LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Международный язык как государственный

,

0

2

Представьте такую ситуацию. В вашей стране практически 100% населения в совершенстве владеет иностранным языком, который де-факто является международным (в современном мире — английском, в гипотетическом мог быть, например, эсперанто). Если бы встал вопрос о придании данному языку статуса государственного, то вы были бы за или против? Есть ли рациональные аргументы против данной идеи? Всякие «духовные скрепы» не являются рациональным аргументом.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

посмотри во что превратилось население этой страны, перестав гордиться своей принадлежностью

некоторые до сих пор гордятся, только почему-то зачастую как люди они говно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

жесть, в Бриташке меньше англоговорящих, чем в Ирландии

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Учить языки это здорово.

Много чего здорово. Интегралы брать на время или схемы хитрые паять, например.

Не здорово быть тупоголовым пнём.

Думаешь, выучив английский перестал быть им?

harm ☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Это смотря как подходить к определению этноса. Но еще раз замечу: я веду речь только о том что конструктивный подход к вопросу о 5-ой графе может быть. Кстати хорошее понимание своего языка, культура возможно только когда ты знаешь и другие культуры, а если так, то и уважать тебе их надо, так как монокультур(с вкладом лишь одного народа) вообще по-моему нет.

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

Какой-нибудь парагваец не будет тебе так же близок, как твои мама и папа.

какой-нибудь приятель из Киева мне может быть гораздо ближе, чем гопник из соседнего подъезда

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Вы можете называть это «духовными скрепами» или еще как-то, но отказываться от своего родного языка желания нет.

Тип мышления..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Но только он по-моему вообще из МСК:) Он только все тут хочет тракторизоваться из страны

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

культур было уничтожено за время СССР? За время освоения Сибири?

Уничтожено?
Около нуля.
Наоборот, и в РИ, и в Союзе к малым народам относились достаточно аккуратно. Письменность даже для них придумывали.
Чего не скажешь об английских колонистах в Америке, которые вынуждали креститься, вытесняли, убивали, совершали геноцид и т.п.

Не миллионы слов или знаков нужно запоминать, а ограниченный набор морфем, которые узнаваемы и повторяются.

Он ничерта не меньше.

Значительно меньше. т.к. корней значительно меньше, чем слов.

не вижу в этом ничего плохого.

Плохо.

Американцы с клинически поставленной дислексией способны выучить эти «трудные» кандзи.

И обезьян можно научить.
Факт остается фактом, что английская письменность и грамотность прямо противоположны друг другу.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

От изучения иностранных языков вреда нет, сплошная польза.

Да, но при одном условии: если не забываешь другие языки.

record ★★★★★
()

Твоя диванная аналитика конечно очень интересна, но не имеет ничего общего с действительностью. Детки прекрасно усваивают несколько языков сразу. Примеров и доказательств множество, гугл в помощь. Этот феномен даже изучали когда началось массовое обучение детей языкам методом погружения в языковую среду. Оказалось что в окружении сверстников они несколько языков осиливают без проблем.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Факт остается фактом, что английская письменность и грамотность прямо противоположны друг другу

Почему?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Почему?

Грамотность - это умение читать и писать.
Писать по-английски может очень небольшой процент. И само обучение спеллингу - это зубрёжка (которая быстро забывается).

У новообращенных на новых территориях дела еще хуже.
Они говорить могут, но писать - это уже выше их сил.

А что мы говорим о людях, которые с трудом читают и мысли не могут положить на бумагу?
Неграмотные.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

рабочий язык бухгалтеров сам знаешь какой

А то! «платежка, одинэска, шоколадка, инвайс, счет-фактура, ничегонеработает, яничегонетрогала, оносамо».

thesis ★★★★★
()

Писать по-английски может очень небольшой процент. И само обучение спеллингу - это зубрёжка (которая быстро забывается)

Почему ты так решил? Сложность написания волне компенсируется отсутствием словоформ. Я не native speaker, но даже я в английском ошибок не делаю. А вот объяснить иностранцу почему вЕлосипед, а не вИлосипед - сможешь? Или мОлОко а не мАлАко? В русском нужно запоминать спеллинг практически каждого слова в отличие от.

mbivanyuk ★★★★★
()

в отличие от

там еще хуже.

я в английском ошибок не делаю

Ну, ну. А если тебя оторвать от компьютера и дать диктант?

вЕлосипед, а не вИлосипед - сможешь?

Трудные случаи проверяют по словарю.
Заметь: трудные случаи. В английском же нужно написание проверять всегда по словарю, когда сомневаешься или не знаешь. А в русском всё тебе подскажет морфемный принцип русского письма.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Такое даже в ненациональных государствах редко практикуется, чаще используется язык доминирующей нации, в некоторых государствах — не один.

Исключением являются, в какой-то степени, так называемые арабские страны.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

А если тебя оторвать от компьютера и дать диктант?

При чём тут компьютер? Я часто пишу на английском, проблем никаких. Правописание запоминается легко, меня русские слова чаще в тупик ставят.

Трудные случаи проверяют по словарю

Да, но людям изучающим русский проверять приходится каждое слово. Потому что редуцированные гласные не отображаются на письме - дОрога и дАрога, звучит одинаково. Ну и оглушение согласных тоже не отражается на письме - дуП и дуБ. То есть всё даже хуже чем в английском, правил никаких, всё нужно запоминать. Просто мы привыкли и не замечаем этого, как не замечают и англоговорящие.

mbivanyuk ★★★★★
()

Странный вопрос у вас. Затем, чтобы любой приезжий гость из других стран не потерялся и чувствовал себя как дома.

В Италии бывать не доводилось. Думайте, там ситуация хуже, чем в Малых Васюках?

BattleCoder ★★★★★
()

Учить сразу два языка с рождения? Не выйдет.

Так и запишем: украинцев (включая меня) не существует в природе. Ну или они все врут. А когда таки начинают говорить (в том числе и на ЛОРе), то используют гипноз.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Так и запишем: украинцев (включая меня) не существует в природе

а хобиты, хобиты существуют?

Bad_ptr ★★★★★
()

В русском есть в этом смысле баланс между сложностью и четкостью.
Внятная фонетика, отличное письмо, адекватной численности словарь.

Всем финский, посоны! Идеальное письмо, внятная фонетика, простое словообразование.

Cancellor ★★★★☆
()

если это(учить ребенка говорить сразу на двух языках) делать не правильно, то потом скорее всего огребете проблемы с тем, что ребенок будет смешивать эти два языка, не понимая различия между ними? Обычно это сглаживается когда он идет в детский сад где обычно говорят только на одном, и ситуация выправляется, но если окружающие будут постоянно использовать два языка в повседневной речи, то проблемы будут.

Никто целенаправленно не учил, в детсад я не ходил, окружающие постоянно использовали два языка. Результат: могу смешивать, могу не смешивать, могу гэкать, могу не гэкать. Где твой бог теперь?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Затем, чтобы любой приезжий гость из других стран не потерялся

Для него это будет прекрасным поводом выучить Русский.

harm ☆
()

Я заметил что те кто нахваливают русский не знают толком ни одного иностранного )) Им просто нужно оправдать свою лень или неспособность к их изучению.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

Произношение. Это называется произношение.

Спеллинг - это спеллинг. Ближе по смыслу орфография. Но уж никак не произношение.

mbivanyuk ★★★★★
()

Да? И чем же этот ваш спеллинг от произношения отличается?

Вот, в контексте изначального высказывания, почему нельзя сказать:

А вот объяснить иностранцу почему вЕлосипед, а не вИлосипед - сможешь? Или мОлОко а не мАлАко? В русском нужно запоминать произношение практически каждого слова в отличие от.

harm ☆
()

Я заметил, что стоит некоторым личностям овладеть молотком, как они в любой проблеме начинают видеть гвозди.

harm ☆
()

Русская грамматика - одна из самых разработанных и полных

Однако это не мешает огромному количеству людей, учившим его больше 10 лет, и живущих постоянно в его среде писать с ошибками. Нафиг нужна такая «полнота и проработанность».

придется зубрить все слова

Это отдельная проблема. IMO это вызывается не только историческими причинами(**), но и недостатками(*) грамматики.

(*) Правильнее было бы называть «свойствами», но, поскольку свойства эти затрудняют изучение/использование языка, «недостатки» тоже истинно.

(**) тут может начаться отдельный разговор «про ожирение культуры».

