LINUX.ORG.RU

[Концепт][Некорректные][Ход конём]Вношу на обсуждение


0

1

В связи с тем, что уже далеко не первый ЛОРовец остаётся недоволен, возмущён, раздражён и т. п., что его тема(ы), прежде чем быть удалена(ы) модераторами, оказывае(ю)тся в некорректных, в том числе, от моего имени, вношу на рассмотрение концептуальное предложение по реформированию системы «доносов» и «постукивания», а официально и серьёзно «уведомления модераторов о некорректных сообщениях на форуме.»

Концепт заключается в следующем:
в настройках профиля каждого пользователя, преодолевшего определённый порог, предположим выше одной звезды, можно включить отображение у исходных сообщений тем и комментариев ссылки или кнопки [Уведомить модератора].

При нажатии на эту ссылку или кнопку обработчику передаётся ссылка на некорректное по мнению отмечающего сообщение, ник отмечающего, время отметки и прочие необходимые параметры. Собственно отмечающий либо остаётся на странице треда, либо переходит на странцу, подобную той, что отображается при удалении своего комментария, с полем для ввода причины. Возможно, туда стоит добавить выпадающий список причин для удаления, как у модераторов.

Обработчик получив ссылку на некорректное сообщение/комментарий и ник отметившего её производит операции с базой данных.

В базе данных для этого выделена таблица:
таблица состоит из полей «отметивший», «количество отметок у некорректного сообщения», «id темы с некорректным сообщение», «id некорректного сообщения», «удалено уже сообщение или ещё нет », другие служебные поля, возможно и «ник автора некорректного сообщения».
Если обработчик при запросе по таблице находит отмечаемое сообщение, то инкрементируется значение «количество отметок у некорректного сообщения».
Если обработчик не нашёл это сообщение, то добавляет новую запись, включив туда ник отметившего, необходимые поля номера темы и номера сообщения, время и прочее.
Если сообщение было удалено, пока пользователь мешкался с отметкой, можно, думаю, ничего не делать.
В интерфейсе модераторов специальная страница отображает отмеченные сообщения. Их можно отсортировать по разделам форума, по дате (от новых к старым и наоборот), по нику отметившего и автора некорректного, по количеству отметок, и т. п.
При удалении комментария откуда ни было, в таблицу вносится отметка об этом в соответствующее поле.

UPD: Если комментарий был отмечен незаслуженно, модератор из служебного интерфейса ликвидирует отметку. Можно также подумать о механизме запрета повторной отметки уже «реабилитированных» сообщений/комментариев.

UPD2: Для предотвращения флешмобов и ддосов отметок, можно сделать, чтоб и саму возможность включить/выключить отмечалку пользователю модератор мог отключить.

Ваши мнения, идеи, критика, замечания и предложения приветствуются. Если будет выражен интерес со стороны администрации форума и поддержка большей части адекватных пользователей, то можно поговорить о деталях реализации и поискать желающих покопаться в движке форума, кроме меня.

Должен ли автор некорректного сообщения знать, кто на него настучал?

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Моё мнение, что не должен знать, как и я, например, не знаю, кто меня заигнорил после моих сообщений.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

хорошо бы не знал кто из модераторов удалил, дуться на отдельного модератора проще чем на группу, меньше нытик-тредов *ВИМ

hizel ★★★★★ ()

Что-то последнее время в воздухе витают реформистские идеи. Все так плохо?

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

кто меня заигнорил после моих сообщений.

Хорошо бы знать хотя бы причину игнора. А то меня четверо заигнорило, а я даже не знаю чем обидел их. Но это уже вопрос другого концепта :)

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Где же внутреннее чувство опенсурса? Всё должно быть открыто! И с игнором тоже.

backbone ★★★★★ ()

А после N подтвержденных удалений делать стукача модератором автоматически. Я за.

vurdalak ★★★★★ ()

> «количество отметок у некорректного сообщения»

Это не поле таблицы, а сумма записей в таблице жалоб для сообщения с заданным id. Либо, если нужно будет в целях оптимизации, можно сделать денормализацию и занести поле «количество жалоб» непосредственно в таблицу сообщений.

«удалено уже сообщение или ещё нет »

Ненужное поле. При удалении сообщения все записи, связанные с ним в таблице отметок, тоже надо удалять.

Алсо, чтобы модератору было удобнее просматривать жалобы, можно сортировать не только по количеству отметок, а по комплексному параметру веса жалоб, являющемуся суммой от весов всех пользователей, отметивших данное сообщение как некорректное.

