LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеонаблюдение на коленке для нищебродов

2

2

Добрый день! Хочу обустроить простейшее охранное видеонаблюдение ценой минимальных финансовых затрат. Нужна одна точка наблюдения с сохранением видео по детектору движения. Критерии:

• Максимально низкая цена.
  • Максимальная незаметность.

Пока рассматриваю такой вариант: в сервер (уже есть) втыкается плата видеозахвата, к ней цепляется простенькая аналоговая камера вроде такой, на сервер ставится Motion. В идеале, сервер и камера запитываются от небольшого ИБП. Вопросы следующие:

1. Не лучше ли использовать веб-камеру? Плюсы: не нужна плата видеозахвата, не нужно дополнительное питание, более высокое разрешение и цветная картинка за те же деньги. Минусы: сильно ограниченная длина провода, высокая латентность и низкая светочувствительность. Насколько критичны минусы в условиях помещения?
  2. На что, вообще, обращать внимание при выборе камеры? Какие параметры наиболее важны?
  3. Что насчёт ПО? Может, для моих целей есть что-то более подходящее?
  4. Правовой аспект. Имею ли я право видеонаблюдать за офисом в нерабочее время без уведомления сотрудников? Если да, то принимаются ли эти записи, в случае поимки воришки, в качестве доказательства в суде?

Делитесь опытом, и мудростью, в общем.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Если ты обитаешь в мск - я могу тебе подкинуть одну такую камеру на пощупать (с возвратом, разумеется). А вообще - вот - http://www.aliexpress.com/item/cctv-mini-pinhole-color-cmos-camera/1180459469... Что-то типа этого. 720х576 захватить с нее легко можно.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Я тебя расстрою, я тут щупал несколько BSPшек для IP камер. И могу тебе сказать, что среднестатистическая IP камера - это дыра в безопасности размером со слоновью задницу. У половины вообще рутовый шелл без пароля по телнету.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

aliexpress.com satistronics.com orzparts.com goodluckbuy.com dealextreme.com

Ищи. Ну или chip-dip/terraelectronica/elektronshik если не стремают наценки/нужно срочно.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я в Питере сейчас живу... Aliexpress - это хорошо, но ждать долго. Хочется чего-нибудь уже сейчас купить и как можно скорее поставить.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Наценку я уже осознал, дешевле 20$ нет вообще ничего. Cмотрю на это и думаю как её прятать...

Axon ★★★★★
() автор топика

В любой радиолавке. Будет стоить примерно как сотня таких же с алибабы или штук 30 таких же — с ибея.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

суд отказывался принять видеосъёмку в качестве доказательства?

Тут как бы дело не в этом, а в том, чтобы самому под суд не попасть. Обидно будет, если сам вор тебя засудит :) http://www.3dnews.ru/809946

goingUp ★★★★★
()

Обвиняемая сторона может говорить всё что угодно в свою защиту. Например, что его клонировали и это был клон, а оригинал в это время дома кино смотрел в одиночестве от депрессии. Это опять таки решает судья. И если обвиняемый не согласен, он подаст кассацию в вышестоящий суд, где её рассмотрит другой судья.

no-dashi ★★★★★
()

Если пишешь на не сертифицированном оборудовании и без встраивания таймштампа -> видео чисто для поржать. В суде тебя пошлют.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Он осужден по статье «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Интересное судебное решение, но это лишь подтверждает что наличие или отсутствие таблички не имеет значения. Табличка факт приобретения таких технических средств никак не делает более или менее (не)законным.

mbivanyuk ★★★★★
()

Можешь поискать правильные регистраторы, но это уже условно-бюджетный вариант (100-200$)

aleks13
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну не знаю. Обычная веб-камера вроде пока не преступление, но если ее спрятать, не станет ли она скрытой? :) Табличка как бы делает ее не скрытой.

goingUp ★★★★★
()

По нашим законам уже за наличие телефона можно сажать ибо есть, как минимум, диктофон, которым можно пользоваться незаметно.

aleks13
()

Ну так вот это я и хотел бы выяснить. Ведь даже если она и станет «скрытой» покупалась то она в свободной продаже, а следовательно под статью то не попадает. Интересна судебная практика.

mbivanyuk ★★★★★
()

Я не юрист. Но выскажу своё мнение: пусть камера будет. В худшем случае видеозапись не примут как улику. Истории успеха когда воров ловили были. Например, мне знакомый рассказывал, они поставили камеру на чердаке охранять оборудование провайдера.

