LINUX.ORG.RU

Почему не создан «FSF-одобренный» дистрибутив на базе Debian?

 , , ,


0

2

Именно на базе непосредственно самого Debian, а не Ubuntu. Ибо Ubuntu добавляет кучу проприетарной отсебячины, которую приходится потом разгребать.

Хотя наверное система стала бы менее user-friendly, но не думаю, что это кого-нибудь остановило.

Ведь Debian не хватает совсем чуточки, чтобы стать труЪ в глазах FSF. Цитирую:

«Debian GNU/Linux В “Общественном соглашении Debian” ставится цель сделать программы Debian полностью свободными, и Debian сознательно размещает несвободные программы вне официальной системы Debian. Однако Debian предоставляет также раздел с несвободными программами. Согласно проекту, эти программы “не являются частью системы Debian”, но этот раздел размещается на многих из главных серверов проекта, и люди легко могут узнать об этих несвободных пакетах, просматривая базу данных пакетов проекта в сети.

Есть также раздел “contrib”; пакеты в нем свободны, но некоторые из них существуют для того, чтобы загружать несвободные программы, распространяемые отдельно. Он тоже недостаточно отделен от главного раздела дистрибутива Debian.

Предыдущие выпуски Debian включали в себя несвободные кляксы в ядре (Linux). С выпуском Debian 6.0 (“squeese”) в феврале 2011 года эти кляксы были вынесены из главного дистрибутива в отдельные пакеты в несвободном разделе. Однако проблема частично остается: программа установки в некоторых случаях рекомендует эти несвободные файлы с программами для периферийных устройств машины.»

Мне кажется, что для того чтобы сделать это, хватит усилий буквально одного человека. И да, «кошеризация» того же Ubuntu является гораздо более хлопотным делом. Однако Trisquel, который как раз построен на базе Ubuntu, вполне себе здраствует. Так почему же, черт побери, я не вижу среди одобренных FSF дистрибутивов такого, который построен целиком и полностью на Debian?! Причем это должен быть активный дистрибутив.

Мне не верится, что не нашлось ни одного человека, который бы не захотел этого сделать. Пусть даже для того, чтобы потешить свое Эго. Типа «Вот я какой крутой, в одиночку создал целый FSF-одобренный дистрибутив».

Отсюда вывод. Раз подобной ситуации не наблюдается, значит я чего-то не понимаю. Значит «кошеризация» Debian является как минимум не менее, а может быть даже более трудной задачей, чем в случае с Ubuntu. В чем тогда состоит эта трудность?


ядра bsd и hurd не под gpl.

anonymous ()

пилите Шура, пилите. Зачем тебе оно всё надо ? Ты хочешь сделать, чтобы пользователи перестали пользоваться линуксом, когда у них не заведётся очередное оборудование или не заработает стим ? p.s. опять ты ?

i_gnatenko_brain ★★★★ ()

Потому что на самом деле это всё ненужно. Если уж кого-то жалят в зад дополнительные репозитарии, это его личные проблемы.

Mystra_x64 ★★★★★ ()

Фанаты свободы сами способны запилить себе такую сборку. А обычным пользователям пофигу, под какой что лицензией.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Насколько мне известно, они ПЛАНИРОВАЛИ перейти на Debian, но сдохли еще до этого великого перехода. В любом случае, если Debian так легко «допилить», то тогда логически рассуждая, подобный дистрибутив должен быть живым, ибо для поддержания его жизни нужно затратить совсем немного усилий.

roboq6 ()

Лучше бы помогал FSF написанием программ под свободными лицензиями, переводами и внедрением, а не показным фанатизмом.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Вы разгадали мой коварный план! Да, я хочу заковать всех пользователей Linux в кандалы свободы и создать Империю а-ля мир Оруэлла, где «свобода это рабство» и «мир это война». Вы хотите меня остановить, но уже слишком поздно! Завтра под моей пятой будет весь мир! Уахахаха (маниакальный смех)

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Тут не показуха, тут просто любопытство. Я вообще очень любопытный по своей природе человек.

