LINUX.ORG.RU

Ставил линукс на флешку, туда же и Grub поставился. Теперь без флешки комп не запускается.

 , , ,


0

2

Ставил Kali Linux как отдельную ОСь на флешку. На одну записал образ, на другую ставил (почему-то 6 часов ставился). На самом ноуте стояли Linux Mint и Винда. Теперь если без воткнутой флешки запускаться, то Grub выдает ошибку. А если воткнуть флешку и запуститься, то все нормально - выбираю ОСь (mint, kali или винда) и запускаюсь. Как бы починить на ноуте Grub, чтобы можно было и без флешки запускаться? Спасибо. П.С. Кстати, Kali Linux с флешки уж очень тормозит.

Ответ на: комментарий от aureliano15

Спасибо

Спасибо. Юзал эту инструкцию из под Кали - ничего не получилось, выдавало ошибки. Сейчас загрузился в Минт (сама загрузка с флешки, после выбора Минт на ноуте, вытащил флешку), проделал все что в инструкции сказано и все нормально! Еще раз спасибо. За покорном только зря ходил d09.

podkashey ()
Ответ на: Спасибо от podkashey

На самом деле, если хочешь изучить Linux, изучай установленный Mint. Там по большому счёту всё то же самое. Для изучения самое оно. А когда как следует изучишь bash, systemd, iptables, grub и другие вещи, ставь хоть kali, хоть gentoo, хоть что угодно ещё. Это самый правильный путь. И посмотри короткую инструкцию о том, кому нужен kali, а кому не нужен по адресу http://lorwiki.com.ru/wiki/Стоит_ли_мне_использовать_Kali_Linux .

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: Спасибо от podkashey

Re: Спасибо

да не зря,погоди еще) хотя,может,тебя и пронесет,но 99% тредов,в которых хотя бы упоминается кали - тут то еще чтиво. кстати,а зачем тебе kali? (вроде еще не спросили). учитывая характр твой проблемы,я рискнул предположить,что ты относительно новичок в линуксе, так вот, на будущее: кали НЕ обычный линукс, запуск ЛЮБЫХ программ, не имеющих отношения к инф.безопасности там никто не гарантирует. ее собирают под узкие задачи, игнорируя все не-профильные. поэтому на минте у тебя получилось,а на кали - нет. так все же,зачем она тебе? соседский вай-фай?)

d09 ()

«А если воткнуть флешку и запуститься, то все нормально»

Это говорит о том что линукс который на флешке установил свой загрузчик не на флэшку, а в MBR жёсткого диска.

Остаётся надеятся на порядочность Линукса и искать где он сохранил старый MBR сектор жёсткого диска. (вероятно на этой же флешке) А потом искать утилиту которая вернёт всё в зад. Ошибка при этой операции может сделать систему неработоспособной. Ведь MBR содержит архитектуру разметки всего диска. Надо сохранить уже имеющийся (раненый) сектор перед такими экспериментами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«А если воткнуть флешку и запуститься, то все нормально»

Это говорит о том что линукс который на флешке установил свой загрузчик не на флэшку, а в MBR жёсткого диска.

любезный, чё за на*?! не трогайте MBR! ТС ясно указал на UEFI. и да, для UEFI такое поведение нормально. вникнет в тему и починит. это обычно не сложно в UEFI, как бы парадоксально это не звучало.

anonymous ()
Ответ на: Re: Спасибо от d09

Да просто интересно, что там такого установлено модного. Собственно, ни вай-фай соседский, ни брутить что-то я не собирался. Просто линуксов много всяких, а тут, как я думал, уже установлено по умолчанию многое. Не знал, что урезано все остальное. Спасибо, что просветили. ) Пойду читать статью, рекомендованную выше.

podkashey ()
Ответ на: комментарий от podkashey

линуксов много всяких, а тут, как я думал, уже установлено по умолчанию многое.

Так оно и есть. Но в стоге сена очень сложно найти иголку. Тем более, что иголка тебе не нужна. А нужен карандаш, которого в кали как-раз нет.

andytux ★★ ()