LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива с минимальным набором предустановленного софта

 , ,


1

1

Саб, дв… ой… т.е. привет, сообщество! Я человек, который, видимо, не умеет гуглить. И я уже месяц не могу найти дистрибутив для себя. Возможно, это от того, что после использования openSUSE, у меня поехала крыша. Сначала я искал дистрибутивы с похожим типом установщика, как в сузе. Но после почти 4-х недель поиска, сдался. Видимо, аналогов YaST’а просто нет(у). Но это уже не такая проблема. Мне подойдёт любой дистрибутив с минимумом предустановленного софта. Даже DE любое могу использовать, кроме Gnome 3 и MATE. ВАЖНО(!), чтобы установщик был графический (да-да, неосилятор, мне плевать уже, кем вы меня считаете). Система нужна чисто для моих примитивных потребностей (браузер+telegram+discord). И не надо мне говорить про Debian, Anarchy, Manjaro-Architect (все вопросы по данным дистрибутивам будут игнорироваться). Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.

Надеюсь на вашу помощь. И не надо мне говорить про … (все вопросы по данным дистрибутивам будут игнорироваться).

Что за мудацкий подход? Вечный вопрос, «шашечки или ехать?».

vvn_black ★★★★★ ()

ВАЖНО(!), чтобы установщик был графический

Мсье консолефоб? Попробуй накатить рач на виртуалку. Перед этим внимательно почитай руководство по установке. Ничего архисложного в этом нет, если разобраться.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

Нет таких. Графический установщик подразумевает, что дистрибутив юзерфрендли, а это всегда несет за собой какое-то количество «нужных» (по мнению создателей дистрибутива) программ.

Единственным вариантом остается накатывание дистрибутива из консоли без каких-либо установщиков.

anonymous ()

Debian NetInstall Advanced->Grafical. Там можно будет DE выбрать, ну или поставить минимум и потом через apt/aptitude накатить wm и весь желаемый софт.

И не надо мне говорить про Debian, Anarchy, Manjaro-Architect

Ты толком объясни что хочешь получить, если просто для работы: Debian, fedora, но у первого можно более компактную сборку сделать. Если потрахаться: gentoo, crux, void, nix - но боюсь что ты не потянешь раз хочешь gui-шный установщик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WindowsBetterLinux

Но мне здравый смысл не позволит ставить систему через консольку, чтобы потом просто сидеть в ваших интернетах.

Простите, какая связь между способом установки и последующим использованием?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Кстати, у войда есть псевдографический инсталятор. Его, правда, надо запустить в консоли. Точнее, в графическом эмуляторе терминала. Ничего сложного в этом инсталяторе нет, а на выходе получишь минималистичную систему, в которую можно будет вопхнуть то, что тебе нужно.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Есть, у меня первым дистрибутивом в далеком 2006 был какой-то SuSE, но нормально на Debian перешол, потом все подряд пробовал, сейчас на nix/debian/fedora сижу на разных пк

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Выбор дистрибутива с минимальным набором предустановленного софта

Это уже намекает на необходимость настройки после установки. Ну и любая система после установки требует каких-то настроек. Никуда от этого не денешься.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Есть разница между настройкой системы и настройкой софта. Но таки да, не знаю к чему эта драма.

Поскольку ТС сегодня зарегистрировался и уже знает теги, то рискну предположить, что он толстый тролль.

Artamudo ★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

И не надо мне говорить про Debian

То есть про один из лучших и универсальных вариантов с графической минимальной установкой говорить не надо? Тогда выбирай убунту или минт.

anonymous ()

Antix. Недавно открыл его для себя. То что доктор прописал. Ставится просто и почти на все, не отягощен. Весит мало, памяти ест всего ничего. Если не нравится примитивные дефолтные wm+rox (мне как-то зашло), то можно крысу накатить. Виртуалбокс на него встал в полоборота и полетел. И по сути он дебиан с дебиановским софтом.

Из минусов: не понимает логические волюмы. Поставить на такое будет сложно. А обычное шифрование диска (без бута) поддерживает из коробки.

Некоторым нравится МХ-Линукс. Он основан на антиксе, рабочий стол по умолчанию - крыса. Но мне не зашел. Грузится дольше антикса, имеет остатки systemd и после апгрейда дико глюканул. Ну может только у меня. Так что из этих двух выберу антикс. Инсталлятор у них простой и интуитивно понятный.

Есть еще не перегруженные дистрибы, но там вам или инсталлятор не пойдет или системы посложнее в обслуживании.

По мне система должна быстро ставиться, иметь максимум работоспособности из коробки, экономить время, ресурсы. Быть распространенной и годной. Антикс отвечает требованиям.

Под серьезные бизнес задачи сертифицированы семейство красной шапочки, сюзя, дебиан, убунта. Значит и дистриб на их основе очень неплохо, а легкий в 2-не хорошо.

explorer ()

Nick: WindowsBetterLinux

Статус: анонимный

Первая созданная тема: 11.12.19 10:17:06

И не надо мне говорить про Debian, Anarchy, Manjaro-Architect (все вопросы по данным дистрибутивам будут игнорироваться)

ЛОР, очевидно же, что это толстый тролль, причем твинк кого-то из местных. Прекрати давать ему есть!

anonymous ()

Мне подойдёт любой дистрибутив с минимумом предустановленного софта.

KDE Neon. Из коробки: Firefox, Okular, Gwenview, Spectacle, Arc, VLC и Kwrite

anonymous ()