LINUX.ORG.RU

Психология ветряных мельниц, или ответ на модернизацию


0

0

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно. <...>Что ж — может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет.

Многие мои товарищи, а ещё больше нетоварищей считают, что комментировать и критиковать какие-то действия администрации бесполезно. Что ж, может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет. Но я постоянно вижу просчёты в оценке психологии пользователей, действий и причинно-следственных связей, поэтому хочу только указать на них.

1. Никому не нужны толксы. Речи 'они спят и видят, как бы написать в наши толксы', напоминают мне престарелую деву, которая до сих пор считает, что всем от неё нужно только одного. Люди приходят сюда для пользователей, чтобы общаться с ними, и им совершенно без разницы, в каком форуме написана интересная им тема. Все темы делятся на 'интересные конкретному человеку' и 'неинтересные конкретному человеку', а не 'в толксах' и 'не в толксах'.

Talks - это искусственно введённый символ элитарности. И его искуственность очевидна, это просто инструмент меряния, что-то типа «а мы можем писать в talks, а вам не дадим!».

Но среди 1000 пользователей, в том числе новых, больше шансов найти интересных людей, которые увлекут за собой других, чем среди 100 рож, большинство из которых уже надоели до боли в зубах. ( http://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/3076429 очень показтельная тема, в которой достаточно доводов не ограничивать, а наоборот, разграничивать доступ анонимусам, цитировать даже не буду, потому что там полтемы можно цитировать.)

Кстати, ещё вчера любой мог зарегистрироваться и сразу писать в Talks. Являлось ли это проблемой? Причины постоянных споров и написания любого бреда вовсе не в том, что любой мог начать сразу зарегистрироваться и писать в Talks. Двач разводили совсем другие пользователи, проблемы и скандалы на ровном месте создавали совсем другие пользователи, если бы не сегодняшнее сообщение Шамана, я бы вообще не знал, что у нас есть проблема с новыми пользователями. Точнее, проблема с новыми пользователями была, но совсем другого характера, очень редко кто из новых пользователей вообще оставался здесь. А теперь им ещё препоны создаются.

Когда я поднимаю глаза, и вижу надпись «linux.org.ru», я всё время представляю «ТЫ не сможешь запустить ядро Linux потому что ТЫ не нравишься линусу». Свободный сайт о свободном программном обеспечении, что тут сказать.

2. Никому не интересны модераторы, никто не приходит сюда назло модераторам (модераторы тоже напоминают ту самую деву, но которой в руки дали пистолет и возможность наказать виновных в её жизненных несчастьях). Люди приходят по одной причине, им интересно. Интересно общаться, интересно троллить, интересно преодолевать трудности, мужественно двигаясь к звезде героя, интересно что-то ещё... но интересно. Человек не видит прозрачную стену, даже если она совсем близко. Пока он не наткнётся, она ему не мешает. Поэтому про модераторов вспоминают тогда и только тогда, когда модераторы сами о себе напоминают, и никогда до этого. Потому что изначально на ЛОРе есть более интересные вещи, кроме модераторов. Но потом это меняется, модераторы сами себя навязывают, иногда по поводу, иногда без повода.

Поэтому речи 'они будут регистрироваться, а мы их будем резать', напоминают людей, которые только что вернулись с горячей точки в тихий микрорайон, и планируют, как они будут отстреливаться, где ставить пушку, как минировать входную дверь, даже не задумываясь о том, что никому с ними воевать и в голову не приходило. Но этого не понимают, и начинается война на ровном месте.

Блокировка некоторых форумов и установка низкого начального score означает message пользователю: «ты тролль! а теперь беги и доказывай обратное, может быть у тебя получится выполнить все наши дурацкие требования». А в это время на форуме продолжается двач с участием многозвёздных пользователей, в которых общий голос всех новичков вместе взятых ну никак не заметен.

Если бить троллей в лесу ковровым бомбометанием и повсеместной установкой заборов, то по лесу просто перестанут ходить все, не только тролли.

3. Никому не интересен ЛОР. Интересны люди, или конкретные, или все, или просто такой уровень сообщества. Но тут не подают пиво и не показывает телевизор, никто не будет сидеть тут до последнего клиента, когда разбегутся другие, если пользователи уходят, и новые не приходят, то остаётся всё меньше и меньше пользователей, и меньше причин сюда приходить.

Люди здесь появились не по каким-то заслугам администрации, а потому что это был свободный ресурс свободных людей и свободных мнений. Здесь было место всем: технарям, социальным психопатам, непризнанным гениям и прочим свободным художникам. Благодаря этому общий уровень был таков, что какая-то унылость просто терялась и на глупого человека просто не было времени на обсуждение, ну впрада, зачем обсасывать глупость, когда есть столько интересного? Сейчас же обсасывют совершенно пустое, потому что все эти люди всё друг другу уже давно сказали, по восьмому кругу повторять лениво, а ничего нового практически не происходит.

