LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для NAS

, ,

1

4

Заказал себе наконец небольшой сервачок на N150 для NAS. И пока он едет из Китая решил поразбираться, а что же лучше на него установить?

Пока что из выбора вижу:

OpenMediaVault. Вроде всё хорошо, на линуксе и не прожорливый. Но немного смущает, что некоторые ссылки(например https://www.omv-extras.org/) не открыть даже через vpn. Оно вообще живое?

FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD, который я не знаю толком и пишут, что прожорливый. У меня конечно 16Гб будет оперативки, но для него это вроде прямо впритык даже.

Нашел ещё кучку вариантов(Rockstor, EasyNAS, NAS4Free, Xpenology), но в этом многообразии я вообще начал путаться. И решил придти за советом на всезнающий ЛОР.

Поиском искал, но последняя тема с похожим выбором вроде за 2019 год была.

От NAS хочу PlexMediaServer, qbittorrent-nox(или другую качалку, если она будет реально лучше), Что-нибудь для синхронизации фоток со смартфонов семьи + сам каталогизатор фоток. И чтобы можно было сделать туннель с VPS, а то внешний ip-адрес у моего прова стоит очень уж неадекватно.

Upd По началу будет 1Тб SSD комплектный, дальше планирую парочку HDD на 6Тб докинуть.

Очень жду советов и рекомендаций.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Это принципиальный подход. Иногда тот же Jellyfin на лету транскодит видео, и ему для этого железо нужно. Какой бы нарядный ни был Synology, внешений сервак к нему все равно будет мощнее.

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

к чему я это, ответственность NAS должна быть одна - хранить данные, ничего более, все остальное лучше отдельными железками прикручивать.

И как NAS умудряется хранить данные лучше сервера? Магия, не иначе. Как-будто на сервере нет UPS, raid1/…, ???, profit

futurama ★★★★★
()

Ну, так можно зоопарк железок дома развести. Пока МикроСервер-Г7 устраивает во всём; возомжно в следующем году начну собирать микросервачок помощнее, а текущий станет чисто файлопомойкой.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Нет.
Смотри, купил NAS подключил к сетям, и всё работает.
В случае сервера, надо ставить дистр, ставить нужные проги, настраивать. Короче, много суеты.

Ololo_Trololo ★★
()

А ты просто не читая отвечал, понятненько

ответственность NAS должна быть одна - хранить данные, ничего более, все остальное лучше отдельными железками прикручивать.

все остальное лучше отдельными железками прикручивать.

Но если по-любому у него еще будет(ут) серваки, то NAS-говно-слабое-на-realtek ЗАЧЕМ?

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD

TrueNAS Scale на Linux.

OpenMediaVault […] не прожорливый.

Ахахагагагага.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mergood

У меня в качестве ОС на домашнем подкроватнике стоит Proxmox. Как по мне - идеальное решение для HomeLab. LXC контейнеры создаются в 2 клика, жрут минимум.

У меня в качестве ОС на домашнем 3U стоит FreeBSD. Как по мне — идеальное решение для HomeLab. jail(8) контейнеры создаются в одну команду, жрут минимум.

mord0d ★★★★★
()

Писал про общий случай, а не про Джетфэйла.

Зачем? Если я обращался к нему (Джетфэйл) с конкретным контекстным вопросом

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Знаю я Gentoo. Но не ставить же её на NAS.

А я поставил первый попавшийся «обычный» дистрибутив и не пожалел. Тоже плекс, qbittorrent, бэкапилка, такое там.

Не коробочное решение, но за парой приложений уследить несложно. И будет проще если появятся дополнительные хотелки, не связанные с NAS напрямую.

i use arch btw

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

У меня посыл немного в другом.

Зона ответственности NAS в моем случае - хранение данных, ежедневный бэкап в S3, еженедельный бэкап на аналогичный внешний диск.

Предоставление доступа к данным по SMB/NFS с жесткими ограничениями и разрешениями (только необходимый минимум, зачастую даже в RO на уровне fstab).

Если сверху накручивать еще кучу других сервисов, пусть даже и в докере, то получается солянка + краевые случаи, если сервак рыгнёт после обновления - это сильно больше геморроя, ИМХО, я не претендую на истину, и сервер у меня больше для моих личных нужд, это не прод с большой нагрузкой.

