LINUX.ORG.RU

Восстановление образа Linux на один диск, где уже установлена другая ОС (Windows)

, ,

0

0

Всем привет, может поможет кто разобраться. Ситуация следующая, я установил Astra Linux 1.8 настроил ее и снял образ через clonezilla/rescuezilla. Задача у меня такая, мне нужно восстановить этот образ на диск с уже установленной системой (Windows) т.е. есть у меня диск, допустим на 512 гб, где установлена Windows в режиме UEFI(GPT). Я хотел отщипнуть от него немного места, допустим 75 гб и вот на них восстановить мой созданный образ. Попробовав в первый раз, я понял, что clonezilla/rescuezilla не дают мне выбрать конкретно эту не размеченную область. Насколько я понял, rescuezilla не может восстанавливать именно на раздел на диске, а может только на весь диск (так как работает с дисками только на низком уровне), а clonezilla это может делать. Немного почитав я понял, что разметка целевого диска должна быть ровно такой же, как в снятом мной образе (количество разделов и т.д.). Я подготовил такую же разметку и попробовав во второй раз, получил ровно такой же результат, clonezilla все равно не давала мне выбрать целевые разделы. Я стал копать дальше и в итоге выяснил, что clonezilla очень чувствительна именно к размеру всего диска, т.е. если я снимал образ с системы, где было три раздела и объем всего диска, допустим 60гб, то если пытаюсь восстановить на диск объемом 1тб, даже если подготовлю те же разделы, ту же разметку, что и в образе, то через clonezilla восстановить у меня все равно не получится.

И вот сейчас я немного в тупике и не совсем понимаю куда дальше копать. Сейчас почитал, что можно через утилиту dd как бы забэкапить необходимые разделы, подготовить разметку и их туда разархивировать и потом просто загрузчик grub донастроить и все, и вроде бы даже есть утилиты, которые делают все это. Может подскажет кто, как вообще правильно все это делается? Может уже кто так восстанавливал и чтобы все это еще и с Windows работало.

Спасибо всем, кто подскажет)

Не нужны клонзиллы никакие. Нужны tar, chroot и немного понимания того, как это работает, а также того, что собой представляет целевая машина. В данном случае речь идëт о машине с типом разметки GPT и UEFI вместо BIOS, да еще и с оффтопиком, в котором наверняка включен Secure Boot. Даже если ты сможешь развернуть архив файловой системы на новый раздел, внести необходимые правки в конфигурационные файлы и корректно установить загрузчик, то ты просто не сможешь загрузить свежеустановленную систему, не выключив Secure Boot.

yars068 ★★★★★
()

чтобы все это еще и с Windows работало

Винда не любит соседей, тебе сорее всего и так её чинить потом придется после манипуляций с разделами.

Так что это отличный повод переустановить винду.

ya-betmen ★★★★★
()

Давай немного разберёмся с терминологией. В Линуксе (и клонзилле, которая есть линукс) есть диски и разделы (партиции). В винде это называется физический и логический диски соответственно.

Клонзиллой можно снять копию как диска, так и разделов. Последнее удобнее именно по причине более гибкой работы.

1. Ты склонировал диск или разделы? Если первое, то вариант один: купить второй диск и поставить его рядом с виндой.
  2. Если второе, то насколько я помню, главное, чтобы целевой размер раздела был больше, чем исходый. Клонзилла его уменьшит, но это не проблема, т.к. расширить раздел - не проблема.

Ты меня сильно удивил тем, что нельзя раздел накатить. КМК можно всё-таки.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Винда не любит соседей

Если UEFI, то вообще без проблем. В свое время соседствовала у меня с линуксом и бсд одновременно, устанавливалась сама винда и первую и в последнюю очередь, никакие загрузчики не удаляла и соседние ос не портила.

anonymous
()

что можно через утилиту dd как бы забэкапить необходимые разделы…

*зиллы так и делают, только в них добавлены удобства. Но если даже с таким сервисом ты не справился, с dd тебе вообще нечего делать.

как вообще правильно все это делается?

