LINUX.ORG.RU

Ресурс lorwiki.ru «принудительно перелицензировал» материалы

 , ,


2

3

В 2008 году на небезызвестном сайте Linux.org.ru появилась своя вики, куда перенесли LOR FAQ. Впоследствии энтузиасты написали и множество новых статей об ОС GNU/Linux и свободном ПО. В 2015 году ввиду низкой посещаемости, плохой интеграции с основной частью сайта и, как следствие, ввиду большой сложности поддержки раздела, вики была отключена. Но материалы сохранились, и svobodka_fighter (более известный как sorrymak) перенёс их на отдельный сервер. Так появился ресурс lorwiki.ru.

Однако, к сожалению, при открытии вики администрация ЛОРа допустила большую ошибку: не указала, под какой лицензией распространяются материалы, и не требовала от редакторов соглашаться на публикацию правок под свободной лицензией. Вся лицензия выражалась фразой «All rights belong to their respective owners», то есть материалы были проприетарные и с неясными условиями использования. Оригинальный LOR FAQ распространялся под GNU FDL с определёнными Неизменяемыми разделами и Текстом, помещаемым на первой странице обложки.

Чтобы развитие вики продолжалось, администрация lorwiki.ru в лице основателя svobodka_fighter и модератора mandala после обсуждения на своём ресурсе и на ЛОРе приняла решение «экспроприировать» все статьи и «принудительно» издать их под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International. То есть они взяли и под материалами разных авторов написали, что они теперь распространяются под этой лицензией.

Заявление lorwiki.ru о том, что их материалы распространяются под CC-BY-SA, законной силы не имеет. Хотя пока что ни один редактор оригинальной вики не протестовал (кроме leave, который пошутил), а наоборот, некоторые, узнав об этом, явно разрешили перелицензирование материалов (см. обсуждение), это всё же не все редакторы. Хотя участники обсуждения предполагают, что протестовать никто не будет, закон требует явного согласия. Администрация Linux.org.ru не контролирует lorwiki.ru. Если хотите использовать эти материалы и лицензия для вас действительно важна, учтите это.

Отметим, что вопрос о лицензии на ЛОР-Вики уже возникал. В октябре 2014 один из администраторов русского Викиучебника обращался к редакторам с просьбой лицензировать материал под CC-BY-SA 3.0 и GNU FDL без неизменяемых частей. Он собирался обратиться лично к каждому, и чем всё кончилось, осталось неизвестным.

Заявление об «экспроприации»

Перемещено splinter из linux-org-ru

Хвала СС! Я теперь распространю эти материалы по всей земле!

anonymous ()

Эх, я только сейчас узнал, что на лоре было wiki.

neon1ks ★★ ()

Ты забыл упомянуть, что это решение было принято в результате честного народного голосования, по итогам которого большинство проголосовало «за».

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

о каком голосовании вообще идёт речь? Чтобы перелицензировать все материалы, нужно, чтобы согласились все редакторы, а не большинство редакторов и тем более не большинство каких-то левых людей с ЛОРа.

sevenredlines ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

ссылку на это идиотское заявление хотя бы на главную страницу вынеси.

sevenredlines ()

Почему этому событию уделяется столько внимания? Там же честно говоря ничего интересного/не устаревшего 10 лет назад нет в этой wiki.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Вы все до единого критически не понимаете ситуацию.

Вы живёте не иначе как в мире с розовыми единорогами, испражняющимися радугой, потому что иначе такую глупость не объяснить.

Ты думаешь, что проприетарщики живут в одном правовом поле с нами? Что все эти жалкие правительства, все эти жалкие законы жалких государств имеют какую-то силу по отношению к нашему врагу?

Нет! Они их пролоббировали, пусть иногда они и поворачиваются в нашу сторону. Это гигантская единая система, направленная на уничтожение Свободы, и мы никогда не сможем уничтожить её, если будем играть по их правилам.

Розовых единорогов не существует. Идёт Первая Мировая Информационная Война, суровая и жестокая война между силами Добра и Зла, и между ними никого нет — все те законы, на которые ты уповаешь, они работают на них.

На войне не место пацифизму. Мы должны разделаться с нашими врагами самыми суровыми способами, и последнее, что стоит нам делать, так это ориетироваться на законы, которые служат исключительно тем, кого мы намереваемся стереть в порошок!

Это война. Если мы не будем действовать агрессивно по отношению к нашим врагам, то они сделают это, и они сомнут вас, пока вы будете улюлюкать о т.н. «законности» происходящего!

Более того, они уже начали это делать, и никто их не останавливает! Они уже всячески нас уничтожают, вся эта построенная ими система несправедливости направлена на наше уничтожение!

Экспроприация была серьёзным шагом, серьёзным ударом. Да, именно, ударом. Нет игроков, отстаивающих исключительно собственные интересы в нейтрально-хаотическом мире, существуют только фронты, и на них мы должны быть решительными, как никогда!

Только такими мерами мы сможем прийти к Абсолютной Победе Великой Свободы, только суровой революционной борьбой мы сможем что-то изменить.

the_electric_hand ★★ ()

Пользоваткльские статьи были сохранены? Если нет, то нафиг было корячиться?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

В том-то вся и суть, что было сохранено абсолютно всё, несмотря на попытки некоторых товарищей устроить глобальную чистку.

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Вот тогда плюс. Отвяжите эту статью от пользователя, то, что я — это я, может подтвердить Pinkbyte. После этого я продолжу заниматься статьёй, ибо она более, чем актуальна.

