LINUX.ORG.RU

А вот как бы приделать третью ось

,

0

2

Фыр, чат.

Хочу приделать к самопальному граверу третью ось, чтобы сразу сверловку плат делать. Но очень давит жаба собирать полноценную механику ради 1 см хода по вертикали. Да и очень сомнительно оно выглядит с точки зрения стабильности с малым расстоянием между подшипниками.

Есть какие-то классические бомж-решения для таких случаев?

Перемещено hobbit из talks

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Бахни червяка и сервопривод на подвес головки.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Ну если конструкция не особо жёсткая,может провиснуть, то под поддон электромагнит, на головку, кольцевой магнит из какой нибудь колонки и в нужном месте тупо подавать ток на поддоную ЭМ катушку. пару миллиметра высверлит достаточно плавно.

bdrbt
()

Посмотри как в древних плоттерах сделано - электромагнит дёргает писало. Проще не сделаешь, но для гравёра так себе решение. Привод для Z стоит нынче копейки и их полно на алике. Платка с абдуриной нано, тремя драйверами шаговиков и ключами для включения двигла и пр. под grbl тоже копейки стоит. Будет полноценный CNC умеющий G-code.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

о, прикольная штука, хоть втулки доверия и не внушают. Вот что-то такое ищу, да, компактное и в сборе.

EAT_INSIDE
() автор топика

...собирать полноценную механику ради 1 см хода по вертикали...

А придётся.

sparkie ★★★★★
()

Лол, а чё вал и нижние концы направляющих в воздухе висят? Замкнули бы скобу для жёсткости..

А зачем? Если у тебя нет боковых усилий (сверлишь платы нетупым сверлом, например) - то нафиг не нужно.

Есть и другие конструкции, подороже. Есть и дешевле. На любой кошелёк, в общем. Можно купить копеечную и подшаманить. Можно купить подороже и не тратить время.

Ты определись что тебе нужно - дёшево или качественно, а там уж решай. Китайцы и то и другое с удовольствием продадут.

Stanson ★★★★★
()

2к - это не копеечная 🤔

У меня весь уродец в 5к уложился, включая электронику. Не в этом году, правда.

Надо подумать, может, получится просто передрать с неё конструкцию, сделав низ нормально.

EAT_INSIDE
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

под поддон электромагнит, на головку, кольцевой магнит из какой нибудь колонки и в нужном месте тупо подавать ток на поддоную ЭМ катушку. пару миллиметра высверлит достаточно плавно.

Проще, прости господи, руками после досверлить.

Shadow ★★★★★
()

2к - это не копеечная

В смысле? Сильно сомневаюсь, что удастся сделать такую конструкцию дешевле, если использовать новые комплектующие.

Так-то из помойки можно и за 0р сделать. Но наверно если бы у тебя была такая помойка, то уже сделал бы.

Есть и по 500р. Но такое себе и вряд-ли двигло гравера потянет.

У меня весь уродец в 5к уложился

Ну да - 2 оси - по 2.5к на ось. А тут третья ось за 2к. Что не так? Цена оси не сильно от длины зависит.

Stanson ★★★★★
()

Если ход по оси Z должен быть из одного крайнего положения в другое, то из бомж-решений, думаю, может подойти соленоид. За 200р есть с ходом на 10 мм.

Jullyfish
()

Не обязательно опускать головку - можно поднимать поддон.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Соленоид так себе, потому что на Z-ось надо некисло давить, чтобы сверло не тупилось и не грело вместо резки (см. устройство сверлильных станков)

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

А вот есть drag knife cnc. Тоже вниз вверх ходят. Может у них механику подсмотреть.

Jullyfish
()

1760 рублей z-ось стоит на ali вместе с шаговиком. Чего ты экономишь на спичках?

А каким образом ты дорожки режешь без z оси, за один проход что-ли?

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Frost

Вдоль.

Не, это анриал. 0.15 лазером я стабильно платы под чипы с шагом 0.5 мм могу делать, фрезой это просто невозможно.

EAT_INSIDE
() автор топика

Вообще cnc3018 и более высокую точность даёт. 0.03 можно постараться и отверстия будут точно там где задумано. Для него и лазерная головка устанавливается. Мне проще фрезеровать, т.к. замена лазера на шпиндель это потеря точности сто процентов.

Но это покупной станок конечно…

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

Это теоретическая точность или на практике достижимая? У меня больше 5 линий на мм не получилось вытянуть на китайских валах, а рельсы дорогие.

EAT_INSIDE
() автор топика

На практике я пробовал 0,5 дорожки делать фрезером. Скорее всего это для лазера всё-таки точность такую заявили производители. Попробую как нибудь - отпишусь сколько у него минимум на самом деле.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

/поморщившись/

Вот конкретно эту как есть - очень не советую. Я именно такую брал - она непринужденно легким усилием пальчиков ходит, считай, на сантиметр между длинным концом который будет на портале и тем коротким концом куда будет движок вешаться. Даже при сверлении плат оно будет гулять дуром, а уж при гравировке - тем более.

До ума это довести можно, да, я-то как раз и брал ее как заготовку для коленочного апгрейда хоббийного фрезера 2418, но как что-то, что можно поставить с минимальным напилингом - не советую.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Я доводил до ума, болты поменял все на максимально длинные, какие смог вогнать в рамы, вместо тех что шли в комплекте, концевики сделал по всем осям, рама кстати алюминиевая, можно стянуть уголками, но я не стал. Использую редко, не планировал в производственных масштабах фрезеровать и совсем мелочевку, которую под микроскопом только паять.

На малой подаче все получается точно. Никаких проблем со сверлением и с фрезеровкой не было о каких вы говорите.

Может быть со временем появятся непоправимые люфты, но меня вполне устраивает то что на нём получается сейчас.

Да, и самое главное, он работает под Linux! :)

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)

/хмыкая/

А, понял. Это вы походу про станок типа 2418 вообще, да?

А я конкретно про ту ось z что у Stanson по ссылке было - https://aliexpress.ru/item/1005006934074596.html

У нее в изначальном виде с жесткостью всё еще хуже чем у родной оси z, которую китайцы на 3впринтере напечатали.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Да, я про свой станок зациклился.

Ну просили простое решение.

Линейные направляющие, подшипники, винт, переходную втулку, втулку скольжения купить и от них плясать, да и шаговик ещё.

Голову из металлических уголков сварить и на этом как раз сэкономить.

Я бы так поступил на месте автора если он хочет повышенной точности, а не дешманский вариант.

Frost ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)