Есть проблема в том, что человек, читая форум, встретив сообщение, не сможет на него ответить (при этом в большинстве случаев у этого человека добрые намерения, ведь у кого злые намерения, тот просто пойдёт и напишет туда, куда можно).

4. Социальный контраст. Опытные пользователи имеют все права, могут делать всё, что хотят, и это их самих устраивает. Новые пользователи ограниченыы в правах, они должны доказывать всем всё, действуя по нелогичным правилам. Модераторы прямо об этом не говорят, но на самом деле новые пользователи никому не нужны.

Но так происходит застой. Поэтому единственное развлечение это запустить новых пользователей, и издеваться над ними, нелепыми ограничениями, разным отношением к новичкам и к опытным пользователям, при этом сами новички мало будут понимать, что вообще происходит.

Зачем модераторы это делают? Потому что на сайте застой, если собрать одних и тех же пользователей, без новичков, и ежедневно повторять друг другу одно и то же, то это сильно приедается, и такое общение становится просто неинтересным. Если раньше модераторы активно принимали участия в дискуссиях, то сейчас очень редко, им это просто неинтересно, и это тоже о многом говорит. Модераторы создали сайт, который им уже и самим неинтересен.

Детки лезут в talks не потому, что talks интересный форум. Но туда их тянет, во-первых, запретный плод сладок, во-вторых, там взрослые люди таких дураков из себя корчат, что можно даже попытаться их копировать, ну и в-третьих, из-за нелогичности модераторов им интересно, как их оттуда будут выгонять.

Модель новичка (причём спокойного новичка, который потенциально мог бы стать полезным пользователем), увидеть какую-то интересную задачу в Talks, техническую или околотехническую, зарегистрироваться, выяснить, что ответить он на самом деле не может, уйти.

Модель новичка, не такого спокойного - зарегистрироваться, не смочь ответить, и долго ходить выяснять, во-первых, почему он не может ответить в тематическом ответе по теме, а когда выяснить, долго удивляться, по какой причине на сайте о свободном ПО такие нелепые ограничения.

Модель желающего получить очередной аккаунт в talks - это для него спорт, он знает правила, он умеет по ним играть, и он то свой аккаунт из спортивного интереса получит. И чем сложнее задача, тем интереснее её преодолевать

А вообще, все проблемы решаются одним действием: Чтобы убрать всех желающих сильно стремиться получить 50-очковый аккаунт для двача в Talks - достаточно убрать двач из Talks.


> убрать двач из Talks

Общение оставить?

sin_a ★★★★★ ()

> Дата регистрации: 23.06.2010 15:58:01

Ой, ну кто бы говорил! Очередной вофис-гуталинукс? Небось регал по 3 аккаунта в день, а тут бац и облом!

drull ★☆☆☆ ()

По сути согласен. И ещё историческая несправедливость. Почему тот же Shaman007 (это пример) сразу мог постить в Talks, а другой человек не может? У меня уныние и отчаянье. Снова тянет забаниться, может чуть позже сделаю это. Но пока не баньте)

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Почему тот же Shaman007 (это пример) сразу мог постить в Talks, а другой человек не может?

раньше дураков было меньше. Все эти ограничения вводятся не потому что кому то просто захотелось, а из за того, что по другому проблему уже никак не решить

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JB

Иногда кажется, что проблемы просто выдумываются. Фрактал уже исправился, вофисов нет. Так, мелкие нарушения. Хотя, извините, если это не так, просто мне кажется, что особо злостных нарушителей и нет

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

подобное ограничение ввелось, благодаря некоторым индивидуумам, которые после скатывания в анонимный статус, вместо того, чтобы поднимать скор регали новый аккаунт.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Почему тот же Shaman007 (это пример) сразу мог постить в Talks, а другой человек не может?

Сколько лет назад это было? Не пофиг ли на события такой давности?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от JB

В октябре 2009 при score = 43 темы ни в один раздел было создавать нельзя. Это абсолютно точно.

b_b_b ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Чтобы удалить и забанить автора в рамках модераторского произвола и удушения права анонимуса на самовыражение.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Зачем я это прочитал?

ха-ха) а я не читал. можно было сразу догадаться, что тред посвящен нововведениям.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

> а я не читал

И правильно сделал. Букаф много, смысла мало.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mono

> ха-ха) а я не читал. можно было сразу догадаться, что тред посвящен нововведениям.

