Всем привет, может поможет кто разобраться. Ситуация следующая, я установил Astra Linux 1.8 настроил ее и снял образ через clonezilla/rescuezilla. Задача у меня такая, мне нужно восстановить этот образ на диск с уже установленной системой (Windows) т.е. есть у меня диск, допустим на 512 гб, где установлена Windows в режиме UEFI(GPT). Я хотел отщипнуть от него немного места, допустим 75 гб и вот на них восстановить мой созданный образ. Попробовав в первый раз, я понял, что clonezilla/rescuezilla не дают мне выбрать конкретно эту не размеченную область. Насколько я понял, rescuezilla не может восстанавливать именно на раздел на диске, а может только на весь диск (так как работает с дисками только на низком уровне), а clonezilla это может делать. Немного почитав я понял, что разметка целевого диска должна быть ровно такой же, как в снятом мной образе (количество разделов и т.д.). Я подготовил такую же разметку и попробовав во второй раз, получил ровно такой же результат, clonezilla все равно не давала мне выбрать целевые разделы. Я стал копать дальше и в итоге выяснил, что clonezilla очень чувствительна именно к размеру всего диска, т.е. если я снимал образ с системы, где было три раздела и объем всего диска, допустим 60гб, то если пытаюсь восстановить на диск объемом 1тб, даже если подготовлю те же разделы, ту же разметку, что и в образе, то через clonezilla восстановить у меня все равно не получится.
И вот сейчас я немного в тупике и не совсем понимаю куда дальше копать. Сейчас почитал, что можно через утилиту dd как бы забэкапить необходимые разделы, подготовить разметку и их туда разархивировать и потом просто загрузчик grub донастроить и все, и вроде бы даже есть утилиты, которые делают все это. Может подскажет кто, как вообще правильно все это делается? Может уже кто так восстанавливал и чтобы все это еще и с Windows работало.
Спасибо всем, кто подскажет)