На счёт разрешений на установку камеры. Я бы погуглил. Здаётся мне что особых граблей тут нет. Можешь вот тут почитать, например (если статья не устарела, проверь): http://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/

true_admin ★★★★★
()

простенькая аналоговая камера вроде такой

Просто воткни в сервер вебкамеру. Какую-нить маленькую, вот такую: http://domcomp.ru/upload/iblock/ac1/ac14e80ea891f2c3426aad7104e88fef.jpg

Можешь ее особо даже не прятать. Тебе же камера нужна чтобы эксперименты над сервером ставить наподобии запуска/остановки ПО в зависимости от освещения, или там жестами управлять, но никак не наблюдать за кем-то.

Плюс вебки еще в том, что она звук пишет.

1. Да лучше вебку.

2. Возможность ночной съемки (ик-подсветка) 3. motion более чем достаточно

4.1. Правовой аспект. Имею ли я право видеонаблюдать за офисом в нерабочее время без уведомления сотрудников?

Это в зависимости от того разрешило ли тебе это делать руководство, или не запретило ли явно. Возможно ты не наблюдал за офисом, а использовал камеру для чего-то другого но при этом осуществилась съемка.

4.2. Если да, то принимаются ли эти записи, в случае поимки воришки, в качестве доказательства в суде?

В суде вообще любая запись, кроме, пожалуй, какого-либо официального публичного репортажа является косвенным доказательством. При этом по барабану хоть ты намеренно скрывал камеру, хоть использовал все правила правильной установки с заметными табличками что «тут ведется съемка». Пока злоумышленник сам не подтвердит что да это он был на видео, или пока свидетели не подтвердят что было именно так как на видео - то запись особой роли не играет.

Siado ★★★★★
()

исходя из «Нужна одна точка наблюдения с сохранением видео по детектору движения»

Максимально низкая цена.

IP-шная камера с записью на карточку. Цена вопроса 8-9т.р. если срочно покупать в DС; или 5-6 если можно подождать покупку.

как вариант плата захвата+аналоговая камера = цена та-же, кабелей больше, разрешение ниже. Да ещё пои..ться с софтом :-)

Максимальная незаметность.

во первых вы не понимаете смысл видеонаблюдения. во вторых только аналоговое оборудование и проблемы с законом. Миниатюрная аналоговая камера (или безкорпусная+объектив)- 3-4 т.р.; комп с захватом или регистратор ещё тыщ 7-8. Оно того не стоит :(

На что, вообще, обращать внимание при выборе камеры? Какие параметры наиболее важны?

зависит от наблюдаемой зоны, хватаемых тревог, регестрируемых деталей и проч...Не it-шные параметры. Более чем уверен, что вам на самом деле достаточно ч/б 12fps 4CIF (или даже просто CIF при 6fps).

Правовой аспект.

А вот для этого вешают БОЛЬШУЮ табличку «ведётся наблюдение», потом(и периодически) проводят показательную порку :-) Офисное видеонаблюдение НЕ СЛУЖИТ ДЛЯ ПОИМКИ злоумышленников.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Можешь ее особо даже не прятать. Тебе же камера нужна чтобы эксперименты над сервером ставить наподобии запуска/остановки ПО в зависимости от освещения, или там жестами управлять, но никак не наблюдать за кем-то.

Это из чего вы такие выводы делаете?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

во первых вы не понимаете смысл видеонаблюдения.

