LINUX.ORG.RU

Настройка общего GRUB для несольких зашифрованных ОС Linux

 ,


0

1

У меня на ПК есть 2 SSD. Первый SSD разбит на 2 раздела sda1 и sda5. В sda1 стоит GRUB. В разделе sda5 стоит зашифрованный Mint. На второй SSD пробую поставить зашифрованный Kali. И при установке он не видит GRUB в sda1.

Пробовал разные варианты:

1. Разбивал 2-й SSD на 2 раздела sdb1 и sdb5. Устанавливал еще один GRUB в sdb1 (для Kali), а зашифрованную Kali ставил на sdb5. При таком варианте загружается только зашифрованная Kali - выбора между зашифрованными ОС не появляется.

2. При первом варианте пробовал на ОС Mint с помощью GRUB Customizer настроить выбор ОС. GRUB Customizer не видит зашифрованную Kali (даже, если зашифрованный диск с Kali расшифровать).

3. Если поставить не зашифрованную Kali (при установке все равно не видит GRUB в sda1 - ставлю в sdb1 еще один GRUB), то далее с помощью GRUB Customizer настройку выбора ОС можно сделать.

4. Далее пробовал снести незашифрованную Kali и установить на ее место зашифрованную. Выбор ОС остается, но при выборе зашифрованной ОС Kali не загружается.

Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты использования общего загрузчика GRUB (появления выбора нескольких ОС при загрузке ПК) для двух зашифрованных ОС при условии, что для одной ОС будет использоваться только один SSD?


И при установке он не видит GRUB в sda1.

А почему он должен «видеть»?

Для того, что бы в grub добавлялись другие операционные системы, Linux, Windows, прочие нужно в систему установить пакет с os-prober, а потом выполнить команду перегенерации конфига загрузчика.

А теперь по поводу кали, на форуме тех. поддержка по этому дистрибутиву не оказывается. Потому что достали малолетние «хакиры» ставящие кали и ничего не понимающие в Linux и не хитящие понимать.
Пик появления таких как ты на форуме настаёт обычно в каникулы, но в остальные дни тоже таких как ты много.

Тебе на заметку, даже разработчики кали пишут, что это дистрибутив не для повседневного применения и рассчитан НА ПРОФЕССИОНАЛОВ, знающих Linux, к коим ты не относишься.

Поэтому по поводу КАЛИ ты уже получил всю помощь что мог дать тебе форум и даже больше, теперь разбирайся как использовать полученные знания удачи.

Совет сотри кали и используй обычный дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для того, что бы в grub добавлялись другие операционные системы, Linux, Windows, прочие нужно в систему установить пакет с os-prober, а потом выполнить команду перегенерации конфига загрузчика.

Благодарю за помощь - данный совет помог.

А теперь по поводу кали, на форуме тех. поддержка по этому дистрибутиву не оказывается. Потому что достали малолетние «хакиры» ставящие кали и ничего не понимающие в Linux и не хитящие понимать. Пик появления таких как ты на форуме настаёт обычно в каникулы, но в остальные дни тоже таких как ты много.

Я давно уже не школьник. Windows несколько лет назад удалил и вместо него использую Linux на домашнем ПК. По этому базовые знания Linux у меня имеются. Для начала Kali хочу поставить для изучения TCP/IP с помощью таких программ как WireShark. Да и вообще, хочу познакомиться с данной ОС.

Eldor ()
Ответ на: комментарий от Eldor

Я давно уже не школьник.

Не знаю, возможно студент, ибо вопросы задаёте глупые, показывающие что вы так и не научились самостоятельно работать с документацией и находится решения в гугле даже на простые вопросы.

несколько лет назад удалил и вместо него использую Linux на домашнем ПК. По этому базовые знания Linux у меня имеются.

Не знаю что у вас там имеется, но первое чему вы должны были научиться - это поиску информации по настройке и чтению документации. Но у вас их нет, т.к. вы задаёте элементарный вопрос, ответ на который находится в гугле.

Да и вообще, хочу познакомиться с данной ОС.

С Linux или Kali? Всё что есть в кали можно поставить и в обычный Linux, так что необходимости кали не вижу.

Всё же повторюсь, всё что есть в кали вы можете поставить в обычный дистрибутив Linux, например Debian или Ubuntu. Лучше их и используйте. А про кали на форуме даже не упомоминайте.

anonymous ()