LINUX.ORG.RU

Есть ли в Андроиде «стандартные» программы?

 ,


0

2

Добрый вечер, ЛОР.

В прошивке любого андроидфона есть набор более-менее обязательных программ: адресная книга («Контакты»), файловый менеджер. SMS/MMS и др. Есть ли какие-то стандартные реализации этих программ на уровне ОС Android, или каждый производитель телефона пишет свою реализацию телефонной книги и сам включает в прошивку?

Возьмём ту же адресную книгу. Она есть, наверное, в любом аппарате, это программа с несколькими закладками: ручной набор, контакты, вызовы, избранное.

К примеру, у меня есть старенькая Motorola Defy+ (Андроид 2.3.6) и более свежий аппарат от LG - Leon (H324, Андроид 5.0.1). В моторолке была такая фишка, как «История контакта»: при просмотре контакта можно ткнуть на отдельную кнопочку и получить полный список вызовов и SMS по телефонам этого контакта. В LG я такого не наблюдаю.

Есть и более интересные (для меня) отличия: «Контакты» Моторолы экспортируют адресную книгу в vCard 3.0, а «Контакты» LG - в vCard 2.1, хотя версия андроида (да и сам аппарат) куда свежее.

Правильно ли я понимаю, что в LG просто поставляют с прошивкой свою собственную звонилку, которую они написали сами (ну или нанятые индусы)? Или всё же есть некое Reference Contact Application от Гугла?

Ситуация осложняется тем, что в десктопных программах обычно есть окно About, позволяющее опознать разработчиков программы. В андроиде (по крайней мере, в «стандартных программах») такого не наблюдается.

P.S. Да, я припоминаю, мне ещё 6 лет назад объяснили, что никакого «дефолтного файлового менеджера» в Андроиде нет. Что... и с контактами так же? И с SMS/MMS? Каждый производитель по-своему SMSки показывает?

★★★★★

Правильно ли я понимаю, что в LG просто поставляют с прошивкой свою собственную звонилку, которую они написали сами (ну или нанятые индусы)?

Именно так. И на мой взгляд, это большая беда android.

Или всё же есть некое Reference Contact Application от Гугла?

Есть гайдлайны на интерфейс, но вышли они сильно позже android 2.3.

andreyu ★★★★★ ()

Да, есть. В рамках AOSP написано некоторое количество программ, таких как приложение контактов, сообщений, аудиопроигрыватель и т.д. Емнип, в первых смартфонах на Android как раз они и использовались, а не приложения от производителя или Google. Сейчас эти приложения всё ещё распростроняются с кодом AOSP: https://android.googlesource.com/ , но практически уже не изменяются и не используются нигде, кроме индийских нонеймов. Такое legacy.

HinataShoyou ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Есть «дефолтные приложения» от AOSP, а есть «дефолтные приложения» от вендора.

А есть какой-то способ понять, какое из них у меня стоит?

Я вот ещё вспомнил, что в настройках системы есть раздел «Приложения». Да, у LG там есть «Контакты», написано, что версия 4.40.47 (для SMS/MMS номер версии тот же, кстати). Как бы теперь понять, «от кого» оно...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HinataShoyou

Сейчас эти приложения всё ещё распростроняются с кодом AOSP: https://android.googlesource.com/ , но практически уже не изменяются и не используются нигде, кроме индийских нонеймов.

Сходил по ссылке. Хм, как раз в «Контактах» там последний коммит был аж 4 дня назад. :)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
  • Звонилка - com.android.dialer
  • Контакты - com.android.contacts
  • Сообщения - com.android.messaging
  • Калькулятор - com.android.calculator2
  • Календарь - com.android.calendar
  • Лаунчер - com.android.launcher3
  • Камера - com.android.camera2
  • Галлерея - com.android.gallery3d
  • Браузер (мертвый) - com.android.browser
  • Часы - com.android.deskclock
  • Почта - com.android.email
  • Файловый менеджер - com.android.documentsui
  • Радио - com.android.fmradio

Все собирается из исходников с гугловского репа

mfhunruh ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Для начала хочу выяснить, кому можно задать вопрос об исчезнувшей кнопочке, например, и имеет ли он смысл вообще.

Понятно, что если это две разные программы от разных производителей - вопрос именно в такой постановке смысла не имеет. Максимум, что можно - отправить feature request «запилите кнопочку вроде такой-то». Да ещё бы разобраться, кому его отправлять.

А вот если это одна программа, только разных версий - то всё куда интереснее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mfhunruh

Nyet, например, у firefox свой движок, у opera mobile был тоже (presto).
Вот в ios да, там хозяин не разрешает, и все «браузеры» - просто оболочки с нескучными обоями

TheAnonymous ★★★★★ ()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Чувак, я с 2002 года линуксом пользуюсь везде. А года с 2007 вообще перестал пользоваться мастдайкой (запуск этого говна 1 раз в год в виртуалбоксе в качестве пускалки для какой-нибудь редкоиспользуемой программы, которой нет под линуксом, не считается).

И все в порядке было, пока не приперся мерзкий поцтеринг. Теперь приходится везде сувать генту. А на какое-нибудь уж совсем тормозное говно (вроде нетпуков старых или допотопных одноплатников вроде raspberry) пхать дебилиан-нетинсталл и молиться, чтобы systemd не замутил какой-нибудь трындец. Благо, появился форк дебилиана, возможно, когда-нибудь да станет приличным, а сам дебилиан вместе с прочим говном пойдет ко дну, как и мастдайка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже прилично пользуюсь, но года с 2007, игрался только в танчики на предустановленной винде на ноутбуке. Тоже мне нормально всё. И даже сустемдик можно победить, только ненависти к нему от этого меньше не становится.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На мой взгляд, приравнивать systemd к мастдайке неправомерно. Это свободное ПО, его можно форкать, изучать, и даже из коробки неотключаемых компонентов там, ЕМНИП, всего два, всё остальное выкидывается.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На мой взгляд, приравнивать systemd к мастдайке неправомерно. Это свободное ПО, его можно форкать, изучать, и даже из коробки неотключаемых компонентов там, ЕМНИП, всего два, всё остальное выкидывается.

Для закостеневшего мозга правильно только то, что делали диды. Никакие аргументы на них не действуют - видимо, анализировать их уже нечем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если хочется понять, AOSP или вендор намутили - собери AOSP под эмулятор и посмотри. Я редко вижу чтобы стандартные приложения сильно трогались вендором. Исключение - камера (ужас) и bluedroid/bluetooth (убожество).

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

«Из коробки»? Последний раз, когда пару лет назад на нетпук ставил нетинсталл, не заметил, чтобы там это говно можно было на openrc заменить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

sysvinit. После установки заменяется. Там где уже установлено - может взглюкнуть и заменить при обновлении на systemd, но откатывается. Неприятно, но жить можно.

slapin ★★★★★ ()

Сегодня дали смарт на ремонт.
Разрабы решили своё приложение для камеры запилить.
Прикол в том, что фоткать можно только на камеру которая смотрит на тебя, а видео на другую камеру. И в настройках кроме выбора памяти ничего нет. Да и камера без фокусировки, а приложение рисует анимацию как при фокусировке.

tyamur ()