Всё можно сделать банальным копированием, без всяких супер-мега-зилл.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

Привет, я делал и первым способом и вторым. Возможно со вторым надо еще раз попробовать ибо как ты говоришь, что размеры разделов должны быть просто больше чем исходные и клонзилла их сожмет. Хм…, сегодня попробую еще раз с клонзиллой. Если что я снимал образы с системы вот с такой разметкой:

1. EXT4 + LVM и отдельным /home: ├─sda1 1M part ├─sda2 1G ext2 part /boot └─sda3 59G LVM2_member part ├─astra74024-lv_swap 5,1G swap lvm [SWAP] ├─astra74024-lv_home 12,9G ext4 lvm /home └─astra74024-lv_root 18G ext4 lvm /

2.Вторая просто с EXT4: sda1 - biosboot - 1024кб без метки sda2 - ext4 - 54,87гб метка(system) - точка монтирования (/) sda3 - swap - 5,13гб - метка (swap) Но тут я ошибся и у меня в Legacy была система, так что sda1 не обращай внимания, там через UEFI по другому раздел этот будет (sda1)

Riddick
() автор топика
Ответ на: комментарий от Riddick

Возможно со вторым надо еще раз попробовать ибо как ты говоришь, что размеры разделов должны быть просто больше чем исходные и клонзилла их сожмет.

Забудьте про слово - сожмет, это будет вас путать. Сlonezila может развернуть либо в такой же раздел, либо в больший с увеличением фс до максимума для этой партиции.

anonymous
()
  1. Существуют ``` для нормального форматирования.

Попробую распарсить.

Вот исходная машина:

├─sda1 1M part
 ├─sda2 1G ext2 part /boot 
 └─sda3 59G LVM2_member part 
   ├─astra74024-lv_swap 5,1G swap lvm [SWAP] 
   ├─astra74024-lv_home 12,9G ext4 lvm /home 
   └─astra74024-lv_root 18G ext4 lvm /

Вот целевая:

sda1 - biosboot - 1024кб без метки 
sda2 - ext4 - 54,87гб метка(system) - точка монтирования (/) 
sda3 - swap - 5,13гб - метка (swap)
  1. Так у тебя ничего не получится. Ты хочешь поместить диск на раздел. Или ты хочешь разместить содержимое раздела на раздел. Клонзила работает с сущностями одного уровня.

В некотором идеальном варианте тебе надо повторить структуру исходной машины: отельный раздел под boot и отдельный - под lvm. Но с учётом того, что исходная система занимает 60 ГБ, а на целевой 54 выделено - не сработает.

1. С LVM не работал и как оно себя поведёт на новом диске, не скажу. Тем более, что где lvm, там и шифрование где-то рядом.

2. Как верно заметили выше, для переезда тебе не нужна клонзилла. Когда я переезжал, то установил систему, в ней нужные программы и копировал домашнюю папку с сохранением пользователя.

sudo tar -czf /mnt/external/home-backup.tar.gz \
  --exclude='<чего-нибудь>' \
  ~

В моём случае это довольно долго было, но у меня и домашняя папка забита. При желании можно и из-под корня это всё скопировать, но как будто бессмысленно.

ИМХО, самый простой путь: установить систему, накатить нужные программы, а затем - личные данные.

bbc69
()

В моём случае это довольно долго было…

Хотя gz по современным меркам простой-быстрый, но он задействует только одно ядро. Squash задействует все ядра, поэтому быстрее кратно количеству ядер. И в дальнейшем применении, много удобней tar.gz.

andytux ★★★★★
()

Немного не так, там, где ты написал про исходную машину, это я делал бэкап с LVM. Где целевая, это не целевая машина, а я переустанавливал для теста систему и выбирал разметку уже без LVM, просто EXT4 и снял образ уже с нее. Ну короче, у меня два образа, один с разметкой с LVM, другой просто EXT4.

Ну у меня и так, и так пока не получилось)

Riddick
() автор топика

LVM - тут тебя ждёт жёсткоизвращённый секс.

Потренируйся сначала на паре самых банальных разделов с MBR.

И ещё раз. С LVM особенно - просто копирование.

Касаемо разметки. Более дурацкую сложно представить. 50гб - нечего вообще там делить, тем более, смешные хоме. Впрочем, 20гб под систему сеогдня не менее смешно.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Мне ж не каждый день этим заниматься. Я уже переехал, спасибо за переживание. Буду иметь в виду, если понадобится, но скорее всего забуду и буду идти проторенной дорогой.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Касаемо разметки. Более дурацкую сложно представить. 50гб - нечего вообще там делить, тем более, смешные хоме.

Не, ну если ему чисто потыкаться, то сойдёт. У меня большую часть работа занимает.

bbc69
()

LVM - тут тебя ждёт жёсткоизвращённый секс.

Зачем человека пугать?

Он просто скопирует sda3 59G LVM2_member part как партицию и все,ну и перед этим boot раздел.

По идее можно было еще линуксовый efi раздел прилепить тогда прям из UEFI можно было выбирать чего грузить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно, вот Буратино, вот Мальвина. И… поскользнулся на чернильнице.

andytux ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария