LINUX.ORG.RU

После установки Manjaro система не загружается

 ,


0

1

Добрый день.

Проблема следующая:

На ноутбуке (Lenovo ideapad 700-15ISK) стояла винда (то ли 8, то ли 10). Диск был разбит на раздел «С» с виндой и раздел «D» под свои файлы. Появилась необходимость поставить линукс. С офф.сайта скачала Manjaro, запихала на флешку, прочитала мануал (на встроенный установщик). Сначала хотела разбить и поставить на раздел с виндой, сохранив не тронутым раздел «D», но на всякий случай сохранила все нужные файлы на съемный диск. Однако разбивка на разделы начала на ругаться на количество разделов, поэтому я выбрала стандартную установку через «Стереть диск» (полное удаление всех данных со всех разделов и автоматическая установка линукса на это пространство). Установка прошла удачно, однако после перезагрузки пишет:

exiting PXE ROM

(https://ibb.co/kM2Pw0Z)

Затем выскакивает окошко Boot Menu (https://ibb.co/v1BmSXd), я выбирала загрузку с ATA HDD, но ничего не происходит: черный экран на пару секунд, сообщение об ошибке и снова Boot Menu.

Загружаюсь с флешки, смотрю на разделы - он всего один. Ну, думаю, переустановлю с нормальной разбивкой на разделы. В этот раз установщик не ругался и нормально все разделил. Перезагружаю ноут, ситуация не меняется. Гуглила, как это исправить. Кто-то пишет, что криво поставлено и неверно разбили на разделы; кто-то пишет, что нужно что-то через GParted поковырять; кто-то пишет, что нужно восстановить grub… все способы испробовала - толку ноль.

На пятую переустановку (после очередного шаманства с grub) вроде заработало, однако при загрузке в систему меня не пускало - пароль неверный…о_О..хотя он всегда один и тот же был… Решила еще раз переустановить - все вернулось к первоначальному варианту. Единственное, что поменялось - теперь не открывается GParted…т.е. требует пароль…тот пароль, который я при прошлой установке вводила не подходит…

Был вариант, что в приоритете UEFI стоит, но нет (скрин BIOS https://ibb.co/fGjrCSQ )

Попробовала в биосе запретить PXE Boot to LAN. Ошибка вылезать перестала. Теперь просто окошко с выбором загрузки (без PCI LAN). И опять не важно, что выбирать: пару секунд черного экрана и снова Boot Menu.

Как сделать так, чтобы все заработало?

P.S.:

  1. На диске нет никаких файлов, ничего сохранять не нужно
  2. Отработка команды sudo fdisk -l в скрине https://ibb.co/KFbGH6M
  3. Не знаю важно или нет, но раньше на этом ноуте стояли вместе Ubuntu и Windows. Потом снесли убунту, после чего тоже проблемы какие-то были с загрузкой, сейчас уже и не помню, что именно…Потом винду тоже переустанавливали и все нормально работало.

Ответ на: комментарий от Artamudo

У меня получается открывается live версия и тут есть кнопка продолжить установку. Я делаю все нормально, делаю разделение диска и прочее. После он мне пишет что все успешно, перезагрузить устройство или продолжайте пользоваться live версией. Я перезагружается и в итоге снова boot меню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Нет, сейчас попробую осуществить установку и на перезагрузке сразу убрать флешку. Автоматику не пробовал так как мне нужно 2 (на подобии c и d как на винде было и я естественно дал 4 Гб на подгрузку)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё, проблема решена! На видосе чел не сделал загрузочный часть диска с расширением fat32 хотя установщик на это жаловался. Я все же решился перевести что он от меня хочет и сделал как он просит. В итоге сначало у меня он писал ошибку при входе, но потом через 5 сек запустился Linux с меню ввода пароля и пока нормально. Через некоторое время попробую перезапустить и посмотрю на состояние.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Это, помоги если знаешь как с установкой дров rlt8821ce. Я с гитхаба запускал, но он жаловался на проблему с ядром. В инете гуглила, но ничего нормального не нашёл…

anonymous ()

достали уже эти бомжароюзеры которые ставят линуксы по гайдам с ютуба. для вас есть арчвики. че за идиотизм пошел вообще? хотя чего еще от бомжары ждать. дистр-аутистр.

зы улыбнул совет от челика с 2 звездочками про бут флаг на ефи раздел =)))

anonymous ()