LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

 , , ,


0

1

Работаю web-программистом и при этом люблю поиграть ;), даже для этого «поиграть» купил r9-280x. В итоге обнаружилось что всё не так уж и весело т.к. на убунте (раньше использовал только этот дистр.) стало отваливаться всё окружение (black screen, etc...), говорят это из-за чудо драйверов amd, вот я и стал присматриваться к другим дистрам. Положил глаз на сусе, т.к. в федоре судя по различным темам на форумах проблемы с проприетарщиной. Может быть тут кто нибудь подскажет с дистром?

Классический совет: Gentoo.

Если пользовался убунтой, попробуй xubuntu\lubuntu для начала. Если черный экран вызывает DE, то скорее всего решит проблему. Лучше найти причину проблемы, может случится так, что смена дистрибутива не поможет.

afterlanding ★★ ()
Последнее исправление: afterlanding (всего исправлений: 1)

Попробуй свободные драйверы.
И да: гента.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Свободные пробовал,удивляюсь что на них DE не тормозит.

chrisred ()

Разработчики дистрибутивов не пишут драйвера для видеокарт, везде будет так же.

Lavos ★★★★★ ()

Ставь слаку.

J ★★★★ ()

Всё-таки надо было брать невидию. Но раз уж взяли такую - смотрите в сторону свободных дров. Я сам не пользователь АМДшных карт, но много хвалебных отзывов о работе свободных дров слышал. И много говна в адрес блоба. А от дистра это не зависит. От себя посоветую Debian и Kubuntu.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Для поиграть нужна NVidia. У меня тоже была Радеон много чего перепробовал, но в конце концов купил нвидию и сижу играю в Metro на Mint17.

Deric ()

А какие основные видимые преимущества даёт генту?

chrisred ()

Под свободным драйвером не поиграешь, блоб не очень.

Amet13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ммм... сусе, а как там обстоят дела с обновлениями? В частности если я поставлю каталист и после первого обновления на новую версию у меня «город без света» не останется?

chrisred ()
Ответ на: комментарий от chrisred

А какие основные видимые преимущества даёт генту?

ЧСВ. Может есть и другие, но какие именно никто внятно объяснить не может.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

sudo apt-add-repository ppa:oibaf/graphics-drivers && sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

если не поможет, то и дистр менять нет смысла. «чудо драйверы amd» там точно такие же. потому что они драйверы *amd*, а не драйверы убунту, суси или генты с арчем. а другая сборка тех же модулей вряд ли чем-то тебя выручит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chrisred

дак ты на катаглисте что ле?

ну тогда ССЗБ. если не лень ставить блоб, то для этого есть невидия.

и думаю ты уже понял, что первым делом блоб надо снести, чтобы тебе хоть что-то помогло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chrisred

она избавит тебя от большинства проблем в жизни. да-да, прям как эти самые. нутыпонел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chrisred

Удобный пакетный менеджер, всегда свежий софт, всё работает быстро и стабильно.

С помощью юз-флагов можно исключить из системы bloatware, например systemd, pulseaudio и gstreamer и т.д.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

oibaf использует старую\стабильную llvm, что в случае с radeonsi очень критично, сегодня игра выдает 3 фпс, завтра после коммита в r600 backend llvm 70 фпс, а сидеть и ждать пол года нового релиза llvm может и напрячь.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

ну руками поставить более свежий, наверняка в каком-нибудь ппа есть. вопрос только с зависимостями. если пакеты ойбафа требуют конкретный ллвм, можно руками же подредактировать /var/lib/dpkg/status если требование версии чисто номинальное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

увы это не так просто, и меса собирается именно опираясь на llvm, причем сейчас 3.6 отличается от 3.5 просто радикально, и в месе есть куча дефайндов мол если llvm ниже 3.6 импользуем это, если выше то это.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

А какой DE наименее глючный и наиболее стабильный?

chrisred ()

Поставь debian, коли веб-разработчик(хотя у меня убунта хорошо работает). Ток там шг придётся править.
А игры это не про линукс, ставь винду в дуалбут(хотя с амд я бы и не думал про онтопик).

ritsufag ★★★★★ ()

Пишу щас с суси, полёт нормальный. Если тебе лень ломать голову с настройкой всего и вся (а так же если тебе лень собирать мир) то бери сусю :D

nrader ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

пичаль. тогда руками месу собирать, всё лучше, чем дистр менять. oibaf наверное тоже подтянется.

а проще всего смотреть, что покупаешь. и вообще, афтор и не говорил, что у него на ойбафе глючит, он как я понял вообще кактус грызет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chrisred

mate

если готов мириться с некоторыми неудобствами гнома, то он лучший выбор, хотя я 3.14 толком пока не пробовал. теоретически в классик моде он юзабелен, хотя классик конечно от многих тупняков гнума не спасает.

