LINUX.ORG.RU

Linux Mint и Win7 на ноутбуке


0

1

Доброго времени суток. Установил после Win7 Linux Mint.Структура дисков получилась следующая: раздел с вин7, раздел с линуксом (при установке пометил как /), раздел подкачки, всё остальное (музыка, фильмы и т.п.). Место установки Grub я определил как «весь диск» (длинное наименование модели харда). Однако после перезагрузки я вижу не Grub, а mbr (вроде бы так стандартный виндовый загрузчик называется). Если я правильно понял, то при установке линукса нужно было указывать в качестве места размещения загрузчика не «весь диск» (длинное наименование модели харда), а логический диск с вин 7 ? или нет?

Суть вопроса: что мне сделать, чтобы при запуске ноутбука я наблюдал Grub с вариантами загрузки linux/windows ? Если можно,напишите пошаговую инструкцию, т.к. то, что я нашёл в интернете, на эту тему мне мало что сказало. Не хочу в очередной раз переустанавливать ось.

Заранее спасибо и прошу прощения за некоторый сумбур, у меня уже почти 3 ночи(утра).

Вам нужно знать, что все загрузчики раньше ставились на первый сектор диска, а теперь для загрузчиков выделяют отдельный раздел на физическом диске - называется UEFI, его форматируют в FAT32 и создается спец папка с программой загрузчиком. Вы ставили груб, но мне не ясно по какому сценарию происходила установка... Груб бывает классический и uefi-grub. Видимо, он у вас записался на первый сектор, и всё ок, но материнка грузит не с первого сектора, а ищет uefi и находит его - а там лежат коды загрузки винды, поэтому вы не видите никакого груба. Примерно так. Следовательно, нужно в материнке выбрать вариант загрузки НЕ uefi на первом месте в списке очередностей загрузчиков.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

дополнение:

акронис раздел с линуксом обнаруживает как неразмеченное пространство, раздел со свопом отображает корректно, хотя должен вроде видеть и то, и то.

В биосе нет никаких настроек, связанных с uefi, он у меня вообще предельно лаконичен.

metaphora ()
Ответ на: дополнение: от metaphora

Значит, нужно опять загружаться с LiveCD Ubunt'ы или минта и ставить загрузчик по-новой. Это без запуска основной установки. Об этом почитайте статьи на сайте убунты на русском. Обычно это сводится к запуску из терминала одной команды. Но нужно будет узнать как в линукс у вас именуется корень диска, видимо, это будет раздел с win7, и на этот корень поставить груб или другой загрузчик, например, клевер. Клевер мне больше нравится. Когда вы поставите груб - он затрет старый загрузчик винды, и вы скорее всего, на первых этапах не сможете загрузиться в винду - надо будет добавлять в опции груба раздел с виндой, чтобы груб знал о ней. С клевером такой проблемы нет.

menangen ★★★★★ ()

Я бы на твоем месте не стал бы ставить оба загрузчика на один раздел. Ибо когда ты наиграешься с линуксом и захочешь удалить его, то сделать это будет крайне непросто.

w1nner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.