LINUX.ORG.RU

Slackware нужна помощь с загрузчиком ELILO.

 ,


0

1

После того как установил Slackware, запускается только Slackware без выбора системы. При установке спрашивали какой загрузчик устанавливать LILO или ELILO. Установил ELILO. В интернете нашёл что для него есть специальная программа (rEFInd называется). Сколько я не пытался инсталировать, апдейтить refind, всё равно не видит винду на другом диске. Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема. Заранее спасибо.

P.S. Был бы ещё признателен если объясните что такое UEFI. И какой от него смысл. Потому что, как мне кажется проблема именно в нём.

Включи в конфигурационном файле elilo меню выбора вариантов загрузки, вызываемое при зажатом shift, и добавь строки для вызова Windows.

kostik87 ★★★★★ ()

Еще хинт: обычно UEFI прошивки имеют возможность самостоятельно предоставлять выбор, что грузить.
Если Windows была поставлена в режиме UEFI, то ее загрузчик обычно лежит на ESP, укажите его в качестве варианта загрузки в утилите настройки (то, что пришло на смену BIOS Setup Utility — в просторечии по ошибке часто называли просто BIOS). То же самое можно проделать при помощи efibootmgr.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Другой вариант — поставить GRUB, он является менеджером загрузки, в отличие от ELILO.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Конфиг и менюшка у ELILO есть.
А у вас есть положительный опит загрузки Windows при помощи ELILO (тема ведь об этом)?

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

ELILO is capable of booting a Linux kernel, but as far as I know it can't load any other OS's kernel or chain load to another boot loader. Thus, if you intend to multi-boot your computer with a non-Linux OS, you will have to either rely on your firmware's boot manager or use another boot manager.

bormant ★★★★★ ()

что такое UEFI

Это новый стандарт на биос, который может грузить ядра без загрузчиков (если китайцы не напортачат в реализации).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от turboazot

Зависит от того, как реализована загрузка в UEFI, точнее выбор того, как грузиться. Выбор загрузочного диска вполне может быть, спецификация EFI позволяет прописывать пути загрузки к разным устройствам, если реализация на плате не ущербная, надежда есть.

Если нет, менеджер загрузки, тот же GRUB, в помощь.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Окей, при установке GRUB, валюсь на первом же шаге. `chroot /mnt`. Пишет can't execute /bin/bash: No such file or directory. Хотя проверил, /bin/bash там есть.

turboazot ()
Ответ на: комментарий от turboazot

Разрядность того, с чего грузитесь, и того, куда chroot не совпали?
Кстати, с чего и куда?

Можно установочный носитель использовать в качестве загрузчика, инструкция на первом же экране, там где про «boot:».

Что мешает в установленной системе ставить, без chroot-а?

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

смотри, сразу скажу что я только начинаю осваивать linux. опишу проблему. загружаюсь я с загрузочной USB. После загрузки мне показывается сообщение «Welcome to GRUB». Далее просто происходит загрузка и приглашение для ввода логина и пароля. Залогиниться как я понял получается только под рутом. Залогинился и тут тупик. Что дальше делать я не понимаю. Как проверить разрядность я не знаю. Инструкцию про boot я не увидел... Может я слепой, но не увидел. В оф доке посмотрел, там сказано что перед началом установки grub необходимо сделать chroot /mnt. Результат этой команды я описал вверху. Из интернета понял что эта команда меняет корень директорий. Только вот не понимаю почему оно не может найти /bin/bash. Теперь ни grub установить ни переключиться в винду. Может как вариант переустановить по новой?

turboazot ()
Ответ на: комментарий от turboazot

Я тут хрустальный шар в чистку сдал, а без него плохо видно, о чем речь.

Что пока понял и не понял.

Есть установленная на HDD Slackware. Какой версии? Какой разрядности (32 или 64 бита)?
Есть флешка загрузочная. Что на флешке? Какая система, какой разрядности? Насколько понял, на флешке не установочный образ Slackware.

Перед тем, как сделать chroot /mnt, нужно в /mnt предварительно смонтировать корень установленной системы, если /usr отдельным разделом, его тоже нужно примонтировать в /mnt/usr. Если /boot отдельный раздел, примонтировать его в /mnt/boot, и т.д. Список разделов на устройствке можно получить при помощи fdisk, например, fdisk -l /dev/sda, если корень на /dev/sda2, то смонтировать его
mount /dev/sda2 /mnt
Затем стоит обеспечить внутри /mnt адекватные dev, proc, sys:

for d in dev proc sys; do mount --bind /$d /mnt/$d; done

А вот теперь глрбатый^W chroot.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Версия Slackware 14.2 x86_64. На флешке установочный образ. chroot /mnt уже понял как делать, спасибо

turboazot ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.