Jefail ★★★★★
()

и сервер у меня больше для моих личных нужд, это не прод с большой нагрузкой.

Вот как раз в этом случае недо-NAS хуже чем диски в сервере-для-личных-нужд

Ты даже iscsi не используешь (хотя он у тебя в NASe есть)

futurama ★★★★★
()

Знаю я Gentoo. Но не ставить же её на NAS.

Ставь. Почему нет?

само обновляться

Только оффтопик лезет сам обновляться. А у нас root должен сам инициировать.

Riniko ★★★
()

Хочется что-то, что будет само обновляться и работать годами без особой поддержки с моей стороны.

Ню ню. Ставя что-то что будет обновляться без внимания с твоей стороны рискуешь получить то что будет обновляться и без учета твоих интересов.

Тут уж либо админь сам - либо перекрой возможность обновляться.

Гента кстати штука во многом идеальная - собирается под твое железо а учитывая что от NAS особо много не надо - и обновления не сильно нужны. У меня до сих пор стоит сервак на генте на древнючем селероне - самба работает, на внешний мир не смотрит - схрена ли ее вообще обновлять…. лет 10 уже как пашет если не больше.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ню ню. Ставя что-то что будет обновляться без внимания с твоей стороны рискуешь получить то что будет обновляться и без учета твоих интересов.

Ну что там может в контейнере с плексом, некстклаудом, кубитторрентом или фотопризмой обновится такого, что я буду недоволен?

Гента кстати штука во многом идеальная - собирается под твое железо

Это придется кросскомпиляцию осиливать. Не на N150 же собирать?

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Riniko

Только оффтопик лезет сам обновляться. А у нас root должен сам инициировать.

Читал что спецдистрибутивы для NAS, что в них сами они под рутом работают и только контейнеры ограничены в правах. Хотя, наверное, это не во всех так.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Имею ввиду, что для обновления, желательно же руками запускать (ну там apt update etc). А не как в винде:

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБНОВЛЯТЬ ШINDOWS! ШINDOWS  САМ СЕБЯ НЕ ОБНОВИТ!

Riniko ★★★
()

нафига на домашнем NAS контейнер?

Не на N150 же собирать?

Ну на домашнем NAS торопиться то некуда - можно и на нем. Тем более на NAS графические тулкиты нафиг не сдались равно как офисы, броузеры и прочая хрень жрущая основные ресурсы при компиляции.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

нафига на домашнем NAS контейнер?

Чтобы всю эту фигню руками не настраивать. Запустил

bash <(wget -O - https://raw.githubusercontent.com/vkust/reverse_tunnel_proxmox/main/reverse_t...)

И готов туннель на VPSку.

Пока что мне из советов вариант с Proxmox больше всего зашел, попробую его наверное для начала.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Офигеть... У меня вторая кора дуба из помойки на убунте крутится, винт 6 тб, плюс осевой на 1 тб... Самба, торрент... эээ.. и все. На чихуа-хуа вот это все остальное?

shTigrits ★★★
()

Жду ещё. Но уже до сортировочного центра добрался судя по треку.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Рассказываю про девайс, правда пока без деталей, т.к. разбирать не стал.

SSD какой-то noname GUDGA GVE(еле нагуглил).

Диск в салазки устанавливается довольно удобно.

По температурам:

Проц без нагрузки 30-32С, прогнал небольшой стресс

root@vault:~# stress --cpu 4 --io 4 --vm 2 --vm-bytes 128M --timeout 120s
stress: info: [102938] dispatching hogs: 4 cpu, 4 io, 2 vm, 0 hdd

Температура проца 45-46С.

SSD в районе 50С(без нагрузки), 55(при записи), HDD(WD Red) 35C.

Ну а так, спрашивайте ваши вопросы.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Также проверил SSD на запись

root@vault:~# sync; dd if=/dev/zero of=/data/tempfile bs=1M count=64000; sync
64000+0 records in
64000+0 records out
67108864000 bytes (67 GB, 62 GiB) copied, 40,7931 s, 1,6 GB/s

Учитывая что у него SLC буфера нет, то скорость должна быть честная на 60Гб.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.