LINUX.ORG.RU

raw конвертер

 ,


1

2

раньше был такой замечательный конвертер - rawstudio, самая главная фишка, которая отличает его ото всех остальных конвертеров - при открытии фото, он не пытается автоматически улучшить её, применить фильтры в зависимости от исо, подобрать кривую, яркость, контраст, а просто открывает как есть, имеет всё необходимое, без излишеств, быстро работает и открывает сразу каталог с фото. к сожалению проект умер уже давно и даже на относительно старых дистрибутивах убунту не ставится, а если и извртившить поставить его, то не работает корректно, существует ли сейчас что-то аналогичное?
например rawtherapee, darktable очень не нравятся, медленные, имеют кучу лишнего и пытаются мне помогать обрабатывать фото, подбирая на свой глаз параметры


Ответ на: комментарий от token_polyak

я всё описал, как есть - как сфотографировал фотоаппарат, не пытаться подобрать кривую, с которой лучше смотриться, не применять различные паметры в зависимости от исо, а только дебайеризация, кривая камеры и всё

MaR ()
Последнее исправление: MaR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ufraw по одной фотке обрабатывает и не имеет всего необходимого, а только преобразует рав в джипег, максимум с корректировкой бб и яркости-контраста

MaR ()
Ответ на: комментарий от MaR

Это невозможно. Потому что в большинстве камер тамбнейл raw - это тот же JPEG в низком разрешении. Так что даже в rawtherapee когда открываешь папку, то видешь собсно эти jpegи. Только когда зайдешь туда применится абсолютно дефолтный профиль Neutral. Разве что сделать собственный профиль и назначить его дефолтным.

spoilt ★★★ ()

Ну если популярные не подходят, остается https://github.com/aferrero2707/PhotoFlow

$ apt-cache search photoflow
photoflow - non-destructive photo retouching program

Description-en: non-destructive photo retouching program
 This is a non-destructive photo retouching program providing a complete
 layer-based workflow including RAW image development.

И кстати, чтобы «проявить» raw как фотик, надо это raw «улучшить», применив преобразования (те самые кривые, бб и пр) присущие матрице и оптике, которые делали фотку.

futurama ★★★★★ ()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaR

Превью, обычно - сгенерённый в камере jpg, зашитый в raw-ку
Соответственно, генерится он камерой по вшитым в нее профилям от производителя камеры с ББ снимка и кривой контраста, выбранной в камере
Стало быть, задача сводится к применению по умолчанию в raw-конвертере профиля, максимально похожего на вшитый в камеру и ББ «as shot».

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaR

Тогда тебе нужно подобрать профиль так, чтобы изображение точь-в-точь совпадало с превью.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

ну да, превью там сгенерённое камерой, но в раве есть вся инфа о параметрах снимка, в т.ч. кривая, цветовой профиль и тд, и в рав конвертерах есть профили разных камер, так вот равстудио ко всем фоткам применает один профиль, котрый можно подобрать, он сам не выбирает под конкретные случаи - типа для фото с высоким исо один прфиль, для низкого исо другой, тёмную фотку осветлить, пересверы убрать шум подавить - вот это всё не надо, надо как есть, только профиль камеры и кривая камеры, дебайеризация, больше ничего, остальное я сам

MaR ()
Ответ на: комментарий от MaR

Используй идущую к фотоаппарату софтину, в ней те же профили, что и в фотоаппарате.

но в раве есть вся инфа о параметрах снимка, в т.ч. кривая, цветовой профиль и тд

Нет там этого, в лучшем случае служебная инфа с названием профилей. Если б там все это хранилось, никто б не мучился с добавлением поддержки профилей разных камер.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

к сожалению проект умер уже давно

Он не умер, а был поглощен DarkTable.

В целом присоединюсь к ТСу. Мне как непрофи в фото очень хочется видеть темностол и иже с ним в гробу. А реально простая как два кирпича и удобная софтина сдохла. Из исходников собирал недавно, но уже so-либу подпихивать пришлось. Абыдна.

Oberstserj ★★ ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MaR

так вот равстудио ко всем фоткам применает один профиль,

Любой софт так делает, если не просить его об обратном.

только профиль камеры и кривая камеры, дебайеризация, больше ничего, остальное я сам

А зачем? А нет ли здесь A/B problem?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Помнится, никоновская софтина генерила базовую кривую прямо в формате icc, и её можно было из временного каталога стащить, пока она преобразовывала снимок )

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Превью, обычно - сгенерённый в камере jpg, зашитый в raw-ку

А эти профили и настройки в exif этой джипежки не записываются, случайно? А то может ТСу надо просто где-то галочку поставить, типа, «брать настройки из превью» и делов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MaR

Дык возьми профиль Neutral, дойди до настроек профиля, вбей туда профили камеры и там можно и кривую подрубить. Пересохрани и назначь дефолтным. У меня примерно так же.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в этом вопросе не эксперт, но насколько мне известно, нет конвертера, подбирающих параметры с оглядкой на превью-джепег.
У разных конвертеров свои, разные, параметры конвертации по умолчанию. У одних с какими-то камерами они более похожи на то, что на экранчике, у других - менее похожи.

В принципе, для меня такое сходство, наоборот - недостаток.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Кнопка «Auto-Matched Tone Curve». И её тултип:

«Automatically adjust sliders and curves (except exposure compensation) to match the look of the embedded JPEG thumbnail.»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До чего, однако, дошёл прогресс
Хорошо, что сделали такое
Пускай будет

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaR

самая главная фишка … он не пытается автоматически улучшить …

По-моему так очень многие умеют :) В том же rawtherapee можно указать Processing Profiles -> Neutral, и дефолт изменится: для открываемых фоток кривые будут прямыми. Все остальные дефолты тоже вроде меняются (не уверен, не пользуюсь ей).

rawstudio … имеет всё необходимое

Ufraw … не имеет всего необходимого

Что тебе необходимо – ты так и не написал :)

Вообще, похоже на синдром утёнка.

ufraw (точнее nufraw теперь) вполне ок. Ничего не додумывает. И там много всего. Для меня – он «имеет всё необходимое» :)

Ufraw по одной фотке обрабатывает

Там есть nufraw-batch, почти все опции из ГУИ можно аргументами задать. (кроме некоторых специфичных, типа названия объектива для коррекции дисторсии и пр.). Обернёшь в баш-цикл, и всё.

Или, как вариант, dcraw (точнее, dcraw_emu из libraw), а коррекцию (оптики) делать через питоновскую обёртку для lensfun :) Вот уж правда ничего лишнего не будет делать. Я сам к этому склоняюсь (для своих специфичных целей).

@Oberstserj («В целом присоединюсь к ТСу»)

the1 ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.