Вес пользователя может находиться в диапазоне от 1.00 до, скажем, 5.00 и увеличивается на некоторую небольшую величину delta каждый раз, когда отмеченное им сообщение удаляет модератор. Если пользователь отметил сообщение как некорректное, но модератор отклонил жалобу, то вес пользователя, наоборот, уменьшается на delta.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

> хорошо бы не знал кто из модераторов удалил, дуться на отдельного модератора проще чем на группу, меньше нытик-тредов

Хорошая мысль.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

Как показала практика, даже устраивать акции протеста - бесполезно, хотя я своего добился.

visual ★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

На это мне как раз начихать.
А вот на то, что особо культурные и образованные товарищи, которые по несколько раз копипастят на ЛОР одну и ту же дрянь и желтизну, идиотский нацпол и срачи, возомнили в последнее время, как мне кажется, что если в их тему пришло трое человек и устроило холивар, то эта тема интересна всему ЛОРу и не зря маячит в трекере перед глазами людей, которые изначально шли на ЛОР, как на технический ресурс, а соответственно, доносить на эти вбросы модераторам — удел слабонервных собирателей дерьма и стукачей.
Самих себя такими собирателями дерьма всея интернета они не считают и более того, пытаются качать свои права в темах в стиле «А за что удалили?»

Отказаться от пользования трекером или фильтровать трекер исключительно по техразделам лично мне не подходит, так как в Talks'ах обсуждаются порой и интересные вещи из разряда СПВ, а не только Путин&Медведев&Михалков&Новый интерфейс Windows8

adriano32 ★★★ ()

Возможно тебе следует переползти на хобот? Там есть и автостучалка, и оффтоп в отдельном разделе.
Дизайн тоже спартанский, овотары не в почёте.

Сходи погляди. Раз уж здесь народец дрянь.

Deleted ()

Ну ты понял?

PS: Утомил, честное слово. Без году неделя, а уже чешется всё поменять. Оставь форум в покое.

Ximen ★★★★ ()

а вообще по теме, я уже говорил, что надо.

Взять к примеру топик про ЖД мост - бреда там достаточно, но я решил не жаловаться.

visual ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я на хобите и посиживал до этого. Но почему-то там в разделах «Коммуникации: сети и сетевые технологии » или «Магнитные носители информации» не пишут о Путине и Медведеве.
Сам по себе хобит мне мало интересен, потому что там в большинстве своём пользователи Windows, и вопросы у них соответствующего уровня интересности.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ximen

Я этот патч и напишу, если будет первоначальный интерес.

По поводу PS: я уважаю твоё мнение, но именно для старожилов сразу оговариваюсь, что фича по дефолту отключена, включается по собственному желанию пользователя. Как аватары, игноры, способ разметки... На эти нововведения ты тоже зверем смотрел?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

>> «удалено уже сообщение или ещё нет »

Ненужное поле. При удалении сообщения все записи, связанные с ним в таблице отметок, тоже надо удалять.


правильно. а при восстановлении сообщения - восстанавливать записи из астрала

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vostrik

> а при восстановлении сообщения - восстанавливать записи из астрала

И зачем их восстанавливать?

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ты наркоман? Типичный путь того, кому надо решить проблему с дистрибутивом: Глав. страница - Форум - подходящий раздел - создать новую тему. В трекер заглядывают уже освоившиеся и модераторы.

Tataarujin ()

то есть ты предлагаешь раздуть бюрократический^Wадминистративный аппарат? Я думаю что это приведет к куче отметок и уважаемому JB придется искать себе помощников что бы косить банхаммером. Или я чего то не понимаю?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Но почему-то там в разделах «Коммуникации: сети и сетевые технологии » или «Магнитные носители информации» не пишут о Путине и Медведеве.

Тут в Development тоже не нацполят. А Talks — это курилка. И на хоботе раздел «Прочие» — курилка. Некурящие проходят мимо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

*разминая вену на правой руке* С чего ты взял?
Если у меня сейчас свободное время выпадает, то я просматриваю трекер либо в поисках тем, в которых могу поделиться советом сам, либо поискать решение к которым интересно самому.

А от того, что неосиляторы типа «У меня поломался линукс, что мне делать» идут по описанному тобой пути, мне ни жарко, ни холодно.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты хобот с ЛОРом зря сравниваешь, эти форумы сильно отличаются, как по тематике, так и по содержанию.
Во-первых там классификация более глубокая, присутствует бамп в разделе — темы отображаются по активности ответов. Во-вторых, мне там в Программы: Unix-like системы жутко интересно видеть три темы за неделю. Прямо копия ЛОУ в России.

adriano32 ★★★ ()

Это ещё что. надо как в башорге.

смешно / [:||||:] / не смешно

mmarkk ()
Ответ на: комментарий от splinter

Наоборот, больше модераторский состав не раздувать, а за счёт сабжа повысить эффективность его работы и взаимодействия с пользователями.
Что не нравится многим пользователям — должно быть удалено.

вот вчера буквально luke написал «Прибежал adriano, выразил своё мнение и ты послушно убил тред.», когда я о треде-голосовалке написал в (14). То есть как-будто мне одному не понравилось выложенная в переписке заносчивость Дорифа, все остальные «ура кричали и в воздух чепчики бросали, Дориф камбек!».

Была бы такая отмечалка, его тред под полсотни враз отметили бы, а то и больше. И тут же скосили. Кто нажаловался? Верно, пользователи ЛОРа.

Плюс выгода от того, что для модераторов создаётся такой можно сказать трекер некорректных, который они либо должны опустошить, либо должны «реабилитировать» сообщения, которые не удалили. Тут как мне кажется уже не скажешь, когда флуд прповисел шесть дней в новостях, что ты его не заметил из-за того, что страницу перелистнули.

А чтоб не тыкали зазря, можно сделать, чтоб и саму возможность включить отмечалку пользователю можно было отключить.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

[quote] что фича по дефолту отключена, включается по собственному желанию пользователя. Как аватары, игноры, способ разметки [/quote] Аватары по дефолту как раз включены, а способ разметки, естественно, не отключается. Плохие примеры. [quote] На эти нововведения ты тоже зверем смотрел? [/quote] Я волком смотрю на пустых флудеров в разделе L.O.R.

test153 ()

или кнопки

При нажатии на эту ссылку или кнопку обработчику передаётся ссылка на некорректное по мнению отмечающего сообщение, ник отмечающего, время отметки и прочие необходимые параметры.

предвижу ддос модераторов каким-нибудь обиженым анонимусом.

mi_estas ()
Ответ на: комментарий от vostrik

Ну так восстанавливать-то жалобы на сообщения незачем вместе со снятием с сообщения флага «удалено». Да и вообще, для восстановленных сообщений возможность пожаловаться должна быть заблокирована.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от mi_estas

> предвижу ддос модераторов каким-нибудь обиженым анонимусом.

Пост не читай @ скорей отвечай.

Прежде чем получить возможность устроить ддос, анонимусу придётся набрать скора на звезду.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от test153

вообще-то я Ximen'y ответил, а не тебе, свежезарегистрированный пользователь.
Когда я отвечал, ты ещё и не зарегистрировался.
Без году час на ЛОРе, а волком на пустых флудеров в разделе L.O.R смотришь. Мне искренне жаль.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Пост не читай @ скорей отвечай.

именно так. мне нравится лор таким, каким он есть сейчас, и я не хочу, что бы что-то менялось.

анонимусу придётся набрать скора на звезду

имхо нытик треды устраиват как-раз те, кто только что набрал себе скора на звезду. что-то сродни кармадрочерства.

mi_estas ()

Хорошая идея! Только кто будет кодить это все? ))

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mi_estas

> именно так. мне нравится лор таким, каким он есть сейчас, и я не хочу, что бы что-то менялось.

Напоминаешь мою старую бабку, которая на предложение сменить тариф на телефоне на более выгодный, отвечает «мне наравится как есть, меня и так всё устраивает».

имхо нытик треды устраиват как-раз те, кто только что набрал себе скора на звезду. что-то сродни кармадрочерства.

Отлично — не будет видно, кто пожаловался на сообщение, меньше будет поводов для нытик-тредов. А если еще и не показывать, кто из модераторов снёс сообщение, то вообще замечательно.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Если я разгребусь с тем, что есть, то потом могу подключиться.

Остаётся ещё один вопрос — будет ли Макс всю эту шнягу мержить в апстрим?

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Моё мнение, что не должен знать, как и я, например, не знаю, кто меня заигнорил после моих сообщений


Ты сейчас всеми будешь заигнорирован Павлик Морозов! :)

vada ★★★★★ ()

>Можно также подумать о механизме запрета повторной отметки уже «реабилитированных» сообщений/комментариев.

Ну вот какой-нибудь Шаман реабилитирует комментарий с матом или оскорблением, и потом ты на это сообщение уже не пожалуешься, что неправильно.

luke ★★★ ()

Уважаемый, я не понимаю почему это тебя задевает?
Продолжай делать то, что делаешь.
Здесь не нужны пустые разговоры.
Talks - нетехнические разговоры о Linux/Unix, всё остальное можно принять как некорректные сообщения и удалять.

alikhantara ()

Я искренне надеюсь, что ЛОР не станет настолько гомосекусальным чтобы принять этот бред.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от geekless

а может я и есть твоя старая бабушка, откуда ты знаешь, внучёк?

mi_estas ()
Ответ на: комментарий от aedeph

>Проще карму ввести.
я бы сказал: элементарно
1. git merge karma/master
2. mvn package
3. mvn jetty:run
...
4. PROFIT!!1

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Проблему решает прозрачное и понятное для пользователей модерирование, а не очередная велосипедная НЕХ.

aedeph ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.