LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Черный экран после grub на планшете с Intel Atom x5-Z8350 и графикой Intel

 , , , ,


0

1

Привет форум! Нужна помощь, вдруг кто сталкивался. Есть планшет IRBIS TW97 с WIN10. Душа просит линукса, а конкретней ubuntu. Сначала ставил на флешку. Из-за проблем с GRUB забил и забрал у винды 20 гб из 64(Сколько пользуюсь планшетом так и половины не занял).Скачал UBUNTU 18.04.1 desktop amd64 и замонтировал через rufus(схема разделов GPT). Загружаюсь с флешки, в загрузчике GRUB выбираю live образ чтобы из под него установить на внутреннюю память Ubuntu. Появляется проблема - черный экран. Иногда мигает. Вроде как реагирует на кнопку питания. Курсора нет. Перезапускаю все это дело, и перед запуском live образа нажимаю «е» и прописываю «nomodeset» перед «quiet splash…» запускается в режиме рендера картинки процессором (когда пытался ставить mint, то он выдавал такое сообщение). Разрешение маленькое (что-то вроде 600х800), то уже нормальное для портретной ориентации экрана (800х1280). От чего зависит - хз, но при перезапусках в таком режиме разрешение скачет. Устанавливаю, ручками разбиваю разделы. Установка прошла успешно.

Перезагружаю. В grub выбор режима запуска. Выбираю обычный. И точно так-же черный экран. В итоге в настройке запуска прописываю «nomodeset». Но в этом режиме что-либо делать очень трудно. Разрешение маленькое, его не поменять, и ориентацию экрана тоже. Консолью экран не повернуть. Возможно ли это из-за встроенной графики Intel HD Graphics 400, и как решить эту проблему? Заранее благодарю!

Ответ на: комментарий от alexandrovich_ff

99% что на пингвине не будет работать звук, тач, камера.

Бред.

Quasar ★★★★★ ()

Возможно ли это из-за встроенной графики Intel HD Graphics 400

Вряд ли. Попробуй покопаться в настройках UEFI. Возможно, что там какие-то хитрые опции загрузки. Возможно, что ставить нужно не убунту, а линукс.

Quasar ★★★★★ ()

Добавьте set gfxpayload=keep и i915.modeset=1. Для поворота экрана можно использовать fbcon=rotate:1, но имхо в этом нет смысла - это надо делать после, в иксах, и заодно тач поворачивать через xinput.

Но вообще - тоже следуя за мечтой пытался завести аналогичную железку, и там столько костылей приходится использовать, что решил просто подождать пару лет пока там в апстриме более компетентные товарищи запилят - например даже банальное отображение заряда делалось через одно место (дергая i2c-интерфейс в dev-режиме с периодическими ошибками), при том что использование acpi вообще вешало девайс наглухо. Вот эта магия с экраном периодически не срабатывала. Всякие там блютузы, камеры и спящие режимы вообще не работали. Короче, тут такая ситуация сейчас, что лучше брать какую-нибудь древнюю ленову типа yoga или какой-нибудь трешак на арм десятилетней давности, чем пытаться заиметь нормально работающее современное устройство.

micronekodesu ★★★ ()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.