LINUX.ORG.RU

Линукс есть, загрузчика нет! Нужна помощь!

 , , , ,


1

1

Товарищи комрады!!! Нужна поддержка! Хотя бы моральная.

Картина следующая. Имеется нетбук aser r3-131t. На борту SSD 32g. Заточен под win8. Машина очень слабая, место на диске мало.... Решил впаять lubuntu 18.04 либо Debian10 на lxde. Теперь суть проблемы. Сделал лайв-флешку. Система без проблем запустилась в режиме лайв. Установил. Все встало, все уместилось, но вот только после перезагрузки я вижу либо надпись «no bootable device» (установка на legacy), либо в момент обращения к буту комп начинает цикличного перезагружаться (установка на uefi). Если успеть запустить меню бут, f12, то вижу всегда лишь единственную позицию: «linpus lite». От этого лимпуса у меня просто уже кровь в глазах. Я так и не нашел во всем долбаном рунете, что это за дрянь. Но там нет ни дебиана, ни лубунту. Выбираю этот лимпус лайт и все по новой: зелёный логотип Acer-перезагрузка-логотип-перезагрузка... Систему ставил на UEFI. Secure boot отключен. На legasy, само собой, под mbr ставил. Устанавливал разные дистрибутивы, устанавливал i386..... Флешки использовал разные, писал на DD, etcher, rufus.

Шли третьи сутки. Решил посмотреть, как снова встанет win10. 40 минут, сука, и все забегало. Как к себе домой зашла! Как будто в компе просто запрет на что-либо, кроме win8-10! Но вот ещё несколько наблюдений за виндой: Во-первых, лимпуса лайта след нахрен простыл! Теперь там гордый «Windows boot manager». Во-вторых, если рядом установить любой линукс, компу на это все ещё насрать. В-третьих, раздел efi на отведённом системном fat32 совершенно невменяемый! То есть, он неумолим. Там прекрасно обосновались папки с линуксами, но комп все игнорит! Дошло до того, что я уже вручную в этом разделе все перелопатил, конфиги начал свои ставить, в директорию boot даже свои собственные bootx64.efi загнал... Как об стену горох... В-четвёртых, этому компу насрать даже на rEFInd. ....то есть, плата, будто принципиально игнорирует вообще все файлы .efi кроме windows.

Не знаю, что ещё написать... Есть подозрение, что в мать вшит какой-то софт с ограничением. Слишком уж смахивает на паскудство заводского розлива. Либо я чего-то не понимаю.... Кто знает, что такое limpus lite, почему эта гадость вылезает, стоит только снести винду, кто сталкивался с подобным....???

Ответ на: комментарий от torvn77

Не думаю... В этой статье описывается практически полноценный дистрибутив. А у меня нет вообще ничего кроме надписи. Причем оно и не грузится, и места (ощутимого) не занимает, и не удаляется после полного форматирования. Такое ощущение, будто это какой-то корешок от системы Linux limpus, выполняющий функцию «гадить». Как будто модуль какой-то

HEXAGON ()
Ответ на: комментарий от HEXAGON

Может там нехотят чтобы люди хапускали западные линуксы?

В любом случае, имхо тебе надо искать информацию на японсклм или скорее китайском и наверное через tor, чтобы твой гадхиновский ацпишник не банили.

А пока попробуй скачать этот linpus и посмотри, будет он грузится или нет.

torvn77 ★★★★★ ()

загрузись в режиме UEFI с какого-нибудь livecd, например systemrescuecd, а затем воспользуйся утилитой efibootmgr. Мануал ищи сам, но по памяти команда добавления загрузчика примерно такая:

efibootmgr -c -l "/EFI/FEDORA/GRUBX64.EFI" -L MyLinux -d /dev/sda
r0ck3r ★★★★★ ()

Есть подозрение, что в мать вшит какой-то софт с ограничением. Слишком уж смахивает на паскудство заводского розлива. Либо я чего-то не понимаю

Подмени виндовый efi на свой, с сохранением пути и имени файла. А я бы, заменил бы его на grubx64.efi и обычным грубовским конфигом разрулил бы загрузку.

И, странно, что в legacy у тебя проблемы.

vvn_black ★★★★★ ()

А что ж ты паршивец молчишь, что куча всяких настроек есть в биосе по поводу trusted efi? Заставляешь голову всех ломать. Гугли на тупчике видео двухминутное с установкой убунты.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Подмени виндовый efi на свой, с сохранением пути и имени файла. А я бы, заменил бы его на grubx64.efi и обычным грубовским конфигом разрулил бы загрузку.

Ты имеешь ввиду подмену в /efi/boot? Там я уже подменил все что можно было - та же песня. И граб туда кидал, и rEFInd…

HEXAGON ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот вместо него кладешь рефинд переименовав в bootmgfw.efi

Так… Есть первый результат, но очень странный. Тем не менее, все запустилось. Значит, это все-таки возможно

Теперь следующая задача. Сделать так, что бы на компе был только Lubuntu и ничего более… Сейчас-то я по сути к винде приклеялся. Будет-ли работать линукс от \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi, если установить ее на чистый диск и создавать данную директорию уже постфактум. К тому же, через F12 я все еще вижу Windows boot manager

HEXAGON ()
Ответ на: комментарий от HEXAGON

Да будет но раздел должен иметь тип ефи. Смысла его удалять и создавать заново нет. Windows boot manager это запись в микросхеме ефи материнки - название и какой файл запустить, ты просто подменил файл. Для чтения и записи в микросхему других загрузочных записец на линуксе используется efibootmgr

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Пришлось когда-то так сделать на дешевом Packard Bell, путь к загрузчику там явно был захардкожен. Даже схоронил эту дичь на всякий случай, хотя ноутбук уже отдал:

linux@localhost:/run/media/linux/ESP1/EFI/Microsoft/Boot> ll
total 2086
-rw-r--r-- 1 linux users 1067896 Apr 23  2016 bootmgfw.efi
-rw-r--r-- 1 linux users 1067896 Apr 23  2016 bootx64.efi

Благо, до меня быстро дошло, а ТС, похоже, не догоняет.

WitcherGeralt ★★ ()

подозрение, что в мать вшит какой-то софт с ограничением.

Этот софт зовется UEFI. Весьма похоже, что ваш ноут из категории «Windows only».

плата, будто принципиально игнорирует вообще все файлы .efi кроме windows.

Нечто подобное описал здесь.

andytux ()
Ответ на: комментарий от HEXAGON

Самая паскудная машина

Это не самая паскудная. Мне попадался Roverbook на котором ни один linux не стартанул вообще ни в каком режиме. Нис usb ни с cd/dvd вообще ни как. На той машине только Vista нормально работала так как Windows 7 даже с костылями кривила.

SergeySVold ★★★★ ()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)