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

нужно затратить совсем немного усилий.

Даже «немного усилий» кто-то должен затратить. А, судя по всему, это никому не нужно. Вот и результат.

netcat ★★ ()

1) форкаешь весь дебиановский main

2) качаешь исходники ядра с gnu.org (которые без клякс), собираешь его

3) придумываешь имя своей сборке

4) упаковываешь все это дело в образ

5) ...

6) PROFIT!

Extraterrestrial ★★★★ ()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от netcat

А почему тогда существует Ututo, который является «допиленным» Gentoo? Или Parabola, «допиленный» Arch?

Почему «допилка» этих дистрибутивов оказалась кому-то нужна, а Debian оказался обделен подобным вниманием?

roboq6 ()

Такой дистрибутив нужен только фанатикам. А таких мало.

ArturK ()
Ответ на: комментарий от ArturK

Ок, пусть он нужен только фанатикам. Но почему тогда эти фанатики не обделили своим вниманием Gentoo, Arch, Ubuntu, произвели допилку, а про беднягу Debian забыли?

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

А зачем ворошить какашку мамонта, если есть что-то более свежее и сподручное к допиливанию?

ArturK ()
Ответ на: комментарий от ArturK

А почему это Вы считаете, что Debian хуже годится для допиливания? Я могу ошибаться, но мне думается, что допиливать теже Gentoo и Arch еще тот хардкор, тем более сами дистрибутивы хардкорные.

Что касается «какашки маманонта», то ведь есть нестабильная версия репозитория Debian, из которого насколько я слышал, Ubuntu и берет пакеты для своего репозитория.

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

Потому что его не допиливают, а те кто умеет нормально допилить дистрибутив наверняка знают, что делают.

ArturK ()
Ответ на: комментарий от roboq6

а ещё у тебя слишком воспалённое ЧСВ, впрочем, это пройдёт вместе с прыщами

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ArturK

Ну по сути, у меня такое же подозрение. И поэтому я и спрашиваю всех на этом форуме, так как надеюсь, что может быть найдутся знающие люди, которые могут рассказать об причинах трудного допиливания Debian, если причина в этом.

roboq6 ()

программа установки в некоторых случаях рекомендует эти несвободные файлы с программами для периферийных устройств машины

Очевидно, что она не просто так их рекомендует. У меня, например, приходится ставить несвободные пакеты на обе сетевухи - что проводную, что беспроводную. Так что мне - ради одобрения FSF покупать внешнюю карточку и кабеля тянуть? Или может мне ноутбук выкинуть - у него тоже не всё радужно с открытыми спеками на аппаратную часть?

Значит «кошеризация» Debian является как минимум не менее, а может быть даже более трудной задачей, чем в случае с Ubuntu.

Да трудность как раз в том, что зачастую только несвободные компоненты позволяют нормально работать твоей системе. Вот и всё.

А вообще, ОП-пост какой-то жирноватый. На ночь и после шести не рекомендую.

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой ужас! А прыщи-то у меня прошли еще до воспаления ЧСВ! Неужели мне так и быть с воспаленным ЧСВ до самой смерти ??

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

«Да трудность как раз в том, что зачастую только несвободные компоненты позволяют нормально работать твоей системе. Вот и всё.»

Ваш аргумент выглядит нелогичным. Получается, что тот же Gentoo, если из него выпилить весь несвободный софт, в том числе и драйвера, будет нормально работать, а Debian почему-то нет?

Или если этот тезис распространяется и на Gentoo, то почему тогда Ваш аргумент не остановил тех людей, которые создали Ututo(допиленный Gentoo)? И почему тогда он должен отбивать желание у тех, кто хочет сделать подобное с Debian?

