Занимался тут экспериментами - пытался поставить starterkit от Альта на комп с встроенной интеловской графикой. То, что там случается черный экран при попытке запуска графического инсталлятора - меня не удивило. Но опция загрузки xdriver=vesa инсталлятору помогла - картинка появилась. Однако уже установленная система всё равно при попытке запустить графику показывает черный экран,причем так что даже на другую текстовую консоль не переключиться. Ну в смысле оно переключается и даже reboot сказать можно но ничего не видно. И xdriver=vesa при загрузке не помогает. Файл с которого ставился alt-p11-icewm-20250612-i586.iso Вдруг разработчики Альтлинукса это прочитают и сделают запуск по умолчанию с драйвером vesa? Я-то конечно поднапрягусь и правильный xorg.conf напишу и иксам подсуну. Но я-то умею, а кто не умеет - ругаться будут и говорить что Альтлинукс плохой.
И чтобы исключить подозрения в кривости моего железа - установленный аналогичный starterkit от предидущей, десятой, платформы у меня на этом же компе запускается, ему xdriver=vesa помогает. Специально попробовал:)