LINUX.ORG.RU

Вознесение Orion к Луне

,

0

3

Ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion и 4 астронавтами стартовала к Луне.
Подробности на сайте NASA © (nasa.gov).

P.S. А я ещё в 2018г. ставил все свои ЛОРозвёзды на то, что на Луну полетит SLS © (linux.org.ru)
а не «самоделки» Маска :)

★★★★★

С просторов Телеграма:

Единственная девушка на борту лунной миссии Artemis II починила тот самый туалет.

Именно Кристи Кук смогла устранить проблему на корабле Orion. Она также является первой женщиной, совершившей полет за пределы околоземного пространства.

👨‍🦳Я космический сантехник, и я горжусь тем, что называю себя космическим сантехником👃, — сказала она в прямом эфире.

По последним данным, члены экипажа успешно осуществили маневр по выходу на траекторию к Луне.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Единственная девушка на борту лунной миссии Artemis II починила тот самый туалет

Главное чтобы туалет работал. А то ведь обосраться на виду у всех инопланетян - это конкретный зашквар.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Да уж прям. Они даже не поймут, что произошло.

VIT ★★
()

Подозреваю, что космический туалет, это небольшая аэротруба, а починить аэротрубу, это вам не унитаз поменять. Так что шутки шутками, а девочка непростая, ой непростая. Простых девочек «не берут в космонавты.»

VIT ★★
()

я ещё в 2018г. ставил все свои ЛОРозвёзды на то, что на Луну полетит SLS

Зато Маск полетит на Марс!

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

А смысл, если прилунения не будет?

Подготовительный, вроде на 2028 г. запланировано.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

обосраться на виду у всех инопланетян - это конкретный зашквар

Особенно если эти инопланетяне тебя впервые видят и как раз размышляют, как бы тебя поименовать, чтобы внести в справочники.

thesis ★★★★★
()

А смысл,если прилунения не будет?

Тестирование навигационной аппаратуры: с точки зрения баллистики полёт к Луне сложнее, чем к Марсу и времени меньше на корректировки параметров траектории © (keldysh.ru).

P.S. © (2ch.su) :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Думаю главная задача - выбор подлетной траектории для будущих миссий с посадкой.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Зато Маск полетит на Марс!

На Марс полетит тот, кто осилит ядерный электродвигатель © (wikipedia.org).

quickquest ★★★★★
() автор топика

Посадочный модуль уже осилили? А то ведь после Артемиды 2 он уже понадобится. И помощнее Аполлоновских. Там ведь Марс в целях, если я не ошибаюсь. Просто топтать лунную пыль и возить её назад вряд ли кому-то интересно, тут и своей хватает.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Посадочный модуль уже осилили?

Должны осилить к 2028 г.

quickquest ★★★★★
() автор топика

А я ещё в 2018г. ставил все свои ЛОРозвёзды на то, что на Луну полетит SLS © (linux.org.ru)

Тут не на Луну а таки к Луне. А на Луну возможно уже никто не полптит.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

К сожалению или счастью, но пол века назад был интерес и соревнование, а сейчас необходимость и требования по объёму. Новые времена, новые подходы.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

пол века назад был

Таким, как всегда – мужским.

dataman ★★★★★
()

Что-то это все происходит так обыденно, что складывается впечатление, что «Boston Red Sox» - «San-Diego Padres» гораздо важнее. Может люди в чем-то сомневаются?

dmitry237 ★★★★★
()

Сортир вот окончательно накрылся.

Это проблема не новая, в «Аполлонах» тоже была, теплофизики-сантехники опять не смогли обеспечить незамерзание отходов в трубе
© (naked-science.ru).

quickquest ★★★★★
() автор топика

А я ещё в 2018г. ставил все свои ЛОРозвёзды на то, что на Луну полетит SLS

4.2. Там в топике про луну ни слова. Только про Марс. Так что ещё и есть шансы проиграть.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

4.2. Там в топике про луну ни слова. Только про Марс. Так что ещё и есть шансы проиграть.

Экий ты дотошный! Про Луну дискутировали годом ранее (2017 г.) © (linux.org.ru),
но от моих аргументов там осталась только 1 ссылка © (linux.org.ru).

quickquest ★★★★★
() автор топика

Да сортир-то хрен с ним, оне давно привыкши. Даже в их искуйстве сии казусы отражение находят. Главное же чтобы у них прачечная на этом Орионе не загорелась, вот от чего самые страшные разрушения у них происходят.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

почему не поставили туалет с МКС

Размеры и конструктивные особенности не позволяют. На МКС туалет интегрирован в большую систему регенерации воды и воздуха, отличную от мини системы Orion.

quickquest ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ви тоже сантехник?

