LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ubuntu][концепт]


0

0

Между прочим, на ЛОРе нету некоторых подробностей про новую чудо-кнопку, а именно:



Перемещенное по полуокружности справа налево: окно поворачивается, и его оборотная сторона показывается пользователю. Оборотная сторона окна — это новый концепт UI. Он был исследован ранее, я думаю, что Метиссом. Это было Compiz-подобное предложение Mandriv-ой, в котором окна могут быть папками, поворачиваемыми и отображаемыми зеркально… но их предложение было слишком сложным и полным бесполезных предложений, и посему индустрия выбрала Compiz за простоту.

Идея в том, что у нас есть «лицо» окна, которое мы обычно фидим, и «спину», которая предоставляет некоторые возможности, для которых нет места на лицевой стороне.

Это предоставляет много возможностей. На оборотной стороне окна мы можем отобразить:

* Действия, относящиеся к приложению или к объекту, открытому в приложении. Например, если мы смотрим файл в Totem, мы можем увидеть последние фильмы, открытые в Totem-е, другие приложения, которые мы можем исользовать, чтобы открыть фильм (редактор видео...), свойства видео...
* Заметки. Иногда полезно писать заметки, относящиеся к тому, что ты делаешь. Например, мы можем написать в фильме заметку, сообщающую, на которой минуте мы остановили просмотр, чтобы вспомнить ей позднее. В Nautilus-е мы можем написать заметку к папке, которую видим, а также к файлам, которые в этой папке.
* Что угодно, о чем вы можете помыслить. Идея в том, чтобы показать информацию, относящуюся к вещам, которые мы видим на лицевой стороне, что даст нам преимущество в виде большого количества свободного места для отображения без боязни того, что лицевой интерфейс станет слишком загроможденным.



Другая концепция, которую можно рассмотреть вместо «поворачивания» окна — это другой слой поверх окна, который показывает контекстную информацию о приложении и объектах внутри, а также предоставляет возможность взаимодействовать с этой информацией. Например, пользователь видит обычное окно. Он делает движение полукругом с Эсферой и видит новый слой. Теперь, наводя указатель мыши на иконку в Nautilus-е, пользователь видит свойства файла, комментарии, которые были предварительно оставлены, приложение может позволить окрыть его… и дать возможность редактировать эту информацию. Если он перемещет указатель к другой иконке, он видит информацию о другой иконки. В этом режиме пользователь увидит только такие объекты, как иконки информацию, относящуюся к ним. Меню и прочее исчезнет, а на их место будет заполнено другой полезной информацией.



Вот это мне нравится.

★★★★

>Например, если мы смотрим файл в Totem, мы можем увидеть последние фильмы, открытые в Totem-е, другие приложения, которые мы можем исользовать, чтобы открыть фильм (редактор видео...), свойства видео...

а если подключить к этому плюшки Nepomuk'а, получится вообще превосходно

Например, мы можем написать в фильме заметку, сообщающую, на которой минуте мы остановили просмотр, чтобы вспомнить ей позднее

можно просто использовать smplayer -))

но с заметками идея хорошая

lilith ()

Все это красиво на словах, а на деле линукс - это куча непонятно чего без единого стандарта, поэтому все эти красивости не появятся в обозримом будущем или появятся в 2.5 приложениях, которые ради этого похакает каноникал.

anotheranonymous ()

Плоскости фигня. Гиперкуб хочу! Мониторы уже трехмерные есть, надо как-то это использовать.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Ничто из этого не может быть реализовано без изменения взаимодействия WM и Xorg.

lester_dev ★★★★★ ()

Лучше бы статью исправили. а то гражданам корректорам похеру, и корявый перевод так и висит на главной

Unclown ()

>Это было Compiz-подобное предложение Mandriv-ой

почему было, до сих пор существует

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Форчан не уныл, так что не надо тут. + если присмотреться к адресу, то видно, что ссылка на контент из /g/

BZFLATER ()

Прежде чем красивости делать, надо сам semantic desktop пилить. И вообще, основательно перелопатить приложения. И если это планировать в гном3, то его надо перенести ещё на полгода.

vkos ★★ ()

Про то, что должно быть в изнанке окна, смотрите в «True Unix GUI» Витуса Вагнера.

undertaker ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.