LINUX.ORG.RU

Dimez, хватит видеть мифический флуд в моих сообщениях

,

0

1

Я могу частично согласиться с тем, что ответы «докер не нужен» в темах «как настроить докер» не особо полезны, но это тут причём?

crontab скрипт

Неужели ты хочешь сказать, что сувать sudo в юзерский крон вместо того чтобы прописать команду в рутовый - это хорошая практика? Зачем ты удалил моё сообщение, чтобы автор темы по вредным светам устраивал бардак у себя в системе?

★★★★★

Твой крестовый поход против sudo ничем не отличается от предыдущего крестового похода против docker’а (и от предыдущих крестовых походов)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если я правильно понял о чём речь: между использованием команды sudo script в кронтабе пользователя и script в условном /etc/cron.d/local, второй случай конечно лучше.

Но причину ложного срабатывания модератора ты сам понимаешь. И, если есть желание исправлять, то кроме как перестать формировать у окружающих привычку что от тебя выходит бессмыслица, стоит в тех случаях когда говоришь осмыслено – формулировать лучше.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Но причину ложного срабатывания модератора ты сам понимаешь.

Это не было ложное срабатывание.

Очередное удаление было не из-за этого.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Это называется «карма». Камент дельный, но репутация работает против тебя.

Но камент таки стоит вернуть, конечно.

При этом портянка нейродриста не по теме, т.е. буквально химически чистый флуд, висит себе.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Насколько я помню sudo можно настроить так, чтобы разрешить определенную команду. Так что если прописать это в конфиге sudo, затем можно и через пользователя с sudo теоретически.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Кстате, гы лол, @firkax, подумай о том, чтобы поучиться стилю у этих современных новомодных штучек, автоматических чатиков с которыми все носятся.

sin_a ★★★★★
()

У тебя коммент слишком эмоциональный, написал бы поспокойнее могли и не удалить

Kolins ★★★★★
()

Ага.

Засовывать sudo 📛 в команду крона - это 🤷 ещё хуже чем просто использовать sudo ❌. Рутовые задания надо ставить в рутовый крон ✅.

thesis ★★★★★
()

Хотя я уверен, что Земля плоская и отрицать это могут только сахарные мягкие булочки с карамелью, 2+2 = 4.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

@firkax дал верную рекомендацию по sudo в кроне. sudo это инструмент интерактивного взаимодействия с пользователем прежде всего. Даже если по мнению @Dimez это не так -20 это борщ.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

За 5.5 лет в игноре у десятков людей.

А не этих ли людей Dimez называет соевиками?

Ygor ★★★★★
()

Неужели ты хочешь сказать, что сувать sudo в юзерский крон…

Глагола «сувать» в русском языке нет. Правильный вариант — «совать».

Можно ли данный случай трактовать, как подпадающий под п.5.5 Правил форума?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

На форуме сообщения представлены в печатном виде, а не в устном, поэтому никаких разговорных.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я конечно не спорю, что у него крестовый поход, но использовать cron root-а вместо настройки запуска конкретной команды от sudo без пароля для конкретного юзера – и правда проще и в общем-то правильнее в той ситуации.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

sudo в скрипте конечно же лучше, чем скрипт в рутовом кронтабе.

1. Принцип наименьших привилегий. В случае с sudo из-под рута выполняется только одна команда, может быть даже со строго заданными аргументами. В случае со скриптом из-под рута выполняется целиком весь скрипт (в котором, возможно, часть действий вполне можно было бы делать из-под обычного пользователя, но его все равно приходится запускать из-под рута).

2. Пользовательский кронтаб может редактировать сам пользователь, рутовый - только ты. Затра пользователь скажет, что ему нужно выполнять эту команду не каждые 15 минут, а каждые 5, плюс иногда в определенную фазу луны. А так ты выдал sudo на команду, и дальше у тебя голова не болит - пользователь сам сможет реализовать свои хотелки. И ему лучше (не нужно к тебе обращаться), и тебе лучше - тебя не дергают.

3. Рутовые кронтабы на карандаше у отдела кибербезпасности. Отдельные команды в sudo обосновать проще, чем скрипты в рутовых кронтабах.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Там речь не про sudo в скрипте была, а про sudo в начале команды крона.

firkax ★★★★★
() автор топика

Твой крестовый поход против sudo

Я не виноват что sudo-юзеры хронически используют его некрасивым или вообще дырявым способом. Но тот коммент был даже не про это! И ты видишь я не один тут думаю, что sudo из юзерского кронтаба делать не надо.

