LINUX.ORG.RU

Cryptsetup вываливается с ошибками

 , ,


0

1

Всем привет, люди с Лора. Собрал себе недавно компьютер на замену моей развалины, ещё старей собранного, и решил зашифровать диск, с корнем. Делал всё, в общем-то, по-старому, как всё и делал раньше, а раньше проблем никаких почти не возникало, но теперь cryptsetup у меня начал вываливаться с ошибками «cryptsetup error creating iv» и кучей всего про ioctl. Ситуация такая - собрал ядро, собрал небольшой initrd, чтобы монтировать шифрованный корень, сунул его в /boot, загружаюсь, ввожу пароль к разделу - и куча ошибок, о которых написано ранее. Если пароль ввести неправильно, или что-то ещё, то cryptsetup всё-равно пишет все эти ошибки. cryptsetup, busybox, и прочее-прочее, что лежит у меня в initramfs - всё собрано с use-флагами static и static-libs. Вот, вроде бы, я всё и описал, осталось конфиги показать. Очень жду ваших ответов, и буду вам очень благодарен, так как мучаюсь уже какой день.

make.conf - http://bpaste.net/show/152413/

Конфиг ядра - http://bpaste.net/show/152409/

Это я смотрю на свой шифрованный раздел с загрузочного sysrescuecd - http://bpaste.net/show/7GqelPDiLtXy4g64wd1d/

Ответ на: комментарий от gIiIjony

Попробуй вот из этого собрать initrd https://github.com/init6/initramfs

Только когда скачаешь измени в Makefil'е sh на bash в строчке sh cp_all_need_stuff) и выстави права src init на исполнение.
Пускал с такими параметрами:

root=%Мой/реальный.корень% ro crypt_root=/dev/sda5

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

А смысл от этого какой? Я переписывал init-скрипт в initrd, чтобы запускался только busybox, и пробовал вручную вводить cryptsetup luksOpen бла-бла-бла, были те же ошибки, так что дело наверняка или в драйверах ядра, или в самом cryptsetup.

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

У меня статиком собраны вот эти проги:

sys-fs/lvm2 -lvm1 readline static-libs -udev -thin
sys-fs/cryptsetup static
sys-apps/busybox static
sys-apps/util-linux static-libs
sys-libs/e2fsprogs-libs static-libs
sys-libs/libselinux static-libs
dev-libs/elfutils static-libs
dev-libs/libgcrypt static-libs
dev-libs/libgpg-error static-libs
dev-libs/libpcre static-libs
dev-libs/popt static-libs

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Ага, у меня тоже, я просто собирал USE=«static static-libs» emerge -av busybox cryptsetup lvm2, а emerge всё остальное сам перебрал.

gIiIjony ()
Ответ на: комментарий от gIiIjony

Еще есть вариант, что ядро или initrd не тот пускаешь, у меня было такое, в одну цифру названия различались.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Неет, всё так, точно. Хотя, я каждое ядро новоскомпиленное ставил просто через make install, не затирая старое(хотя там при установке вроде старое ядро переименовывается в *.old, а новое именуется стандартно), может попуталось чего. Надо попробовать. И cryptsetup может стабильный попробовать собрать?

gIiIjony ()

Ну что, ребята, никто не знает как решить? :(

gIiIjony ()

Всё-таки напутал что-то, глупый. Посмотрел на загруженное ядро в /proc/crypto, и нет там sha256. Удалил все ядра из /boot/, скомпилировал с тем же конфигом заново, и всё заработало. Спасибо всем, кто откликался, а точнее одному. :)

gIiIjony ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.