LINUX.ORG.RU

Установка AltLinux startterkit на комп с встроенной интеловской графикой

0

2

Занимался тут экспериментами - пытался поставить starterkit от Альта на комп с встроенной интеловской графикой. То, что там случается черный экран при попытке запуска графического инсталлятора - меня не удивило. Но опция загрузки xdriver=vesa инсталлятору помогла - картинка появилась. Однако уже установленная система всё равно при попытке запустить графику показывает черный экран,причем так что даже на другую текстовую консоль не переключиться. Ну в смысле оно переключается и даже reboot сказать можно но ничего не видно. И xdriver=vesa при загрузке не помогает. Файл с которого ставился alt-p11-icewm-20250612-i586.iso Вдруг разработчики Альтлинукса это прочитают и сделают запуск по умолчанию с драйвером vesa? Я-то конечно поднапрягусь и правильный xorg.conf напишу и иксам подсуну. Но я-то умею, а кто не умеет - ругаться будут и говорить что Альтлинукс плохой.

И чтобы исключить подозрения в кривости моего железа - установленный аналогичный starterkit от предидущей, десятой, платформы у меня на этом же компе запускается, ему xdriver=vesa помогает. Специально попробовал:)

★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

нормально собралась на современном 64-битном ПК.

Особенно если для решаемых задач 64-битность нафиг не упала и только приводит к дополнительному жору памяти.

watchcat382 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

int32_t value = 4294967296;

А у человека, не являющегося профессиональным программистом, а например лишь изучавшего краткий курс программирования в институте, да еще лет 20-30 назад, там будет написано int value=4294967296; В самом лучшем случае - unsigned int. Но никогда int32_t.

watchcat382 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну конкретно этот пример - он сферический и в реальной жизни вряд ли возникнет, он специально сделан чтобы продемонстрировать проблему в приведении типов. Это, правда, не значит, что у вас нет других подобных проблем в коде: при миграции таких программ обычно существуют две проблемы: неявное приведение типов и размеры указателей.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от AS

Если у него шаг в сторону - смерть контроллера

А если например это контроллер управления моей домашней солнечной электростанции, то прописывание в него неправильных настроек может грозить еще смертью аккумуляторов и если не повезет то даже пожаром.

лучше перестраховаться с i586.

Вот именно. Особенно учитывая что у меня вообще нет задач для которых 64-битность критически необходима.

watchcat382 ★★
() автор топика

А зачем такое извращение если можно поставить ту ОС под которую и собирается нужный софт? Почему виндовые юзеры ставят даже и WinXP когда им надо софт под него запускать, а я не могу нужный вариант линукса поставить? Тем более что мелкий глюк с иксами уже решился, а виноваты в том что я общественность тут побеспокоил - больше мои дебиановские привычки, как оказалось к Альту неприменимые.

watchcat382 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Речь же шла про метазависимости. Типа, ставлю FVWM, а надеюсь, что притянутся и Tcl с Lua

Ну не настолько уж оптимистично. Ставлю icewm и надеюсь что притащатся иксы. Они и притащились вообще-то. Но потребовалось доустановить libEGL и xinit - это не притащилось.

watchcat382 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

Может у него ещё и внешняя графическая карта воткнута.

В том-то и дело что на этапе установки не воткнуто ничего лишнего. Даже дискретной видеокарты нет. И вообще это не самосборный комп, а от одной питерской конторы которая продавала собранные компы под своим брендом. Комп вполне живой, разве что слегка «морально устаревший», тем не менее отлично работающий если не хотеть от него поддержки топовых игр или еще чего-то подобного. Ну и уже выяснилось что в режиме vesa иксы работают.

watchcat382 ★★
() автор топика

Понятие извращение у всех разное. Как и вкусы. Я сказал, как сделал бы я. А если нужен именно аппаратный комп, в который включена какая-то плата - поставил бы какую древность с барахолки с ОС того времени и не парился бы. На своём ПК я решаю задачи, которые без современного софта ну никак не взлетят, отсюда и понятие извращений отличается: с моей точки зрения извращение как раз у вас ;)

lonelywoolf
()

поставил бы какую древность с барахолки

Ну этот мой комп можно приравнять к «древности с барахолки». Ему почти полтора десятка лет. Не будет особо сильно жалко даже если он сдохнет в процессе подключения к нему вяких железок. А насчет ОС вы возможно что и правы - наверно надо ставить десятый Альт, а не одиннадцатый, если уж он оказался капризным.

На своём ПК я решаю задачи, которые без современного софта ну никак не взлетят

А у меня вообще нет задач для которых нужен 64-битный софт.

watchcat382 ★★
() автор топика

Ну да, скорее десятый альт и взлетел бы. Или дебиан какой. Но дело ваше, я так понимаю, проблема все равно уже решена. Что касается остального - это, как мне кажется, на вкус фломастеры разные.

lonelywoolf
()

Ну а с загружаемым по умолчанию модулем i915 и драйвером modesetting по-прежнему выключается экран так что даже после переключения в текстовую консоль не работает. Вобщем-то меня и vesa вполне устраивает, так что можно считать что проблема решена.

Тут загадка, что мешает modesetting. Должно бы работать, не настолько у вас старое железо. Там nomodeset не остался в параметрах случайно?

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Там nomodeset не остался в параметрах случайно?

Нет, это было бы видно - c модулем i915 же и «текстовую» консоль в графике выводит. Ну и как я уже говорил - даже инсталлятор без xdriver=vesa картинку не выводит, уж там-то точно ничего лишнего остаться не могло.

watchcat382 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

что lspci про видеокарту пишет?

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
        DeviceName:  Onboard IGD
        Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 2111
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 11
        Memory at f7800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
        Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        I/O ports at f000 [size=64]
        Expansion ROM at 000c0000 [virtual] [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [90] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit-
        Capabilities: [d0] Power Management version 2
        Capabilities: [a4] PCI Advanced Features

Оно же в проц встроенное, а модель проца я уже выше упоминал i5-2320

Кстати, год назад я пытался запускать этот же инсталлятор на другом компе тоже с встроенной интеловской графикой и там тоже не работало.

watchcat382 ★★
() автор топика

Кстати, год назад я пытался запускать этот же инсталлятор на другом компе тоже с встроенной интеловской графикой и там тоже не работало.

«этот же» – т.е. *-p11-*-i586?

Видимо, на него в альте совсем забили.

Даже у Simply

Поддерживаемые аппаратные платформы

Simply Linux 11 выпускается для следующих аппаратных платформ:

x86_64 — 64-разрядные процессоры Intel и AMD;
    aarch64 — 64-разрядные процессоры ARMv8 и совместимые с ними;

Стартеркиты (i586) по инерции ещё выпускали некоторое время, но теперь всё.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Оно же в проц встроенное, а модель проца я уже выше упоминал i5-2320

По процам не знаю, внимания не обратил. Вот это точно работает с прошлогодним стартером JeOS x86_64 по умолчанию (i3-14100):

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Alder Lake-S GT1 [UHD Graphics 730] (rev 0c) (prog-if 00 [VGA controller])
        DeviceName: Onboard - Video
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device d000

i586 не пробовал, может тут отличие есть правда.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария