так можно положить груб в efi раздел, и в grub.cfg смонтировать рутфс и заинклюдить grub.cfg через «configfile /boot/...». странно, что об это забывают и в туториалах не пишут. Профит с этого такой, что можно класть всё в /boot/grub в rootfs, как и без UEFI, соответственно, работают все дистрибутивные хуки для установки ядер и обновления рамдиска, и можно юзать Generic ядро, не вкомпиляя в него cmdline
как будто костылизм - это что-то плохое. куда как проще написать конфиг груба, чем пихать свои хуки в системные скрипты и думать о том, чтобы не отломалось при апдейтах. тем более, что работает со всеми дистрибутивами.
но вообще, мой поинт был в том, что у меня на макбуке EFI раздел умеет быть только в HFS+ или VFAT, и я не хочу монтировать эти системы как RW (я вот не проверял и не хочу, как хорошо линукс откатывает журнал HFS+)
А реализации почти все как были несвободные, так и остались.
UEFI в это ничего не внёс. Стандарт сам по себе открыт (старый стандарт загрузки с IBM PC тоже можно считать, ибо он крайне прост), но большинство реализаций (кроме, разве что, coreboot) закрыты.
Изменилось только то, что появился SecureBoot, но к UEFI он имеет меньшее отношение, чем пытаются кое-кто представить.
Ну вот ты предлагаешь использовать шелл, в котором нужно в худшем случае перепечатывать все аргументы и заниматься мазохизмом с досоподобным синтаксисом, и efibootmgr, где нужно забивать все аргументы заранее.
Т.е. всё какие-то костыли вместо использования нормального средства для решения этой задачи - загрузчика.
И зачем мне писать какие-то скрипты, если в грабе есть удобная менюшка и удобная правка записей?
оставлять два загрузчика
Ефишелл, выполняющий твой набор «простых скриптов» - тоже загрузчик, в каком-то смысле, так что здесь все равно «оставляется два загрузчика». Не вижу никаких причин, чтобы использовать его, а не граб, в связи с большим количеcтвом фич в последнем.
специально переходить на UEFI и и оставлять два загрузчика смысла ну никакого.
Никакого смысла нет как раз переходить на UEFI и оставлять только загрузку через бут-записи, т.к. это искуственное ограничение функциональности.
Алсо, тут я подошёл к ответу на основной вопрос темы. Использую UEFI-режим загрузки с гибридной системой - основная запись для быстрой загрузки и граб для «гибкой загрузки». А у тебя, я так понимаю, похожая схема: записи + efishell. Почему я использую граб вместо ефишелла, описал выше.