LINUX.ORG.RU

Есть ли какие-то хорошие материалы на русском языке по мк esp32?

1

2

Есть ли какие-то хорошие материалы на русском языке по мк esp32? Хотелось бы узнать какие ресурсы лучше для обучения. Можно книги, видео на ютубе, статьи и тд.

Перемещено hobbit из general

ИИ же сегодня есть, нафига вообще теперь нужны какие-то материалы по таким-то чипам?

rsync ★★★
()

Можно ещё пользоваться сервисами автоперевода. Не без ошибок, но в целом если понимаешь контекст, то норм

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

За ИИ надо проверять что оно делает и советует.

За обучающими материалами тоже надо проверять.

Но да, обучающие материалы больше не нужны.

Особенно учитывая, что сегодня наверное процентов 80 нового популярного контента (относящегося к IT) так или иначе проходит через ИИ. Достаточно почитать тот же хабр.

Но всё же не согласен. Обучающие материалы может и нужны. Автор может их структурировать в определённом порядке, который хорош для обучения, причём человеку, который только начал учиться, этот порядок может быть весьма неочевиден.

Вот я сейчас тыкаюсь в linux kernel development как слепой котёнок. У меня Claude с его новомодным Fable. И, да, оно потрясающе помогает. На любой мой вопрос оно мне выкатывает простыни качественного технического текста. Но всё равно я прям нутром чувствую, что теряю много времени впустую, которое я мог бы не терять, если бы знал, куда тыкаться не стоит.

Попробую ещё по-другому сказать. ИИ с радостью тебе даст и объяснит ответ на любой вопрос. Но ИИ тебе не скажет: «Брат, не надо тебе в эту сторону копать, ты закопаешься, тебе надо в другую сторону копать». ИИ тебе с радостью поможет вырыть яму любой глубины.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Но ИИ тебе не скажет

А это потому что ты неправильно его спрашиваешь. Спрашивать надо начинать так:

В ЯП_Name как сделать X?

Дальше требуй уточнений и вариантов с рассуждением что предпочтительней. Реально у него проблема с редкими технологиями.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Боюсь что на своём собственном. Да, сейчас с обучением на обучении есть проблема (и у кожаных волосатиков тоже! когда всякие там бредологи-теоретики вместе собираются и начинают учиться друг у друга выходит всякая инквизиция, магия, и прочие *измы). Потом это сталкивается с нашей вселенной и либо приживается, либо признаётся бредом и отторгается самим мирозданием, не выдержав проверку на прочность. Кожаные отбрасывают свою бредовую надстройку, собираются с мыслями (чему активно помогает смена поколений, утрата информации, новый шум, обучения молодняка с нуля) и начинают процесс бредогенерации заново, чтоб она лучше подходила под объективную реальность.

Но у этой проблемы всегда было, есть и будет решение: сама вселенная в которой мы находимся. Т.е. всё что надо нейронкам уже есть, просто нельзя это в лоб делать чисто внутри нейронки и виртуальности и надо решить ещё чуть-чуть задач, чтоб нейронки стали более качественными (снизить галлюцинации), увеличить контекст, как и для всякого мультихедед аттеншена сделать тоже самое, но для декомпозиции, т.е. научить нейронку делать качественную декомпозицию задач и удерживать глобальное внимание, не обращая внимание на мелкие детали, впрочем сам механизм внимания надо и так и так дорабатывать, он — самое слабое место трансформеров и соответственно всех современных БЯМ. Без него было совсем плохо, но сам он недоразвит в сравнении с остальной теорией.

Например, если нейронка разработает нейрояп для написания нейронками программ (для разработки языка на нём не надо уметь писать, надо знать про EBNF), то программ на нём не будет, писать код она будет крайне плохо, но при хорошем компиляторе, написанном на условном расте, она сможет с горем пополам переводить код из условного ядра линукса на си в свой нейрояп. Дальше, компилятор найдёт ошибки, они будут исправлены, тесты тоже найдут ошибки и они будут исправлены. Правда для тестов придётся делать что-то весьма интересное, чтоб тесты можно было писать на другом языке, но в теории это возможно. Вот тебе и база для обучения следующей нейронки на нейрояпе.

Конечно я тут всё утрирую и упрощаю, в реальности будет куда больше проблем, но принципально неразрешимых я не вижу. А те что вижу (вроде проверок реальностью того что нельзя доказать или опровергнуть), они и людьми принципиально неразрешимы и боюсь, что это и есть реальный потолок любого интеллекта, когда останутся только те задачи, которые никак нельзя доказать на практике.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 9)

А ловко ты метод перебора обфусцировал, чтобы хипстерки ничего не поняли. 🤣

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

я бы сказал так — на мой взгляд дока espressif очень даже понятная на англ. В редкие случаи думается можно и в транслятор сходить за переводом. Там очень хорошо поработали с распределением документационных направлений.

safocl ★★
()

Реально у него проблема с редкими технологиями.

Я так тоже думал, но когда @LightDiver рассказал, как DeepSeek помогал ему делать моды на Lua для WoW… (и это уже больше года назад было!)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Все он верно пишет - я начал общение с ними с выходом дипсика и именно в таком формате: спрашиваешь что то вроде «как в вов 3.3.5 луа 5.1 сделать такое то?». И он выдает варианты. Большая часть не работает, потому что из новых версий или не существует. Но какие то варианты работают. И сам бы я эти редкие рабочие варианты искал месяцами.

Причем не факт, что он выдаст оптимальный вариант. Например, есть официальная функция получения скорости - GetUnitSpeed. Она просто напишет цифру скорости персонажа. А вот ИИшка тебе предложит вычислять скорость на основе скорости персонажа на карте. Его вариант тоже работает, но требует вычислений и дает нагрузку на ЦПУ.

Чем более редкая технология, тем хуже он с ней работает. Кода на раст очень мало - с растом они работают отвратительно.

А вот если сделать для них свои инструменты (как я написал базы данных) или указать точно инструменты и подробно описать как дожна работать функция и на чем - они в этом прекрасны. Точно напишут что надо. Но тут надо именно знать, что ты делаешь и как.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

для обучения

Наипростейшие проекты с фотками и картинками для начинающих © (microkontroller.ru).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Луа не редкий язык. А основной для модов и на нём куча кода написано и выложено. И луа не меняется как ЯП практически, а вот с go (тем самым на котором микросервисы пишут) всё плохо. То что их пишут не значит что его выкладывают (проприетарщики то выкладывать на гитхаб его не будут, зачем им уязвимостями светить, когда у них безопасность через неясность). А развивается он буйно. И ИИ-шку от него коробит очень сильно.

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)