LINUX.ORG.RU

Проблемы с работой ubuntu 16.04 lts(x64)

 , , ,


0

1

На пк имеется windows10, хотел накатить рядом еще ubuntu, выделил для нее раздел extended с подразделами /boot(ext2), /swap(linux-swap), /root(ext4), /home(ext4). Установил ubuntu успешно, судя по соответствующему окну с уведомлением после установки. После перезагрузки пк всегда запускалась винда, grub даже не запускался (пробовал восстанавливать его через терминал с лайв-usb, нажимал shift во время загрузки), все эти операции повторял десяток раз, включая переустановки самой ос ubuntu. Диск MBR, хотя boot menu биоса может работать и с GPT(UEFI), но я всегда выбирал режим EFI при запуске установки с флешки.

Решил в очередной раз попробовать установить ubuntu, на этот раз сделал один раздел /root(ext4), установил ос, перезагрузил пк и ... снова загружается винда. Снова перезагрузил пк и на этот раз запустил boot menu, выбрал диск на котором стоит винда и ubuntu и вауля... появился grub, но какой-то багнутый. Во-первых, «отрисовывался» он снизу-вверх, как подобие 3д игр в 1990ых годам. Во-вторых, при первом нажатии кнопок навигации по меню (стрелки) появилось какое-то меню(даже не меню, а просто какой-то текст), нажал esc и вернулся в главное меню,навигация стала работать нормально.

Выбрал ubuntu, запустил, но ubuntu тоже работает странно, происходит подтормаживание окон там, где его быть не должно, в обычном браузере. Вскоре выяснилось, что и не только в браузере подтормаживает(окна становятся черно-белыми). Выйти из ubuntы нормально даже не смог, после попытки закрыть браузер все зависло, но курсор продолжал работать вместе с панелью задач в верхней части экрана. И когда я нажал на выход из системы, то зависло уже все, но опять же, кроме курсора, тут уже пришлось вырубать рубильником. п.с. На ноуте с UEFI все встало нормально с первого раза. Образ качал с оф сайта, образ 64 битный.

Отформатируй текст, поставь абзацы, чтобы людям было удобнее прочитать историю твоего несчастья.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Не думаю, что тот, кто «ниасилил» текст, сможет мне помочь с проблемой. Может идти дальше. И все те, кто тоже «ниасилил».

kennydzzze ()

Диск MBR, хотя boot menu биоса может работать и с GPT(UEFI), но я всегда выбирал режим EFI при запуске установки с флешки.

Так что ты хочешь. Ubuntu ставится в том режиме, в котором загрузилась.

А как ты влепил W10 под MBR?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

В boot menu есть 2 режима загрузки UEFI(MBR) и EFI(GTK). Т.к. диск с виндой уже настроен под EFI, то способ загрузки флешки с убунтой я выбираю соответствующий, иначе при установке ос появляется сообщение о том, что я ставлю UEFI туда, где EFI.

Что значит как? Было так настроено, к тому же смысла в GTK я не вижу, диск на 1тб.

kennydzzze ()
Ответ на: комментарий от kennydzzze

UEFI(MBR) и EFI(GTK)
я ставлю UEFI туда, где EFI
смысла в GTK я не вижу, диск на 1тб.

Эээээээээээээээээээээээээээээээээээээ.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это понятно. Мне больше интересно, что значит «2 режима загрузки UEFI и EFI».

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я не правильно сказал, уже крыша едет с этой бубунтой. Имелось ввиду режимы legacy и uefi. Только что попробовал оставить только legacy в настройках биоса, результат тот же. К тому же после очередной попытки восстановить grub осталась вообще только винда в списке...

kennydzzze ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

В настройках биоса сейчас стоит только legacy, без uefi. Диск MBR. Хочу поставить убунту через legacy. Если в биосе открывать uefi и ставить убунту через uefi, то появляется окно в котором написано что-то вроде «вы хотите сейчас установить убунту в режиме uefi, это может плохо отразиться на запуске какой-либо из уже установленных ос», через legacy такого нет.

kennydzzze ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не понятно вообще что происходит, дошло до того, что даже винда перестала запускаться. В очередной 50ый раз поставил ебунту и О, ЧУДО grub работает нормально и содержит в себе все необходимые пункты меню. Сейчас задумался о конвертации MBR раздела в GPT. Есть ли в этом смысл, если всего в пк 2 первичных раздела (1тб и 2тб) с логическими подразделами?

kennydzzze ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.