LINUX.ORG.RU

Почему сейчас такие высокие скорости передачи информации по обычным проводам?

 ,


1

4

Ну может не по совсем обычным, но если вспомнить как было лет 15-20 и раньше.

Кучи экранировок, позолоченные контакты: все это для борьбы с помехами. Даже COM-кабели, уж какая там низкая скорость была, а и то приходилось их защищать, а то глючить могло. Коаксиальные кабели для сети на 10 Mbit/sec. И т.д.

А сейчас? 100 Мбит и даже гигабит гонится по нескольким скрученным проводочкам, никаких вам там bnc-коннекторов с гайками.

USB. Тоже какой-то по меркам прошлого говеный кабелечек с несколькими жилами и простым экраном. И без особой надежности в конктакте.

И так чуть ли не со всеми кабелями. Выбивается из ряда hdmi-кабель, но мне встречались описания как умельцы заменяли его витой парой, что характерно на несколько метров хватало для нормальной работы.

Или звук взять встроенный на материнской плате (отдельный впрочем тоже). По старым представлениям он вообще не должен был бы работать из-за жутких наводок.

В чем фокус? Вот такой наивно-ламерский вопрос. Или иначе: что мешало все это сделать раньше?

Я в курсе, что существуют помехозащищенные протоколы, но они не везде применяются и не все ими объясняется.

Перемещено beastie из talks

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от beastie

А по-моему, тут — элементарное незнание матчасти. Где-то в районе 8 класса школьной физики. По крайней мере, у нас это в восьмом было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Цифровая обработка сигналов, ресурсы для которой чем дальше, тем дешевле и объёмнее. Поэтому можно реализовать адаптивный эквалайзер канала охренительно высокого порядка, который каждый изгибчик провода скомпенсирует, и охренительно же высокого порядка согласованные фильтры, которые пропустят лишь полезный сигнал, а при малейшем шаге в сторону — задавят всё под корень.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

А я и не астрофизик. Я — слесарь-колхозник.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Возможно, кто нибудь делает, но мне лень дальше искать.

уже «возможно», уже лучше, этак и до поедания своей шляпы можно дойти. Мне не лень было съездить в московские офисы тектроникса, агилента, роде-шварца и лекроя год назад. По телефону все готовы были мне предоставить, что я хочу, по факту это было только «тестирование на соответствие стандартам». 100base почти все разбирать могут, многие могут гигабитную оптику, но с медью никто. Правда, кто-то там обещал, что вроде как в этом направлении кто-то начал работать и может быть через год другой что-нидь покажут.

Я подозреваю, что не делают потому, что нужно грабить сразу 2 или 4 канала, что накладно

любой приличный осцил имеет 4 канала, так что грабить их сразу все уже давно не проблема.

Потому что кодирование в меди точно такое-же, как на оптике (8b/10b), а отличие только в модуляции и в разделении потока на два физических канала.

ну тут настолько вопиющее незнание матчасти, что дискуссии не будет, могу только порекомендовать ознакомиться с матчастью.

Причем, модуляция такая-же, как на 100BASE-T, который успешно декодируют. Т.е. дело всё таки в двух каналах?

у вас похоже в голове все перепуталось. рекомендация та же - rtfm.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Как таковой литературы не накидаю. Все было найдено по крупицам в сети. ищи по таким ключевым словам: 1000Base-T, PAM-5, QAM-25, Trellis Code, Viterbi Decoder. Как дойдешь до ключевой фразы «выбор созвездия», значит букварь осилил. Ну и для общего развития не бесполезен будет Олифер&Олифер «компьютерные сети». Если по сетям убиваешься, то на книжку вполне можно фапать :). Правда про arcnet там ничего нет (ну только одно упоминание в самом начале), из-за чего отношение к книге смазывается, с другой стороны другой все равно нет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

у меня выходы на передней панели начинают заметно фонить (писк) как только включишь что-нибудь, требовательное до видеокарты

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. beastie, может не стоит Sci&Eng в технофилиал толксов превращать?

О, а я и забыл, что есть такой раздел форума :-))) Если можно вполне нормально туда перенести тред.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

уже «возможно», уже лучше, этак и до поедания своей шляпы можно дойти

Можешь съесть без разрешения.

ну тут настолько вопиющее незнание матчасти, что дискуссии не будет, могу только порекомендовать ознакомиться с матчастью.

Ознакомился. Признаю, был не прав.

Однако, если ты позиционируешь себя, как знатока матчасти 1000base-t:

судя по моим поискам и курению док, подслушать, что там передается по гигабиту практически невозможно.

объясни людям, почему невозможно.