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

С чего ты взял, что Gentoo без несвободного софта будет нормально работать? Ребята, которые используют одобренные FSF труЪ-дистрибутивы, наверняка по тысяче раз проверяют железо на работоспособность без блобов и имеют возможность купить это самое совместимое железо, а также обменять, если оно не завелось. Обычному же пользователю, мало того, что не всегда есть возможность купить в приемлимые сроки железо, которое 100% заработает без блобов, так ещё надо сначала потратить кучу времени, чтобы узнать, будет оно работать или нет. При том, что обычный пользователь - скорее всего не энтузиаст СПО и ему важно только то, что устройство у него будет работать, пусть и с блобом.

Для того-же Debian, например, я имею возможность в приемлимые сроки убедиться, что сетевушка заведётся с пакетом firmware-realtek из секции non-free. И мне проще купить именно эту сетевушку, чем искать по окрестным магазинам карточку, которая будет на нужном чипе, нужной ревизии, чтобы работать без несвободных пакетов. Предвосхищая фразу про интернет-магазины, которые доставят мне требуемое, сразу скажу: долго (не всегда есть время ждать, надо, чтобы работало «уже вчера»), Почта России и нет никаких гарантий, что мне не пришлют выбранное устройство в новой аппаратной ревизии, где уже впаян другой чип, который не работает на свободных драйверах (именно так я накололся с беспроводной сетевухой, когда по отзывам всё работало как часы, а купив, обнаружил новую ревизию и другой чип).

Все подобные дистрибутивы - чистый энтузиазм небольших групп пользователей, не более того. В противном случае все несвободные компоненты выкинули бы из обычных дистрибутивов и был бы у нас любой Линукс одобрен FSF.

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от roboq6

Но почему тогда эти фанатики не обделили своим вниманием Gentoo, Arch, Ubuntu, произвели допилку, а про беднягу Debian забыли?

потому-что в Debian это очень просто сделать и из оригинала. Смысл выкладывать дефолт?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

А что, FSF не одобряет Убунту?

ессно. Он даже слаку не любит.

drBatty ★★ ()

Убираешь из sources.list слова contrib и non-free, и у тебя полностью свободная система.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

«С чего ты взял, что Gentoo без несвободного софта будет нормально работать?» Да ни с чего. Вашу мысль можно было понять двояко. Я просто привел свои возражения на оба варианта.

«Все подобные дистрибутивы - чистый энтузиазм небольниш групп пользователей» Я это знаю. Но почему есть группы энтузиастов, которые допилили Gentoo, Arch, Ubuntu, а вот для Debian таких энтузиаство неожиданно не нашлось? Вроде бы дистрибутив достаточно популярный.

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну хотя бы из тщеславия. В конце концов,есть дистрибутивы, которые друг от друга отличаются разве что установленными средами рабочего стола и цветом обоев того же рабочего стола.

Так неужели не нашлось ни одного человека, пусть и чертовски наглого и тщеславного, который бы «допилил» Debian?

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

Суть в том, что никто ничего не допиливал. Просто ребята выкинули несвободные компоненты, убрали зависимости от них у прочего софта, если таковые имелись, после чего начали дружно использовать только то, что работает на свободных компонентах. Рецепт хороший, но не для всех подходит.

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Доброчую. Рекомендация по этому поводу так и звучит, мол, не подключайте секцию non-free и наслаждайтесь свободным по самые помидоры дисрибутивом. А уж одобрение FSF в этом случае - это вопрос «шашечки или ехать».

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Ребята, которые используют одобренные FSF труЪ-дистрибутивы, наверняка по тысяче раз проверяют железо на работоспособность без блобов и имеют возможность купить это самое совместимое железо

большинство железа сейчас вполне норм работает на свободных дровах. Не так уж всё страшно. У меня вот в десктопе ни одного блоба нет, и я специально ничего не выбирал. Ну если НАДО, поставлю…

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Он

Столлман что ли? А что, его личное мнение и FSF во всём совпадает?

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Столлман что ли? А что, его личное мнение и FSF во всём совпадает?

