LINUX.ORG.RU

Еретики фотошопные, в небесной тверди дыр нету! :)

quickquest 😊😊😊
()

Это заблюренная фотка жопы паука на фоне костра в лесу.

deep-purple
()

Там перестают действовать все привычные нам законы физики.

Для сверхмассивных чёрных дыр всё иначе, и за горизонтом можно жить. В том смысле, что фатального воздействия приливных сил нету. Только ближе вглубь дыры они становятся губительными. Так что и с привычными законами физики там всё ок.

kostyarin_
()

промотал ролик пресухи.

ни разу не похожа на компьютерную симуляцию.
и если это она свет с веществом такой бородой удерживает в горизонте событий, то ни разу не линза, как на некоторых картинках.

Deleted
()

Однако в случае с черной дырой ее притяжение так велико, что преодолеть его не может никакое излучение, доступное нашим телескопам - ни радиоволны, ни рентгеновское излучение, ни гамма-лучи, - не говоря уже про видимый солнечный свет.

Так что улавливать попросту нечего.

Зато можно измерить градиент гравитации. В том смысле, что видеть чёрную дыру вовсе не обязательно. На практике на таком расстоянии измерить этот градиент, конечно же, пока невозможно.

kostyarin_
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и если это она свет с веществом такой бородой удерживает в горизонте событий, то ни разу не линза, как на некоторых картинках.

Что Вы имеете ввиду? Край не должен быть ровным, если я правильно Вас понял.

kostyarin_
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А как можно фотографировать что, если ничего не излучает?

Это изображение собрано из данных нескольких радиотелескопов. Наверное - излучение аккреционного диска.

vvn_black 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

На некоторых анимациях ЧД представляли как пузырь с четкими краями.
Но не важно, теперь мы видим что и вещество не сильно равномерно размазано, и вообще может ЧД быть кривой и эллипсоидной.

Deleted
()

НУ почему же? Вот видно что засасывает всякое вещество.
В ЖЖ kiri2ll более больше фоточек выложил.

Deleted
()

А как можно фотографировать что, если ничего не излучает?

Фотографируют воздействие на окружающий свет. Т.е. искажение лучей.

И, да, поговаривают, что ЧД таки излучают нечто называемое «радиацией Хокинга»

KennyMinigun
()

На некоторых анимациях ЧД представляли как пузырь с четкими краями.

Ну это типа сечение по центру дыры, эти пузыри с чёткими краями. Да, вводит в заблуждение.

Свет летящий из-за чёрной дыры будет изгибаться и создавать эту самую, как Вы изволили выразиться, бороду.

Я тут набросал примерную схему https://imgur.com/0mSX6kD

kostyarin_
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Спасибо! вот там по полочкам разложили.

Deleted
()

Всмыслииии, была же фота от наса где тоже было показано как дыра жрёт звезду. o_O Блин сайча не найти повсюду именно эта фотка

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

И, да, поговаривают, что ЧД таки излучают нечто называемое «радиацией Хокинга»

Для дыр такой массы это излучение, меньше реликтового.

kostyarin_
()

а в чем прикол? половина реддита с этой картинкой сегодня. ну дыра и дыра, фотка и фотка. в интерстеларе покрасивше будет, да и качество лучше.

chenbr0 🔥🔥
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

А сейчас это только интерпретация данных с радиотелескопов, не далеко ушли от теории.

«Фотки» с электронных микроскопов тоже смущают? :)

Aber 👍👍
()

это только интерпретация данных с радиотелескопов

Чем это принципиально отличается от человеческого зрения?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aber

«Фотки» с электронных микроскопов тоже смущают? :)

Не смущают. Но я не могу судить, насколько точно отработал интерферометр, да и вообще как изображение строилось. В таком виде это как столбик цифр нарисовать, оно может быть и понятнее было бы. А так - «попса».

vvn_black 👍👍👍👍
()

Чем это принципиально отличается от человеческого зрения?

Тем, что данные обрабатывались по какому-то алгоритму, дать оценку которому я не могу.

vvn_black 👍👍👍👍
()

Заявление слишком громкое, участвовали несколько стран и должно быть некоторое доверие к этому проекту.

Frost
()
Ответ на: комментарий от Frost

Я не ставлю его под сомнение, да и даже не берусь судить о доверии. Просто считаю, что из «рядового» события раздули шоу.

vvn_black 👍👍👍👍
()

Мне не нравится, когда со мной разговаривают, как с человеком неспособным что-то понять. Это я про «мультик».

vvn_black 👍👍👍👍
()

Это очень хорошо и полезно для науки

Ещё в догонку. Вот по моему опыту, не факт, что он объективый, если что-то презентуют с «помпой», то обычно два момента преследуют: 1) Деньги кончились и «надо больше золота» и 2) Надо показать и доказать, что большие деньги потрачены не зря.

Кмк, было достаточно событий в прошлом году, не менее важных, но которые спокойно прошли.

vvn_black 👍👍👍👍
()

А если вспомнить, что систему обработки света, поступающего через глаза, можно обмануть (оптические иллюзии)…

greenman 👍👍👍
()

Дырку назвали «Поэхи». Имя было предложено гавайским профессором Хило Ларри Кимура и с радостью принято астрономическим сообществом.
Дословно «Powehi» можно перевести как «украшенное бездонное темное творение» или «необъятная пустота»: частичка «Po» подразумевает глубокий темный источник бесконечного творения, а «wehi» — нечто, что удостоено украшений ©.

quickquest 😊😊😊
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.