DonkeyHot ★★★★★
()

ты чё упоротый? Спеллинг — это правописание/орфография. От слова спелл-чеккер. Причём тут произношение, ты дебил? Английский ты уже показал, что нифига не знаешь. Но рассуждать берёшься. Не читал, но осуждаю.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Изучение языков ради изучения языков --- совершенно ненужное занятие.

harm ☆
()

Спеллинг - это когда ты называешь буквы в слове, в переносном смысле - правописание, орфография от анг. to spell. А произношение - это когда ты произносишь звуки в слове. Буквы и звуки в английском не всегда соответствуют, поэтому разница принципиальная. Понял теперь?

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну конечно, ты почему глупый то такой? В русском первый гласный в слове молоко редуцированный, поэтому мОлоко или мАлоко - это спеллинг, орфография.

mbivanyuk ★★★★★
()

это когда ты называешь буквы в слове, в переносном смысле - правописание,

Да нет, же. Это оно самое в самом прямом смысле этого слова. Правильное составление слова из букв это правописание и есть. А вот зачем ты вводишь ещё один термин для обозначения того же самого для меня загадка.

В общем, парень, ты бы сначала русский подтянул в плане умения выражать мысли.

harm ☆
()

мы привыкли и не замечаем этого

Неправда. Привыкли только те, кто *много* читает *правильного* текста (:правда, у них проблемы с произношением - ударения ставят где попало:). Остальных устраивает «дарога», и спасет спеллчекер. Иногда, слава могучести.

DonkeyHot ★★★★★
()

В русском первый гласный в слове молоко редуцированный

Возможно господину филологу будет интересно узнать о существовании у языков диалектов. Поэтому так вопрос ставить в принципе нельзя. Будут спрашивать, скажешь, что я запретил. Это раз.

Перед изучающим русский язык иностранцем такой вопрос в принципе не будет стоять. Его будет интересовать почему пишется молоко, а произносится малоко. Это произношение. Такие дела.

harm ☆
()

Всем финский, посоны!

Пожалуйста, и того, и другого, и можно без хлеба.

record ★★★★★
()

А вот зачем ты вводишь ещё один термин для обозначения того же самого для меня загадка

Потому что это не одно и тоже. To spell - произносить слова по буквам, знать из каких букв оно состоит. А правописание много чего включает, тебе это в старших классах объяснят. Может тебе пора уроки делать, а?

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну, хорошо. Правописание понятие несколько более общее, а вот расскажи мне чем тебя не устроило слово «орфография»? Кажется слишком простецким, не позволяет выделиться из толпы?

harm ☆
()

Я часто пишу на английском, проблем никаких.

зато они есть у людей )

людям изучающим русский

Иностранцам что ли? А зачем им изучать русский язык? Хочется - пусть привыкают. Я ж не против.

Потому что редуцированные гласные не отображаются на письме

Ась? Вы хотите, чтоб письмо полностью отражало произнесение? Не нужно. Принцип письма - морфемный. Запись морфем более или менее сбалансировано отражают их произнесение. Большего и не требуется. Меньшего тоже.
Плюс, есть правила, которые избавляют вас от того, чтобы открывать словарь. В английском их нет.

То есть всё даже хуже чем в английском

В английском вообще смешно. Просто анекдот. Буква может соответствовать любому звуку, в т.ч. никакому. И наоборот.
Одно из любимых английских слов: oar. Или awe ... До кучи есть еще or и ore.
И вообще откройте глаза... :-)

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 6)

могу смешивать, могу не смешивать, могу гэкать, могу не гэкать.

Кроме русского это украинский или белорусский? Языки родственные и очень близкие, и тут особых проблем вообще быть не может. Русский + английский другое дело(или другая подобная не родственная связка).

Daeloce ★
()

То есть вы изучаете список морфем с правилами их чтения. Этот список ≈ списку иероглифов у китайцев (иероглифы по сути — морфемы). Ко всему этому учите ударения и прочие особенности произношения слов (неверное произношение → вас могут не понять). Вывод: русская фонетика немногим лучше.

И да, тонна предлогов в английском заменяет половину вашего морфемного словообразования с меньшими проблемами с фонетикой (меньше думать об ударении).

Плюс ненужные падежи, рода, числа, некоторые времена.

Нет, я понимаю — вы за русский язык. Имеете полное право, но не надо это обосновывать техническими преимуществами.

И да, я — за полиглотство и, следовательно, за сабж, высказанный топикстартером. Единственный технический минус — в насквозь бюрократизированном государстве будет больше дублирующей работы, но это — не проблема языка.

более или менее сбалансировано отражают их произнесение

Это иллюзия, вызванная привыканием к русской речи. Не-нативы могут рассказать подробнее.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.