а я по диагонали пробежал, но увидел лишь тонну т.н. в народе баттхерта.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

>а я по диагонали пробежал, но увидел лишь тонну т.н. в народе баттхерта.

ну да, я тоже.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oh

Можно привезти девушку из деревни, но деревня из девушки никуда не денется. То же самое про анонимусов и толксы: есть определенная категория людей, которая на полном серьезе любит /b/ и есть другая категория людей, которая не любит тех, кто любит /b/. Они не договорятся никогда.

Так как ЛОР - антогонист /b/, то любителей будут всячески ограничивать, притеснять и т.п. Анонимус был создан для удобства общения по техническим вопросом, а используется для безнаказанного тупака.

И обсуждалось это 100500 раз. И модераторы в курсе, что есть недовольные.

Shaman007 ★★★★★ ()

много букв, мало мыслей((

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>запостить 3 новости и подождать 2 дня
O_o
А что, двух новостей only не хватит?
По крайней мере мне за последнюю, вроде, 3 шкворца накидывали.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>есть определенная категория людей, которая на полном серьезе любит /b/ и есть другая категория людей, которая не любит тех, кто любит /b/
А если мне нравился /b/ образца 2-годовалой давности и не нравятся нынешний /b/ и те, кому он нравится, то я к какой категории по-твоему отношусь? :-)

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramen

за новость дается от 0 до 20 баллов score на усмотрение подтверждающего модератора. По умолчанию стоит 3 балла

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>есть определенная категория людей, которая на полном серьезе любит /b/ и есть другая категория людей, которая не любит тех, кто любит /b/.

А раньше трава была зеленее? Что делали все люди, любящие /б/, в году 2003-2005?

ЛОР - антогонист /b/

100500

/0

И давайте посмотрим на историю. Сначала виновным был тузик, затем «падонки», теперь двачеры и луркеры. Школота мешает общению года с 1998-го.

Может реанимировать beta.l.o.r и наконец сделать там пользовательскую модерацию а-ля /. ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от maxcom

>хабр тебя ждет

ну сто раз говорили, чем ущербна их система, и что модерация пользователями без кармодрочерства будет нормальной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от maxcom

> за новость дается от 0 до 20 баллов

я думаю, он имел в виду «зачем ждать два дня?» — вроде за новость скор накидывали сразу?

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну тут речь идет про «новую кровь», а не про анонимов.
А /b/ убирается просто нормальной модерацией (четкие критерии) + автофильтром.

PS: ТС-пост читал

oh ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А почему бы не сделать так: - перед регистрацией человек должен заполнять «интересы», где он описывает, что ему здесь надо, что он может дать lor и чем он хочет стать.

- анон заправляет мейл во время написания комента и банится по мылу.

Andaril ()
Ответ на: комментарий от Andaril

перед регистрацией человек должен заполнять «интересы»


Ага, ещё нотариально заверенный скан паспорта, копию документа об образовании, форму 2НДФЛ, семейное положение, справку из псих и наркодиспансера, справку из милиции о наличии/отсутствия судимостей, копию военного билета или приписного свидетельства, ИНН, 4 фотографии 3х4, отпечатки пальцев.

анон заправляет мейл во время написания комента и банится по мылу.


На который будет приходить ссылка-подтверждение поста, ага.

zloy_buratino ()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> ещё нотариально заверенный скан паспорта, копию документа об образовании, форму 2НДФЛ, семейное положение, справку из псих и наркодиспансера, справку из милиции о наличии/отсутствия судимостей, копию военного билета или приписного свидетельства, ИНН, 4 фотографии 3х4, отпечатки пальцев.

забыл справку от православного священника.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Так как ЛОР - антогонист /b/

Смелое утверждение. ;))

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Точно! Плюс справку от православного священника/муллы/раввина/ламы о посещении не менее раза в месяц религиозного культового сооружения.

zloy_buratino ()
Ответ на: комментарий от Andaril

А почему бы не сделать так: - перед регистрацией человек должен заполнять «интересы», где он описывает, что ему здесь надо, что он может дать lor и чем он хочет стать.

Не ваше собачье дело, что здесь человеку надо. И никому он здесь ничего не должен. Кто ты вообще такой, чтобы кого-то судить и что-то требовать? Человек может быть эталонным м##аком, но если он не нарушает законов и правил поведения в обществе, никто не в праве его трогать. Благо общества... Мы несколько миллионов лет эволюционировали, от сраной бактерии, до повелителей планеты не для того, чтобы ничем не отличаться от муравьев.

RealSiberianMan ()

А можно вопрос, а зачем ты запилил это в ЛОР? И еще так много букаф? Думаешь кто-то прочитал до конца?)

Мысль ограничить талк скором вполне адекватна. но тут много будет зависить от модеров.

shelA ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.