Благодарю за музыку.

r3lgar ★★★★★ ()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Подтверждаю. cast mandala - если есть возможность, выполни реквест, пожалуйста

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Благодарю.

Вечером зарегаюсь, разгребу трэш, внесу правки. Надо будет поднять последние треды на ЛОРе, запилить по ним FAQ.

r3lgar ★★★★★ ()

Вы даже хуже проприетарщиков. Те хотя бы просто не отдают, а вы присваиваете чужое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Заранее спасибо за работу. А я тут на огороде зашиваюсь.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Что хорошо на ЛОРе - никогда не поймешь, паяц перед тобой или душевнобольной.

anonymous ()

Самое забавное, я никогда не видел подобных тем на форумах проприетарщиков. Только на Линуксфорумах настолько заморочены этими лицензиями и, кхм, собственной интеллектуальной собственностью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

mandala ★★★★ ()

Хоть я ничего и не понял, но вы достучались до моего сердца. А что дальше-то с этими материалами?

Shaman007 ★★★★★ ()

Так ты «за кого»? Во фразе «Заявление lorwiki.ru о том, что их материалы распространяются под CC-BY-SA, законной силы не имеет» я прям вижу призыв засудить всех причастных к созданию «возрожденной» вики.

Но вообще как-то странно что ты уделяешь этому так много внимания - аналогичной информации в интернетах тонны, а копираста на лоре я только одного знаю, с чего такое повышенное внимание?

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А что дальше-то с этими материалами?

Все под лицензией CC-BY-SA, хотя с точки зрения международного права не все.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ты обсуждение еще почитай :). А на ЛОРе всегда трепетно относились к вопросам лицензирования (как и в сообществе свободного программного обеспечения вообще).

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

Скорее непоследовательно. Вроде люди, призывающие к свободному обмену информацией, тут же против, когда это их информация. Короче, я не понимаю сути претензий сабжа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Все под лицензией CC-BY-SA
хотя с точки зрения международного права не все.

то есть текст выше в принципе имеет одну претензию, что с точки зрения международного права не все в CC-BY-SA? Мне кажется, проблема «я вставил в презентацию картинку с котом, которую просто нашел в Гугле не посмотрев как она лицензирована» серьезнее.

Я понимаю, что на главную это не надо?

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы все сами в этом виноваты. Вы с самого начала знали, кто стоит за lorwiki.ru, но вы не обратили на это внимание. Вы могли заигнорить этот проект или запилить другой, но нет, вы позволили ему подняться, и сейчас пожинаете плоды собственной глупости.

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Розовых единорогов не существует

Скажи честно, ты состоишь на учёте у психиатра?

Только такими мерами мы сможем прийти к Абсолютной Победе Великой Свободы

Хотя можешь не отвечать ))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Вы с самого начала знали, кто стоит за lorwiki.ru, но вы не обратили на это внимание

Так тебе внимания недостает? Тогда есть мнение, что ты что-то делаешь неправильно.

Вы могли заигнорить этот проект или запилить другой

Как будто сейчас что-то мешает сделать всё это сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Всё как я и говорил. Вы все поголовно полагаете, что в мире сейчас установился относительный мир. Нет. Это не так. Идёт глобальная война, враг действует крайне бесчестно и жестоко, и мы должны отвечать соответственно — и уже проведённая экспроприация является достойным примером того, как нужно бороться.

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Я слышал что бабло побеждает зло.

anonymous ()

Очередная перепись ограбленных копирастов? )

sluggard ★★★★★ ()

А, между прочим, истоия изменений утеряна. Так то. Видны только новые правки.

beastie ★★★★★ ()

А кроме ЛОР-ФАК, списка для аутсейшн и прочих специфичных исключительно для ЛОРа вещей на вики было что-то ценное? Можно примеров?

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

А нет ли здесь нарушений EUCD 2001? Или DMCA, если среди настоящих авторов WIKI есть граждане США?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я в обсуждении о локальных законах уже высказывался. И вообще о законодательной практике человечества.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Про главную пофиг. Для привлечения внимая к вопросу я уже создавал топик.

«я вставил в презентацию картинку с котом, которую просто нашел в Гугле не посмотрев как она лицензирована» серьезнее.

Это проблема, да. Тут нужна отдельная «напоминалка» при каждой правке. Это действительно необходимо реализовать на лорвики.ру в ближайшее будущее. Спасибо.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Вы все сами в этом виноваты. Вы с самого начала знали, кто стоит за lorwiki.ru

Абсолютно не важно кто стоит во главе. Особенно если он лишь задает курс политике развития (как администратор ресурса), не влезая в саму жизнь ресурса.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Очередная перепись ограбленных копирастов? )

Да :).

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

А, между прочим, истоия изменений утеряна. Так то. Видны только новые правки.

Жаль. Я схороненую базу не щупал и в поднятии форка не участвовал. Поэтому не могу сказать — можно ли было сделать лучше.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Примеров не дам, сходи сам и посмотри — статей не так много. Но уникальный контент есть. Это не говоря о том, что часть статей является основной «выжимкой» из массы информации в сети.

Многое устарело и просит работы по актуализации. На ресурсе нет фанатиков (а они и не нудны), приветствуются любые добровольцы.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

На ресурсе нет фанатиков (а они и не нудны), приветствуются любые добровольцы.

На самом деле нет никакого желания идти и что-то делать на ресурсе, владельцем которого является больной на всю голову псих (и фанатик, кстати).

Manhunt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.