LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для NAS

, ,

1

4

Заказал себе наконец небольшой сервачок на N150 для NAS. И пока он едет из Китая решил поразбираться, а что же лучше на него установить?

Пока что из выбора вижу:

OpenMediaVault. Вроде всё хорошо, на линуксе и не прожорливый. Но немного смущает, что некоторые ссылки(например https://www.omv-extras.org/) не открыть даже через vpn. Оно вообще живое?

FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD, который я не знаю толком и пишут, что прожорливый. У меня конечно 16Гб будет оперативки, но для него это вроде прямо впритык даже.

Нашел ещё кучку вариантов(Rockstor, EasyNAS, NAS4Free, Xpenology), но в этом многообразии я вообще начал путаться. И решил придти за советом на всезнающий ЛОР.

Поиском искал, но последняя тема с похожим выбором вроде за 2019 год была.

От NAS хочу PlexMediaServer, qbittorrent-nox(или другую качалку, если она будет реально лучше), Что-нибудь для синхронизации фоток со смартфонов семьи + сам каталогизатор фоток. И чтобы можно было сделать туннель с VPS, а то внешний ip-адрес у моего прова стоит очень уж неадекватно.

Upd По началу будет 1Тб SSD комплектный, дальше планирую парочку HDD на 6Тб докинуть.

Очень жду советов и рекомендаций.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Так-то, я тоже недели 1,5 назад начал. До этого вообще не представлял, что такое докер.
По-хорошему, надо compose осилить и сборке по Dockerfile, но пока таких задач не возникало, может быть попозже.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

По-хорошему, надо compose осилить и сборке по Dockerfile, но пока таких задач не возникало, может быть попозже.

Для подкроватных серверов лучше всего Portainer. А для Dockerfile чего-то типа Jenkins или Gitlab, не руками же их собирать? Я Gitlab CI юзаю. В качестве реестра имиджей - дефолтный докеровский registry.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Лучше иммича ничего нет. Тем более они релизнулись недавно, теперь оно stable.

Для моих задач он не очень показался подходящим. Мне скорее нужно зеркало того, что есть на компе и на смартфоне. А там(immich) с синхронизацией не очень. Он хочет свою коллекцию, а не показывать то что есть. Пока что показалось, что больше подойдет галерея от NextCloud. Но ещё изучаю.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Только вот нормальный образ mpd не нашёл.

Много думал и решил перейти на navidrome. Слушаю одну коллекцию и в машине и на смартфоне и на компе. mpd не понял как для этого настроить.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Зачем чего-то покупать когда домашний NAS собирается из старого барахлового железа в которое пихаются все диски, какие можно впихнуть, и вот у тебя уже дома 2-3 терабайта файлохранилища нахаляву. Если нужен тихий, то можно скачать под свою материнку редактор биоса и там выставить настройки по умолчанию под железо. Вместо, по умолчанию 100Mhz выставить по умолчанию 33Mhz, чтобы куллер не шумел, и в случае если батарейка на материнке сядет или электричество надолго пропадёт настройки биоса по умолчанию запускались те, которые тебе нужны, и не надо было редактировать лезть.

Знаю я Gentoo. Но не ставить же её на NAS.

У меня на Gentoo x86 домашний NAS и всё норм, но он не смотрит в интернет — только для дома. Если ты думаешь что обновление занимает много времени, то нет. Чем меньше пакетов стоит — тем быстрее обновление соответственно.

Хочется что-то, что будет само обновляться и работать годами без особой поддержки с моей стороны.

Учитывая современные реалии — странная хотелка! Для Black Hat_ов, подобный юзер, с подобным отношением к своей ИТ инфраструктуре — лакомый кусок. Закончится это всё может масками шоу и тюремным сроком в 35 лет или пожезненным за торговлю наркотиками или терроризм, а ты ни сном ни духом о том что у тебя там происходило.

Советую посмотреть телеспектакль «Гнездо Глухаря» С Анатолием Папановым.

В этой жизни надо всё контролировать самостоятельно и не рассчитывать на американского дауна программиста, который тебе соберёт бесплатный и готовый NAS сервер и обеспечит безопасными обновлениями пока ты на воле будешь скакать по своим делами.

With ★☆☆
()