Там каждый чих имеет значение: шаг скрутки, разница шага скруток у всех пар, усилители/эквалайзеры/цапы/ацп, кодирование, скремблирование. Все вместе дает гигабит.

А так-же объясни какое отношение к этому имеет скорость передачи, а так-же «шаг скрутки, разница шага скруток у всех пар, усилители/эквалайзеры/цапы/ацп, кодирование, скремблирование»

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Другой вопрос, почему NC летает, даже в dosbox, а наутилус тормозит

потому что язык другой и ОС...

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

если ты позиционируешь себя, как знатока матчасти 1000base-t:

Ни в коем случае. Просто в один момент нужно было - пришлось погрузиться. Сейчас уже не нужно.

объясни людям, почему невозможно.

честно говоря влом, тем более мое мнение основано на очень поверхностных знаниях. Косвенно это подтверждается тем, что мировые гиганты до сих пор ничего не выпустили, хотя сраный трансивер для гигабита (который аппаратно все это делает за один чих) стоит три бакса килограмм.
тут в целом много вопросов: как врезаться в канал третьему чтобы при этом первые двое продолжали обмен. Должен ли он успеть прослушать хендшейки или нет, заранее ли заданы скремблирующие коды, могут ли они меняться.

А так-же объясни какое отношение к этому имеет скорость передачи,

тут усматриваю попытку толстого троллинга, потому как чтобы ответить на этот вопрос, придется дисертацию написать. Но упращенно скажу. все крутится вокруг снижения частоты сигналов до допустимой пропускной способности витой пары (которая ограничена сверху всего в 125МГц) и вытаскиванием полезного сигнала из шума (этот как раз выбор созвездия). Это очень-упрощенно и без кучи других деталей. Кому надо тот найдет и разберется. А кому не надо (типа меня) то и нефиг тратить время. Работает и ладно.

yax123 ★★★★★
()

что мешало все это сделать раньше

Это не было таким тонким местом как сейчас.

peregrine ★★★★★
()

В дифференциально-сигнальной паре используется выход по току, а не по напряжению (по крайней мере, нам так объясняли), и сигнал такого типа мало чувствителен к помехам, особенно, если пара скручена с определённым шагом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yax123

тут усматриваю попытку толстого троллинга

Да, была попытка. Но обойдемся без троллинга, всёж мы культурные люди.

Косвенно это подтверждается тем, что мировые гиганты до сих пор ничего не выпустили, хотя сраный трансивер для гигабита (который аппаратно все это делает за один чих) стоит три бакса килограмм.

После чтения матчасти (она, кстати, не очень сложная) стало понятно, в чем проблема декодирования потока 1000base-t. Проблема эта кроется в полнодуплекном режиме обмена данными

Дело в том, что оба участника обмена _одновременно_ осуществляют передачу по _одной_ витой паре, в результате чего приемник принимает сумму исходящего и входящего сигналов. Однако, трансивер знает то, что он передает в линию, по этому может из принимаемого сигнала вычесть свой (упрощенно конечно) и получить сигнал второго конца.

Осциллограф так не может, потому что не является участником обмена. Т.е. сигнал в линии X=A+B. Зная A и X, можно вычислить B. Но зная только X, вычислить A и B затруднительно.

Остальное, т.е. скорость передачи, кодирование, скремблирование и т.д. значения не имеют, т.к. осциллограф получает ровно ту же информацию, что и один из участников обмена, и точно так-же может пропустить сигнал через эквалайзер, декодировать, дескремблировать и тд.

Но упращенно скажу. все крутится вокруг снижения частоты сигналов до допустимой пропускной способности витой пары (которая ограничена сверху всего в 125МГц) и вытаскиванием полезного сигнала из шума (этот как раз выбор созвездия).

В 1000base-tx пары используются по сути в симплексном режиме - две пары всегда на приём, две пары на передачу. Символьная скорость 250М (можно сказать, что частота тактового сигнала 250МГц). Так что не аргумент.

как врезаться в канал третьему чтобы при этом первые двое продолжали обмен

Вообще нет проблемы.

заранее ли заданы скремблирующие коды, могут ли они меняться

А это уже не аппаратная проблема.

Кстати, есть еще 100base-t2, который тоже использует полный дуплекс.

PS: это всё можно обойти, если использовать активный пробник, который включается в разрыв линии передачи. На таком принципе основаны системы мониторинга сетей.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peter_t

Дык ведь наутилус использует кучу разных прослоек, а NC прямой доступ (ну почти) к железу.

mc тоже использует кучу разных прослоек, но по быстродействию он, скорее, ближе к nc.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

опять усматриваю рефлекторные попытки покормиться.