Только в своей квартире, у меня и трубный ключ есть, умею гайки крутить, прокладки, фильтры починять :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

С просторов Телеграма:

Миссия «Артемида-2» подошла к концу — экипаж благополучно вернулся на Землю и приводнился в Тихом океане

За 10 дней в космосе Рид Уайзман, Виктор Гловер, Кристина Кох и канадец Джереми Хансен успели:

• преодолеть 1,1 млн км;
  • установить рекорд по удалению от Земли — 406 700 км;
  • сделать около 7000 снимков Луны;
  • и дважды столкнуться с поломкой туалета

И:

Чёрный день для плоскоземельщиков: 25 минут перед приводнением корабля «Орион» с членами миссии «Артемиды-2» сжали до минутного видео, которое очень чётко демонстрирует, что Земля всё-таки круглая

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Что-то это все происходит так обыденно

И даже комментариев меньше 50.

greenman ★★★★★
()

Земля всё-таки круглая

Интерактивная модель плоской Земли с куполом © (artemjew.ru).

экипаж благополучно вернулся на Землю и приводнился в Тихом океане

© (nasa.gov)

P.S. Возблагодарим олимпийских богов Зевса, Посейдона, Гею и Селену за благоволение к миссии небесного ковчега космоплавателей :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

А я ещё в 2018г. ставил все свои ЛОРозвёзды на то, что на Луну полетит SLS © (linux.org.ru)

Я ещё хрен знает сколько лет назад всё это объяснял: многоразовые ракеты Маск — это слегка обновлённая программа шаттлов, с абсолютно теми же проблемами, а именно — малой грузоподъемностью и потому намного большей стоимость по сравнению с одноразками.

Второй забавный факт, который только подтверждает мои тогдашние аргументы про «на луну никто не высаживался» — суммарная масса пассажирского+сервисного модуля Artemis II была 20-21 тонн; масса аполлонов — порядка 28 тонн. Artemis смог лишь облететь Луну на огромном удалении, а Аполлоны каким-то чудом на древних технологиях высадились, ввзлетели обратно, и вернулись на землю. Даже если отложить в сторону проблему того, что в полёте точно грамм-к-грамму запасы не расходуются, что не было радиационной защиты и все космонавты должны были сдохнуть от лучевой болезни — даже идеальной теоретической модели экипажи Аполлона всегда были на волоске от гибели, минимальнейшее отклонение могло привести к тому, что они прилетят не туда или не тогда, и на корректировку нужны огромные ресурсы, которых просто нет.

Вот облёт на высоте 6500 км — это более реалистичная история, это то, что даже с современными цифровыми технологиями управления мы можем сделать. Нам же расказывают сказки, что командный Аполлона модуль автономно летал на высоте 110 км над Луной. И что космонавты РУКАМИ приземлялись на поверхность Луны.

При всей этой татальной дискердитированности Аполлонов, современный запуск выглядит правдоподобно. Даже плохие фотоснимки поверхности луны выглядят, как реальные плохие фотографии на несоответствующую технику, а не красивое вылизанное голивудское фото. И я, на самом деле, слегка в шоке, что они фотографируют Луну так, будто делают это первый раз в жизни — можно же было так не палиться.

byko3y ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

они фотографируют Луну так, будто делают это первый раз в жизни

Астронавт миссии Artemis II сфотографировал Луну на iPhone 17 Pro Max © (mail.ru).

можно же было так не палиться.

Нельзя, Apple за всё уплОчено :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Меня несколько смущает, как мы оказались в ситуации, когда повторение достижения из 1968-го года вообще считается значимым результатом, успехом, победой, чем-то, что заслуживает обсуждения и должно приковывать внимание. Алё! Меня ещё на свете не было (как и большинства здесь, подозреваю), когда облёт Луны уже оказался пройдённым этапом.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

как мы оказались в ситуации, когда повторение достижения из 1968-го года вообще считается значимым результатом

Человечество подошло к предельным технологическим возможностям, новые революционные достижения (типа телепортации) сейчас маловероятны. Поэтому возникают ретроидеи на улучшенной технобазе, не только в космонавтике, но и в авиастроении © (hightech.fm), дирижаблестроении © (tass.ru), … допускаю даже появление конных экипажей на робоконях :)

quickquest ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Кто говорит о телепортациях (и зачем о них вообще говорить, фантастика в соседнем отделе)? Просто странно, что во всех вообще остальных областях (и даже в реальном освоении ближнего космоса) есть невиданный прогресс. Вот, если Fiat сейчас решит вернуть на конвееры Fiat-124, его будет сложно продать. А вот тут, внезапно, магия какая-то.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Хотите избивать соломенное чучелко — на здоровье, но я — пас.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

в реальном освоении ближнего космоса) есть невиданный прогресс

Какой? Чем принципиально спутники Маска отличаются от 1 советского «бип-бип»-спутника?
Технологический прогресс это эволюционный результат постепенного развития, предопределённого давно известными идеями.

Кто говорит о телепортациях (и зачем о них вообще говорить, фантастика в соседнем отделе)?

100 лет назад дед ugoday’я спросил Циолковского: «Кто говорит о космических полётах (и зачем о них вообще говорить, фантастика в соседнем отделе)?» :)

Вот, если Fiat сейчас решит вернуть на конвееры Fiat-124, его будет сложно продать.

Когда Fiat 124 был представлен в 1966 году, у модели была цель позволить итальянскому низшему среднему классу удовлетворить свои потребности в поездках © (wikipedia.org).
Сейчас все танкеры арестуют, трубопроводные крантики перекроют, цены подскочат и Fiat 124 снова станет востребован.

quickquest ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)