LINUX.ORG.RU

Сделать сквозные отверстия в модели FreeCAD

, ,

0

2

Здравствуйте друзья! Есть кто-то кто во FreeCAD разбирается? Проблема в следующем: решил я нарисовать задний тормозной барабан от ваз 2107.. нарисовал половинку барабана в разрезе.. и сделал вращение этой половинки на 360 градусов.. получился целый барабан.. теперь нужно сделать 4 крепежных отверстия.. и вот здесь у меня затык.. не получается.. может есть люди которые готовы проконсультировать.. возможно с удаленным подключением у моему удаленному раб. столу.. чтобы наглядно было.. или к вашему…

Дырка подразумевает случайное повреждение , износ, дефект.

Отверстие - специально сделанное место, предназначенное для какой-то функции.

LightDiver ★★★★★
()

Недавно тоже разбирался и делал небольшой кронштейн с отверстиями под болты. По следующему видео получилось достаточно просто. https://www.youtube.com/watch?v=yQpD8cCA7x4

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Главное, что это определение не функциональности. Про функциональность и целенаправленное - это к отверстию.

LightDiver ★★★★★
()

Какой верстак? Part? Делаешь скетч сбоку, рисуешь 4 кружочка, выдавливаешь в четыре цилиндра достаточной длины, при помощи инструмента вычитания make cut делаешь в детали отверстия.

Другой вариант: при помощи инструмента создать цилиндр создаёшь цилиндр (один), при помощи инструмента array верстака draft делаешь массив объектов, повторённых вокруг выбранной оси (надо в свойствах выбрать polar, axis [1.00, 0.00, 0.00] и number polar 4

PS есть же тег freecad

legolegs ★★★★★
()

Странно, что это вызвало трудности. Вы сделали в верстаке Part, BodyPart или как-то иначе?

Если в Part, то просто сделать цилиндры, разместить их в тех местах, где должны быть отверстия. Затем выбрать барабан, выбрать цилиндры и сделать Cut. Если отверстия там расположены симметрично, можно сделать один цилиндрик, расположить где надо, а потом использовать команду Array из Draft-верстака.

Если BodyPart, то выбираете грань, где должны быть отверстия, нажимаете Create sketch, а дальше чертите.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от timyr

Есть ещё вопрос по фрикаду.. А именно: верстак Sheet Metal. Хочется понять он может гнуть листовой метал только прямоугольной формы или более хитрой конфигурации тоже может? Я видел в этом верстаке есть кнопочка в виде подковы, нажимаешь её и он предлагает согнуть п-образный, L-образный и другие виды профилей, при этом он лист сам создаёт… Правильной прямоугольной или квадратной формы.. Вопрос в том: а если мне нужно не квадратный и не прямоугольный, а более хитрой конфигурации, который я сам предварительно нарисую в эскизе (в Sketcher) может он такой согнуть..?

timyr
() автор топика
Ответ на: комментарий от timyr

Случайно увидел твой комент. Лучше бы ты новую тему создал и не забыл тег freecad.

Мне приходилось работать с Sheet Metal. Суть его работы в том, что ты создаёшь изделие как оно должно быть, а потом даёшь команду его разогнуть в плоскую заготовку и подготавливаешь выкройку для лазерной резки и чертежи для гибщика. В этом верстаке не гнут существующую плоскую выкройку.

Да, можно делать хитрую конфигурацию. Я лично делал вентиляционный адаптер с переходом от квадратного сечения на трапецию, хотя и не сразу сообразил как. И потом сам его успешно склепал.

И уж конечно можно сделать детали типа мебельного уголка с закруглёнными краями. На странице https://wiki.freecad.org/SheetMetal_Workbench есть ссылка на примеры, и на ютубе полно видео.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)