FSF это фонд. Слово «фонд» в русском языке мужского рода. Потому «он». С большой буквы потому, что это первое слово в предложении. Некоторым почему-то не нравится, когда я предложение с маленькой начинаю. Им это важно, а мне для них shift нажать не тяжело.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

А что с ним не так?
я думал, что это и есть православный деб...

ossnewcomer ()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Он на базеу Ubuntu создан, а это уже вторая вода на киселе. Сам Ubuntu уже порядочно отходит от идеалов FSF, поэтому «допиливать» его должно быть уже тяжелей, чем Debian.

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от roboq6

Можешь думать, что на дебе, если тебе проще будет. А вообще, не стоит так загоняться, так и с катушек слететь можно с этим опенсорцом.

ossnewcomer ()
Ответ на: комментарий от drBatty

С большой буквы потому, что это первое слово в предложении.

А почему тогда в первом предложении первое слово с маленькой?

firestarter ★★★☆ ()

Ибо Ubuntu добавляет кучу проприетарной отсебячины

Тему можно удалять, так как поциент не понимает различий между ubuntu и debian.

Значит «кошеризация» Debian является как минимум не менее, а может быть даже более трудной задачей, чем в случае с Ubuntu

Более того, поциент вообще линуксом не умеет пользоваться, раз позволяет себе делать такие выводы. Крайне прискорбно видеть настолько запущенный юношеский максимализм... Но это всё не важно, я сегодня добрый и постараюсь направить неокрепший ум в нужное русло.

Есть также раздел ”contrib”

Недостаточно отключить contrib и non-free. См. gnewsense:
We were also the first distribution to remove GLX, which Debian had ignored for years. GLX is needed for hardware-accelerated 3d graphics in X. Recompiling X, and removing OpenGL, are required due to the non-free SGI Free B license.

Другими словами - в «кошерном» дистрибутиве ничего не должно работать должным образом, поэтому фанаты fsf спокойно молятся на Debian GNU/Hurd, в котором как раз ничего толком и не работает.

Хочется «кошерный» дистрибутив, которым хоть как-то можно пользоваться? Пользуйтесь дистрибутивом Trisquel, авторы которого хоть и фанатичны, но зато достаточно компетентны, что бы поддерживать своё решение.

Так же прошу не забывать, что сообщества больше нет - сейчас линуксом занимаются крупные коммерческие организации ради своей выгоды, а сообщества хватает только на remastersys и пустые срачи.

чтобы потешить свое Эго

Взрослые люди по другому чешут своё эго, а юные фанатики могут лишь мечтать о крестовых походах против проприетарщиков, так как не способны даже драйвер написать. Кучка грязных детишек, недовольных жизнью... Эх, раньше деревья были зеленее, а линуксоиды даже умели писать код, сейчас же остались одни потребители, которые пускают слюни на форумах и умудряются считать себя илитой.

Кстати, надо бы не забыть кинуть денег проекту elementary, они хоть что-то делают just for fun...

sh4r4t4n ()

Прошу тебя, отключи разделы contrib и non-free.

KendovNorok ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

«поциент не понимает различий между ubuntu и debian» Чтож, если Вы такой знающий, то просвятите пожалуйста меня по этому вопросу, если Вам нетрудно.

Кстати, насчет GLX. Вы случаем не в курсе, он выпилен из Trisquel? А то мне 3D ускорение как телеге пятое колесо.

roboq6 ()
Ответ на: комментарий от firestarter

А почему тогда в первом предложении первое слово с маленькой?

не дождётесь.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от roboq6

просвятите

Зачем? Кто-то выбирает дистрибутив по дефольным обоям, кто-то по пакетной системе, а ведь это всего лишь линукс. Если бы вы хотя бы потрудились погуглить, то этой темы бы вообще не было.

А то мне 3D ускорение как телеге пятое колесо.

В Trisquel присутствуют поддержка 3d ускорения.

sh4r4t4n ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.