело пойдет с камерой и будет все вокруг себя снимать. Но тогда им тоже придется повесить на шею табличку «Иду грабить банк. Веду видеонаблюдение.»

P.S.
чо-то на дату и не посмотрел... но все равно - бред какой-то с этой табличкой.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.