Между прочим, автор темы им и не пользовался (и очевидно в курсе что от юзера эта команда не работает - он писал про su), его в комментах пытались ему посоветовать.

firkax ★★★★★
() автор топика

То что я не люблю sudo - не повод обзывать флудом мою настойчивую рекомендацию выбирать uid крон-задачи с помощью настройки крона, а не дополнительными буквами в команде со своим конфигом.

Да, там были резкие выражения, которые при желании можно притянуть как оскорбление кого-то, но это другая тема вроде.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

То, что ты не любишь sudo, docker, apache, systemd и ещё 100500 программ и/или технологий, не повод это писать почти в каждом сообщении своё отношение к ним (как, блин, в том бородатом анекдоте про студента: «если бы рыбы были покрыты шерстью, то у них были бы блохи, а вот блохи бывают…») и расставлять в любых темах любых новорегов клоунов и фейспалмы (я как-то даже посмотрел, ты тупо по тэгу docker расставлял клоунов всем топикстартерам, это вообще за гранью, WTF?). В профиле написал - ну и ладно, не надо агрессивно продавливать это в каждом своём сообщении.

P.S. Если ты вдруг не заметил, в остальном я к тебе вообще никаких претензий не имею, даже наоборот, могу публично написать, что ты очень часто пишешь нужную форумчанам годноту. Кроме этого нюанса.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

не повод это писать почти в каждом сообщении своё отношение к ним

Я ж написал - я готов более менее согласиться что ответы «докер не нужен» в темах «как настроить докер» не особо полезны. Но тут то другой случай - автор не спрашивал как ему sudo туда вписать, и даже более того кажется пользуется su, а крон возможно и так в рутовой таблице (надо проверить). Получается, флуд тут как раз советы использовать sudo не прочитав тему.

расставлять в любых темах любых новорегов клоунов и фейспалмы

Реакции вроде ставить не запрещено нигде. Реакция это как раз то что вроде бы можно сделать вместо того, чтобы отвечать тем что ты считаешь флудом. То есть я как раз постарался минимизировать свои негативные комменты, но и всё равно оказываюсь не прав, печаль.

я как-то даже посмотрел, ты тупо по тэгу docker расставлял клоунов всем топикстартерам, это вообще за гранью, WTF

А вот это нет. Можешь сам посмотреть по http-логам - я в поиск по тегам никогда не захожу (кроме может быть рандомного интереса раз в полгода), и ни на какие теги не подписан. Расставлял я не по тегам, а после прочтения темы (я вроде почти все новые темы читаю хотя бы заголовки и соответственно оперативно на них реагирую, кроме редких случаев долгого отсутствия компа). Точно так же как не занимаюсь прочими видами поиска «вражеских» комментов чтобы что-то им проставлять.

Впрочем конкретно про докер чтобы всем подряд - не помню. Но могло так сойтись.

Предлагаю переудалить тот мой коммент как «оскорбление участников дискуссии» (ну косвенно обозвал двоих идиотами) пусть даже с -20 а я напишу ещё один без второй части про «sudo вообще» и без обзываний.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я ж написал - я готов более менее согласиться что ответы «докер не нужен» в темах «как настроить докер» не особо полезны.

Абсолютно точно так же ответы «sudo не нужно» в темах «как настроить что-нибудь».

Реакции вроде ставить не запрещено нигде.

Просто представь себя с другой стороны. Ты зелёный новорег, пишешь первую тему, вменяемо (а не «у меня подземный стук, что делать?»). Упоминаешь docker в теме, а кто-то странный пробегает мимо и ставит клоуна или фейспалм просто за то, что ему не нравится докер. И таких тем было много. Это хорошо разве?

Но могло так сойтись.

Хорошо. Но выглядело это максимально странно (и всрато, честно говоря)

Предлагаю переудалить тот мой коммент как «оскорбление участников дискуссии» (ну косвенно обозвал двоих идиотами) пусть даже с -20 а я напишу ещё один без второй части про «sudo вообще» и без обзываний.

Ок, переудалю. Если что, я полностью согласен с тем, что sudo с подобными плясками совершенно некорректно использовать для cron-задания, надо добавлять в crontab руту, но с добавлениями, как ты это написал - не согласен полностью. Не делай так плз больше, этим ты отталкиваешь как новорегов, так и уже более зрелых форумчан.

Dimez ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов и автора