LINUX.ORG.RU

Уровень звука в микрофоне автоматически снижается. Как победить?

,

0

1

Удивляюсь. что все молчат на эту тему, хотя проблема просто всеобщая, даже в винде имеется

Сейчас у меня МХ с последними обновами, но общая проблема в том, что где-то, видимо на аппаратном или уровне драйверов уровень записи на микрофоне снижается без запроса о необходимости такого действия. Буквально через несколько секунд. С любого оборудования на любом из используемых мной линуксов - на дебиане, арче и даже на генту.Это было бы легко решить, если бы у simplescreenrecorder была бы своя собственная настройка уровня записи, зависящая только от того, какой уровень выставишь - но ее нет Есть вариант прогонять ролик через кденлив, но почему обязательно должен быть гемор?

Удивляюсь. что все молчат на эту тему, хотя проблема просто всеобщая, даже в винде имеется

В винде может и имеется, в линуксе нет. Если конечно не ставить в него всякую левую чушь (какую именно - не знаю).

Буквально через несколько секунд.

Через несколько секунд после чего?

firkax ★★★★★
()

С любого оборудования

Звучит как полный бред

Ищи, что в этих случаях общего

Пальцем в небо - у тебя в софте для записи включена какая-нибудь нормализация громкости

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если ставить всякую левую чушь, то тоже все нормально работает. Я не знаю что там может что снижать.

James_Holden ★★★★★
()

У меня стим может сам регулировать усиление, если его не выключить в параметрах. Может тупо кнопку громкости заело. Если это блютус, особенно умный слишком, то другие устройства могут менять громкость, телефон например.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от firkax

В винде может и имеется, в линуксе нет. Если конечно не ставить в него всякую левую чушь (какую именно - не знаю).

Все строго из синаптика. Там вроде все правое? Вам, похоже, звук с экрана записывать не приходится

Через несколько секунд после чего?

через несколько секунд после поправки уровня вручную

первая стадия принятия проблемы - отрицание. Засчитано

yxma
() автор топика
Последнее исправление: yxma (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

у меня скверная привычка время от времени менять оборудование. на форуме puppyrusa с наличием проблемы согласились, но помочь не смогли.

у тебя в софте для записи включена какая-нибудь нормализация громкости

simplescreenrecorder предельно минималистичная программа (будь в ней настройка громкости, желательно отдельно для входа и выхода - проблемы бы не было). Но я и ОБСкой пытался решить. Бестолку.

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от yxma

Вам, похоже, звук с экрана записывать не приходится

Что за «звук с экрана»? Экран звуки не издаёт. Да и ты выше уже писал про микрофон.

Все строго из синаптика. Там вроде все правое?

Вовсе нет, там например есть вредительские проги pulseaudio и pipewire.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

у меня там client.conf вставил после указания что демон - пульса хочется верить в удачу. В любом случае отпишусь о результатах

yxma
() автор топика

Я не единственный. Просто для остальных не критично и народ внимания не обращает. Могу ролик записать. Ничего несистемного, с левых реп не ставил, даже не добавлял их. Угрозы никакой нет, но сильно донимает обстоятельство, что моя громкость при записи разговоров в рулетке постепенно падает и потом разница в звуке мешает прослушиванию.

Добавление строки не помогло. Печаль. Может, создать отдельный файл конфига для демона?

yxma
() автор топика

Пульса не регулирует громкость сама. Регулирует софт, который её использует.

если бы у simplescreenrecorder была бы своя собственная настройка уровня записи, зависящая только от того, какой уровень выставишь - но ее нет

Я бы пошёл на сайт разработчика и поинтересовался.

Aceler ★★★★★
()

Записываю с помощью simplescreenrecorder через веб-камеру или с подключением гарнитуры ролики разговоров на rulet.tv. Уровень звука настраивается в микшере. Если держать его открытым сразу видно, что уровень микрофона уменьшается со временем. Скорее всего программа заботится о моем же благе - чтобы звук был с минимальным искажением. Но для меня не качество звука критично, а его громкость. Не хочется каждый ролик прогонять через кденлив. Если бы можно было сделать увеличение громкости при записи или после записи автоматически файл обрабатывался с той же целью - проблема для меня была бы решена. Но не в принципе - автоподстройка закопана где-то на уровне ядра.

yxma
() автор топика

Вам, похоже, звук с экрана записывать не приходится

Записываю, ничего не снижается.

Дебиан тестинг, пульса, обс.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Разговариваю

разговаривать это, в принципе, почти не мешает. Разве что слушающие иногда жалуются, что плохо слышно, но это, возможно, проблема рулет.тв. Но в записи получается тихо, зрители жалуются на громкость. Это нехорошо, но мне каждый раз ролик прокачивать через Кденлив неудобно.

Возможно, вы разговариваете на небольшой громкости и система считает ваш звук достаточно качественным

yxma
() автор топика
Последнее исправление: yxma (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

если вам не приходится разговаривать громко, то уровень не приближается к максимуму и система не старается сделать его лучше.

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

я бы согласился, если бы уровень звука в микшере не сдвигался видимым образом. И собеседники иногда просят громкость увеличить, а когда увеличишь движок через некоторое время начинает сдвигаться влево

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от fucpsy

Вебка у меня самая простая, ну и гарнитура проводная, тоже простейшая.

yxma
() автор топика

Регулирует софт, готовый использует pulse.

Aceler ★★★★★
()

Ну, нет, если бы у меня это происходило при разговорах, то я бы однозначно это заметил, потому что могу трещать с корешами и корешихами достаточно долго, от десяти минут и дольше :) А по проблеме – честно, впервые с таким встречаюсь, не вижу, как это может быть и что можно предпринять, чтобы устранить.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Если у тебя wireplimber, то можешь попробовать заблокировать отдельным приложениям настраивать громкость: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=2208573#p2208573

Оригинал документации: https://docs.pipewire.org/page_module_protocol_pulse.html

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Как сказали мне знакомые, пришедшие ко мне поискать какую-то информацию в интернете - у меня другой интернет, в ихнем домашнем нет ничего, а у меня все есть.

Огромное спасибо за ссылку. Я же писал, что проблема существует. В рулетке попался мне программист с похожей проблемой, посоветовал эквалайзер поставить. На винде это APO, на линуксе иначе. Информацию как настраивать еще переводить нужно, но в пульсе появился демон.конф, в который внес строку flat-volumes = no в начало настроек. Если халявы не будет, придется по ссылке копать. Пакет из ссылки доработали для дебиана, так что есть поле для работы.

yxma
() автор топика

Пытаюсь проскочить на минималках… Могло быть так, что я строку неправильно вставил? Точка с запятой должна быть перед строкой? В начало, конец или какой блок нужно ее вставлять?

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

микшер это пульса. Там где настраиваешь конфиг звука в систему в целом. В рекордере можно только выбрать записываемую область экрана, устройство записи, частоту кадров, записывать или нет курсор и звук, выбрать сервер и источник звука, формат контейнера, кодек, битрейт, какими клавишами включать и предпросмотр. Очень минималистичный, закосить запись на нем очень сложно.

лучшее решение по теме для меня пока что - это скрипт, который выставляет нужную громкость 10 раз в секунду. Но я не знаю как это сделать, было только упоминание, что так можно сделать.

yxma
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.