Я прекрасно понимаю смысл, который обычно имеет видеонаблюдение. Но у нас не тот случай.

Офисное видеонаблюдение НЕ СЛУЖИТ ДЛЯ ПОИМКИ злоумышленников.

Это не офисное, а охранное наблюдение.

Axon ★★★★★
() автор топика

Впрочем вебкамера не попадает под устройство скрытого наблюдения, каких бы размеров она ни была

Siado ★★★★★
()

Да, но проблема-то в том, что оно нужно именно скрытое, при чём именно от сотрудников. Потому что они, как это ни печально, главные подозреваемые.

Axon ★★★★★
() автор топика

IP-шная камера с записью на карточку. Цена вопроса 8-9т.р

Старый ненужный мобильник + IP Webcam или Motion Detector.
Цена вопроса — почти бесплатно :)

quickquest ★★★★★
()

Ну говорю же поставь вебку. Вон та на фотографии, на которую ссылку дал - квадратик размером всего 160х160мм

Siado ★★★★★
()

4) в любом случае, на видном месте должно висеть уведомление что ведётся видеонаблюдение.

Dron ★★★★★
()

Не в поьмах к сожалению проблема. При чем с нее даже ИК-фильтр не снимается.

Вообще щас глянул на яндекс маркете, есть в принципе не плохие модели http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7710251&hid=4684840 - типа такой. Но там диодная подсветка. Вообще диодную подсветку на вебкамеры придумали латентные идиоты.

Можно взять что-то без ИК-фильтра, или немного поколхозить в таком стиле: http://dimio.org/sozdanie-infrakrasnoj-kamery-nochnogo-videniya-iz-veb-kamery... а потом повесить инфракрасную подсветку отдельно от камеры и будет возможность снимать вообще в полной темноте не привлекая внимание.

Siado ★★★★★
()

Я прекрасно понимаю смысл, который обычно имеет видеонаблюдение. Но у нас не тот случай.

Вы ловите злыдней на сладкое? Открываете двери на распашку, выкладывая баксы ровным слоем по паркету..а охрана таится за углом и «как прыгнет» :-)

Это не офисное, а охранное наблюдение.

тогда спроси у группы реагирования какое видео им подать.

MKuznetsov ★★★★★
()

Я просто помню как у нас раньше на работе (хлебозаводе) юрист ругался из за того что не было таблички с уведомлением нигде. Правда это было перед проверкой какой то.

Dron ★★★★★
()

Кстати, без хирургического вмешательства возможно эти светодиоды отключать, или только выпаивать их из веб-камеры? Уж больно палевно, что светодиод светится, когда камера работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы ловите злыдней на сладкое?

Мы не имеем возможности совсем убрать сладкое, поэтому приходится ловить злыдней.

тогда спроси у группы реагирования какое видео им подать.

Эта группа в последний раз реагировала 12 минут. За это время воры спокойно забрали всё, что хотели, закрыли всё обратно и ушли как ни в чём не бывало. Потому и задумались о камере.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну вот может для того и нужно наблюдение. Иначе как определить - по самой синей морде и пивному перегару? :)

Siado ★★★★★
()

Не знаю, в любом случае, лучше проконсультироватся у юриста что-бы знать наверняка, а не строить догадки. Либо самому просмотреть соответствующие пункты в законодательстве.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Можешь проще замок с индивидуальными ключами поставить в офис?

Электронный? Может, и проще, вопрос цены. Я предложу начальству, спасибо.

Axon ★★★★★
() автор топика

По слухам. Ну, или уж запихать внутрь вебку и писать видео на внешний сервер, чтобы не смог злоумышленник утащить винт с записью. Потом взять паяльник и методом ректального криптоанализа вернуть наворованное.

Просто никаких судов в данном случае, а то себе же хуже будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Самый простой вариант — оградить сервер решеткой, к которой подключено высокое напряжение. При отключении напруги врубать корабельную сирену. По генетическому анализу экскрементов, оставленных на месте преступления, выявить преступника.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.