LINUX.ORG.RU

После установки Linux занимает все место на диске

 , ,


1

1

Система: intel g5400, gtx1060, ddr4 16gb, NVme M2 256gb (windows 10), SATA SSD 120 gb (пустой). После установки Linux (ставил разные дистрибутивы: Ubuntu, Mint, elementary OS, Debian, Kali) на чистый SSD 120 gb, примерно за 30 минут после установки (не зависимо от дистрибутива) на диске заканчивается свободное пространство. Сразу после установки смотрю на диск, свободного места 110 gb, обновляю 109,5 gb, обновляю 109 gb и т.д. в итоге его не остается и все зависает, после перезагрузки, черный экран, мигает нижнее подчеркивание, Ctrl+Alt+F1 включается консоль. Та же история с live дистрибутивами.

Так же при установке были проблемы, ubuntu/mint/elementary зависали намертво перед «разметкой диска», а Debian/Kali во время «завершения установки» обрывалось, черный экран, ни на что не реагирует. Вылечил это снятием видеокарты, без нее все устанавливалось нормально, но начало исчезать место на диске.

При этом, на ноуте (intel i7, nvidia gt940m, 8 gb) на этот же SSD, все ставится без траблов. При переносе SSD в системник в bios он отображается, но при выборе SSD все пропадает и снова появляется выбор с чего загружаться.

Я новичёк, в интернетах не чего не нашел. Помогите запихнуть linux в ПК)

как минимум 3 из перечисленных дистров - то еще глюкалово. поддерживаю предыдущий коммент, лучше 1 раз разобраться с арчем, чем много раз страдать, и в итоге все равно придти к арчу/генте

d09 ()

Сняв видеокарту у вас же получается установить линукс. Устанавливать линукс через установку на ноуте смысла нет, бинарный дистрибутив скопирует такие же файлы из пакетов, без разницы на каком железе запускать установщик.

Разбирайтесь куда пропадает место. Раз у вас есть ноут, то значит есть интернет, когда основная система не грузит GUI.

В терминале можно сделать:

cd /
du -s -h * 2>/dev/null
Потом зайти в каталог с самым большим размером, там опять поворить du. Делать эти команды от root, чтобы не было проблем с доступом. Если место пропадает так быстро и в таких объёмах, то самый большой каталог найдётся без проблем. Ну как найдёте самые большие файлы, так попробуйте про них погуглить...

mky ★★★★★ ()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Я бы лучше ввёл du -cBG / 2> /dev/null | sort -n и потом в самом конце посмотрел бы самые большие каталоги. Разумеется, самым большим будет корень, а искать надо внутренние, те, которые лежат достаточно глубоко, занимая много места. Т. к. в этом случае всё будет отсортировано по возрастающей, они окажутся в конце, и не придётся рекурсивно запускать du несколько раз.

aureliano15 ★★ ()

О-о-о-о! Мы хотим как взрослые…без трусов!:-) Для начала надо было посмотреть интернет на предмет совместимости вашего ноутбука с линуксом. Бывает что и ни как не поставить. А тем паче еще и gtx1060. В общем читайте просторы интернет или ставьте Fedora.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Колхозить? В условиях горящего танка нужно работать с тем что есть.

Если ncdu заливается при установки дистра и есть в полурабочей системе ТС'а, — это одно. А если нет, то вы, фактически, предлагаете ТСу переустановить линукс, и попытаться успеть установить свистелку пока диск снова не заполнился. При этом нет гарантий, что он успеет — может у него сеть не подниматся, может репозиторий найти/подключить не сумеет.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Для начала надо было посмотреть интернет на предмет совместимости вашего ноутбука с линуксом

На ноут, как раз ставится без проблем. Не ставится на ПК.

emmett ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И вообще очень странно, что никто не посоветовал iotop

Ни утилиты, ни обновления пакетов и т.п не ставятся. Точнее установка начинается и длится до того момента, когда заканчивается память, и вылетает, мол недостаточно места на диске.

emmett ()
Ответ на: комментарий от emmett

Это баг в драйверах pci-express шины, связанный с энергосбережением. Затрагивает только некоторые модели (почему на ноутбук и ставится нормально). Что надо:
1. После установки при перезагрузке, на экране загрузчика (выглядит примерно так https://ask-ubuntu.ru/images/65cb98c5a8c1ae1518e6966c71d461714bc0e751.jpg) успеть нажать клавишу «вверх» до старта самой системы.
2. Нажав клавишу «e» перейти в режим редактирования конфигурации загрузчика (выглядит примерно так https://losst.ru/wp-content/uploads/2015/06/grub_recovery.png)
3. Найти там строчку linux /boot/vmlinuz-<blah-blah> и добавить в конце (через пробел!) pcie_aspm=off
4. Нажать F10 для загрузки
5. После загрузки отредактировать файл /etc/default/grub, где добавить pcie_aspm=off к строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, получится что-то вроде

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet pcie_aspm=off"
6. sudo update-grub

gremlin_the_red ★★★ ()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emmett

Если серьезно, то я не понимаю, почему тебе этого не посоветовали ранее. Очевидно, что засираются логи. Просто при установке вынеси /var/log на отдельный раздел — он забъется быстро, но по идее это не помешает системе работать. Потом можно будет спокойно решить, как убрать срач.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emmett

К совету @gremlin_the_red и ссылке @NDfan по исправлению ошибки pcie, а также к совету @Vsevolod-linuxoid выделить для логов отдельный раздел в несколько гигабайт и примонтировать его в /var/log, добавлю ссылку на вики про логи, в частности, по ограничению их размеров и ручной чистке: https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd_(Русский)/Journal_(Русский)#Ограничение_размера_журнала и https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd_(Русский)/Journal_(Русский)#Очистка_файлов_журнала_вручную . Ну и man logrotate, а также https://losst.ru/nastrojka-logrotate об этой утилите. И ещё: поставь Ubuntu, Mint, eOS, Debian — что больше нравится, но не kali, если не хочешь словить и другие проблемы. И когда разберёшься с основной проблемой, связанной с pcie, обязательно почитай про настройку и обслуживание ssd-дисков в Linux, в частности, про опцию монтирования discard и команду trim, а также про опцию монтирования relatime, если не хочешь диких тормозов на ssd и угробить его раньше времени. Также никогда не забивай его под завязку.

aureliano15 ★★ ()

установи на ноуте, доставь нужных фирмварей для пк и перетащи ссд обратно на пк, худо-бедно взлетит, дальше доработаешь напильником.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Еще пару раз переустановил, оказалось все дело в pci wifi адаптере. Как я понял этот баг лечится только отключением pci, поэтому я поступил проще, выдернул адаптер и больше не вставлял (даже не помню зачем он мне нужен был). Спасибо, за помощь.

emmett ()