LINUX.ORG.RU

raw обработчик фото

, ,

0

1

Привет
не изобрели ли нормальный RAW обработчик фото?

раньше был rawstudio, который был идеален - быстрый, нет ничего лишнего, всё только относящееся к raw обработке, безо всякого встроенного «фотошопа» типа тональной компрессии, тени света и прочего, что лучше и удобнее делать сторонними средствами + 3 профиля одного кадра, к сожалению rawstudio не компилируется в ubuntu 24.04

есть raw therapee и darktable - после каждого действия (даже баланса белого) долго думают прежде чем отобразить результат, огромное количество (процентов 90) лишнего, мешающегося, не нужного в меню обработки, загруженных кадр зачем-то размывается, как-буд то не резкий, приближаешь на 100% - всё резко, зачем-то сами пытаются скорректировать света и прочее и кадр получается далёк от того, что на самом деле, приходится всё отключать и самому делать все обработки, жутко тормозящие, выискивая в дебрях инструментов нужное, вобщем абсолютно не удобные конвертеры

может есть что минималистичное, быстрое и функциональное (не ufraw / dcraw), близкое к rawstudio?

Перемещено hobbit из general

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня i3 10100 не моментально, а rawstudio на core2 quad моментально, но вопрос не в этом, если я обновлю комп до самого крутого, остальные проблемы в виде 90% лишнего, не удобного в использовании никуда не денутся

MaR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

в 19.10 у меня компилировалось, работало, а вариант с chroot тоже не удобен, rawstudio не сможет брать фотки и сохранять, поскольку они будут за пределами его корня, надо будет сначала их туда копировать, потом оттуда забирать, это проще отдельный комп собрать со старым ubuntu, хотелось бы просто raw обработчик найти нормальный, который не пытается мне помочь и за меня что-то сделать и не предлагает кучу не нужных инструментов обработки, в которых теряются нужные

MaR ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaR

в 19.10 у меня компилировалось, работало…

Что мешает ему работать в 24.04? И chroot здесь лишний. Сначала огораживаете себя забором, потом жалуетесь, что не можете через него перескочить.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Что мешает ему работать в 24.04? И chroot здесь лишний. Сначала огораживаете себя забором, потом жалуетесь, что не можете через него перескочить.

Это например

checking for gconf-2.0 >= 2.0... no
configure: error: Package requirements (gconf-2.0 >= 2.0) were not met:

Package 'gconf-2.0', required by 'virtual:world', not found

MaR ★★
() автор топика

Чтобы работать, надо сначала поставить, а для этого надо много старых библиотек, а их как ставить? debootstrap в директорию (будущий chroot) это самое простое и адекватное

futurama ★★★★★
()

Так и есть. Не увидел, не услышал. Уже сказал и несколько раз повторил. Некая утилита у тебя работает в старой системе. Вполне вероятно, что можно её запустить в новой. И для этого не понадобятся ни чруты, ни компиляции, ни установки. Банальное, древнее как мир, копирование.

andytux ★★★★★
()

Не увидел, не услышал. Уже сказал и несколько раз повторил. Некая утилита у тебя работает в старой системе. И там она зависит от десятка библиотек которых в новой системе нет. Что копировать кроме основного бинарника и не будет ли конфликта? чрут изолирует от конфликтов и уменьшает тупую ручную работу до минимума

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

может глупый вопрос, но:

(rawstudio-daily:1790720): GConf-WARNING **: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
//bin/dbus-launch terminated abnormally without any error message
GConf Error: No D-BUS daemon running

# service dbus start
initctl: Unable to connect to Upstart: Failed to connect to socket /com/ubuntu/upstart: Connection refused

как в chroot запустить dbus?

MaR ★★
() автор топика

безо всякого встроенного «фотошопа»

Тебя никто не заставляет всё это трогать. Вынь руки из жопы и разберись, там всё настраивается. В rawtherapee из коробки есть профиль «нейтральный» где выключено вообще всё кроме дебаера. Поставь его по умолчанию, накидай в избранное только нужные инструменты. Всё.

no-such-file ★★★★★
()