используются по сути в симплексном режиме - две пары всегда на приём, две пары на передачу. Символьная скорость 250М (можно сказать, что частота тактового сигнала 250МГц). Так что не аргумент.

чушь

Вообще нет проблемы.

без конкретного представленного варианта не канает за аргумент.

активный пробник

модель, производитель
Кстати про мониторинг сетей. Хорошая идея для одного специфического проекта.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

то есть оно адаптивно под среду передачи использует только часть АФ пространства?

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

чушь

Прежде чем отвечать, надо бы внимательно прочитать. Речь в абзаце шла о 1000base-TX, а не о 1000base-T.

без конкретного представленного варианта не канает за аргумент.

Так а в чем трудность? В физическом подключении? Можно напрямую подключиться, можно через индуктивную связь. Можно даже в разрыв, предварительно зашунтировав. В согласовании тоже нет проблем, всё не сложно расчитывается.

активный пробник

модель, производитель

А я не говорил, что он есть. Есть сетевые мониторы, в которых такие штуки применяются. В принципе, ничего не мешает передавать декодированный сигнал в осциллограф и за одно использовать его для синхронизации. Вот и получится временнАя диаграмма и декодированные данные.

В принципе, проблему полного дуплекса можно решить с помощью направленного ответвителя, но нужно разрезать кабель.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Дело в том, что оба участника обмена _одновременно_ осуществляют передачу по _одной_ витой паре, в результате чего приемник принимает сумму исходящего и входящего сигналов. Однако, трансивер знает то, что он передает в линию, по этому может из принимаемого сигнала вычесть свой (упрощенно конечно) и получить сигнал второго конца.

Осциллограф так не может, потому что не является участником обмена. Т.е. сигнал в линии X=A+B. Зная A и X, можно вычислить B. Но зная только X, вычислить A и B затруднительно.

На самом деле в принципе на ПРАКТИКЕ осциллограф все-таки может разделить сигналы от разных концов, если будет захватывать более широкую полосу. Тут скажется неидеальность линии и практическая неодинаковость сигналов.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

На самом деле в принципе на ПРАКТИКЕ осциллограф все-таки может разделить сигналы от разных концов, если будет захватывать более широкую полосу. Тут скажется неидеальность линии и практическая неодинаковость сигналов.

Безусловно. Я даже думаю, что кто-то уже это реализовал хотя бы в качестве исследовательской работы.

А в патенте http://www.google.com/patents/US7778207 даже показано, как это сделать со специальным пробником.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Интересный гуманитарию пост. Благодарствую.

Всегда пожалуйста, милости просим.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Разделить один сегмент на два врезав в него пару транссиверов много ума не надо. А вот подключится, а главное разобрать потоки в установившемся соединении, это немного другое.
Вопрос то не в идее, а в готовом решении которое можно пойти и купить в магазине. И если за 10 лет так и не сподобились сделать, явно там не все так просто.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

И если за 10 лет так и не сподобились сделать, явно там не все так просто.

Может просто спроса нет? Это явно стоило бы не один десяток тысяч зелени, а практическая польза довольно сомнительна.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Может просто спроса нет?

На 100Мб спрос есть, на оптику 1Гб спрос есть, а на 1Гб медь нет. Не убедительно. Практическая польза есть. Хочу например я измерить задержку на loop-е в транссивере. Можно конечно программно, но когда задержки измеряются десятками наносекунд, измерять компом выглядит очень странно.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

1. Какой кейс?
2. Скрути провода и засунь в экран.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

есть «прозрачные прокси» гигабитные, которые полностью разбирают и изернет и весь стек протоколов ip в нем. но их никто скрыто не подключает, это честная fpga плата с двумя rj45 в кеш-сервер.

чем это отличается от задачи я долго дума не понял совсем.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

чем это отличается от задачи я долго дума не понял совсем.

yax123 нужно, чтобы на экране осциллографа под осциллограммой показывались нолики с единичками, а лучше разобранные пакеты.

Но я не могу придумать проблему, для решения которой нужна такая фича.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У меня в двух ноутбуках из двух наушниковый выход очень сильно фонил, в одном из них можно было даже наводки услышать просто воткнув, не включая никакого звука.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Видимо что-то некачественно было сделано в ноутбуке, потому что это в общем-то нехарактерно и наводки практически незаметны.

praseodim ★★★★★
() автор топика

по USB: причина в кодировке. у USB2 direct current != 0 поэтому по длинной шине постоянно идёт переток тока. поэтому сильно не разогнаться - зазвенит провод.

USB3 все пакеты содержат почти равное колво нулей и единиц(+-1) поэтому почти не звенят за пределами полосы частот передачи.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.