LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

занимательная астрономия


0

0

Неимоверных размеров звезду, уже названную крупнейшей из когда- либо идентифицированных человеком во Вселенной, открыли британские астрономы. По своей массе она в 265 раз крупнее и при этом сразу в 10 млн раз ярче Солнца, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Sky News.

За невероятным открытием стоит группа британских ученых во главе с профессором Шеффилдского университета Полом Кроутэром. При помощи космического телескопа Hubble от NASA и мощных установок в Европейской южной обсерватории они нашли «R136a1», исследуя два скопления звезд в галактике Большое Магелланово Облако, расположенной по соседству с Солнечной системой.

Уступившая теперь первенство вновь найденному супергиганту, звезда VY созвездия Большого Пса так велика, что если бы над ее поверхностью летел самолет с обычной для Земли скоростью 900 км/ч, то полный виток он совершил бы за 1100 лет! Диаметр этого супергиганта составляет около 2,8 млрд км. Но теперь и этот рекорд побит.

До настоящего времени ученые считали, что максимальная масса звезд примерно в 150 раз превышает солнечную. Астрономы обнаружили в изученном ими скоплении сразу несколько светил, превзошедших этот рубеж, но одно из них - «R136a1» - оказалось настоящим сверхгигантом.

С учетом того, что на протяжении своей жизни звезды теряют массу, ученые заключили, что среднего возраста гигант утратил около пятой части своей массы с момента зарождения около 1 млн лет назад, а тогда она составляла около 320 солнечных масс. «Учитывая редкость таких чудовищ, маловероятно, что этот новый рекорд будет побит в обозримом будущем», - заявил профессор Кроутэр.

По расчетам специалистов, если представить подобную звезду в нашей галактике, то она оказалась бы ярче нашего Солнца во столько же раз, во сколько Солнце ярче полной Луны.


Ты наконец-то прочитал накопившиеся новости и решил их все перепостить на ЛОР?

name_no ★★ ()

> По расчетам специалистов, если представить подобную звезду в нашей галактике, то она оказалась бы ярче нашего Солнца во столько же раз, во сколько Солнце ярче полной Луны.

_галактике_


они ниче не перепутали?

VladimirMalyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Эта супер-стар находится в другой галактике, что не так?
Не думаю, что там не знают разницы между галактикой и солнечной системой :)

hdclnr ()

Британские ученые, это уже смешно))

Berluskoni ★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Вот, кстати, на попмеханике та же новость, но еще

Чтобы представить себе ее размеры, поместим R136a1 мысленно в нашу Солнечную систему. Яркость превзошла бы яркость Солнца настолько же, насколько яркость Солнца сегодня превосходит Луну (оно светит примерно в 100 млн раз ярче нашей звезды). Мощное притяжение звезды заставило бы Землю носиться по орбите с бешеной скоростью, и год составил бы около 3 недель. Не говоря уж о бомбардировки такими количествами ультрафиолета, что никакая жизнь здесь не была бы возможна.


http://www.popmech.ru/article/7445-super-star/

hdclnr ()

Ты решил загадить уютненькие толксы своими новостями?

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну конечно там куча факторов, но оценить можно

dk- ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Интересно за сколько она выгорит.

Не больше, чем за десяток миллионов лет. А потом получится очень неплохая сверхновая. Может быть, такие гипергиганты и порождают загадочные гамма-барстеры.

ZZaiatSS

2,8 млрд км за 3 недели.. Скорость выше скорости света чтоль?

Вы на диаметр звезды обратили внимание? Ничего, что она в 19 раз больше радиуса земной орбиты? Там же проводят «мысленный эксперимент». А в нем все возможно :) Просто при увеличении массы звезды в 265 раз, период обращения планет вокруг нее уменьшится в \sqrt{265}\approx 16 раз, т.е. как раз те самые 22.4 дня. И, кстати, скорость при этом у Земли была бы всего лишь ~487км/с, что очень далеко до скорости света.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> И, кстати, скорость при этом у Земли была бы всего лишь ~487км/с, что очень далеко до скорости света.

А боковые перегрузки уже можно будет почувствовать? Навскидку так. Мыслено.

Dimka-Bo ()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

a = v² / R = 1.6 м/с² - разница будет ощущаться слабовато. Зато какие будут приливы и отливы... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

за то время которое эта звезда горит, вообще никакая жизнь не успеет развиться. хотя колонизировать наверное можно.

olegsov ()

была б у нас планета таких размеров

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от olegsov

хотя колонизировать наверное можно.

на планетах у таких звезд жизнь невозможна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.