короче, mate ничо (это гном 2), третий гном с оговорками, зато красивый и более менее развитые приложения, т.е. например не надо будет тут же искать «а чем посматреть картинки».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chrisred

Я пользовался только xfce, fluxbox и i3. Про остальное ничего не могу сказать.

fluxbox староват, возможностей мало, потребляет памяти примерно как xfce.

xfce хорош именно в качестве DE - все необходимое есть, настраивать практически ничего не требуется. Но в dota2 альт+таб работал странно (В некоторых случаях при альт+табе у окна fullscren_без_рамок появлялись рамки, прошло полгода - может уже пофикшено или это вообще локальный баг был)

Потом перелез на i3, весомых преимуществ перед xfce нет, это просто другой оконный менеджер (не DE!). Мне просто понравился тайловый режим.

Ах да, ещё пытался перелезть на openbox (перед i3) - по трудозатратам на настройку ушло гораздо больше времени, чем для настройки i3. В плане удобства ничем не выделился на фоне xfce, по этому для меня это был плохой вариант :)

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как бы никто не заставляет пользоваться ванильным гномом и мириться с неудобствами, экстеншены для кого придуманы?

nrader ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Ах да, ещё пытался перелезть на openbox (перед i3) - по трудозатратам на настройку ушло гораздо больше времени, чем для настройки i3.

Надо было перетерпеть, донастроить, и не знал бы горя после

morisRavel ()

По теме:

Сам кодю меленько. Выбрал для себя Crunchbang. Шустрый, куча уже настроеных keybinding'ов, нетотвлекающих свистелок. Настройка «искаропки» минимальная.

А погамать - дуалбут. Не зря же они трудятся, венду выпускают

morisRavel ()

Может быть тут кто нибудь подскажет с дистром?

виндовз-восемь-максимальная-зверь-эдишн

anonymous ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Я пользовался только xfce, fluxbox и i3. ...
fluxbox староват, возможностей мало, потребляет памяти примерно как xfce.

ого. Скажи пожалуйста, сколько потребляет у тебя xfce, а сколько fluxbox? Каких тебе возможностей не хватило в fluxbox'e? Спасибо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

xfce тут, сразу после загрузки около 130-150. С флуксом скриншотов не осталось, тоже около 100мб было.

Каких тебе возможностей не хватило в fluxbox'e?

Это не DE, что бы настроить окружение потребовалось бы время (конечно гораздо меньше, чем в случае с openbox), а в итоге получилось бы что-то похожее на xfce-из_коробки. И я тогда не знал про sunflower-fm, а Thunar тянул за собой часть xfce. Поэтому выбрал xfce.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от chrisred

Да никаких. Мифическую оптимизацию, которую ты даже не заметишь

zikasak ★★ ()
Ответ на: комментарий от chrisred

Удобный пакетный менеджер; как правило несколько версий пакета в репозитории одновременно и практически всегда (исключение - пара системных) их легко можно откатить на предыдущую; очень простая удобная система закрепления установленной версии пакета; он не поставит тебе новые иксы, если они не совместимы с каким-либо пакетом, у которого иксы в зависимостях.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nrader

ну как бы если вещь на дефолтах неюзабельна, то доверия к этой вещи сразу как бе нету. и экстеншены не поменяют идиотские парадигмы (дурацкий пуск, панель вверху пустая, либо две сужающие и так узкие широкоформатники, идиотская бессмысленная одинокая кнопка текущего приложения на верхней панели, тысячи их) гнума. и прозрачности жрущие проц и увеличивающие потенциальное кол-во глюков, убивающие ремоут, и само собой жрущие проц вопреки обещаний ГПУ-коммунизма. и если на неуёмное потребление памяти можно забить, её много, то вот процессор у меня не для того чтобы тащить жырного гнума. и нетерпимость ко всему, что не укладывается в эти безумные идеи гномомэнэджеров (при этом следующее букве какого-нибудь стандарта типа фридесктоп, ICCC, EWMH и черт знает каким еще) - читай сломанный трей, заголовки и тд. расширения надо искать, устанавливать, они имеют св-во отваливаться.

короче я ищу вменяемый, совместимый и стабильный дефолт который нужно по минимуму править. такого на данный момент нету.(

если бы гном отвязали от прозрачностей (llvmpipe не предлагать), сделали возможность использовать одну нормальную шындовс-like панель внизу и перестали ломать существующие приложения - то я бы навреное юзал гном #прямосейчас. как собственно раньше и поступал, просто когда в районе 3.4-3.6 у них совсем началась полная ломка всего, /me не выдержал.

anonymous ()

А если дело в драйверах, зачем менять дистрибутив?

alix ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

тоже около 100мб было

может тёк? у меня ~4 мб, на разных тачках.

Каких тебе возможностей не хватило в fluxbox'e?

Это не DE, что бы настроить окружение потребовалось бы время (конечно гораздо меньше, чем в случае с openbox), а в итоге получилось бы что-то похожее на xfce-из_коробки.

ясно, я думал тебе реально возможностей не хватало. flux можно законфигурять хоть до недотайлинга, или любую функцию wm'a связать с горячей клавишей. Ты выбрал что полегче.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Короче ты просто лентяй, ОК. И поставить пару экстеншенов - это не так сложно, по-моему. У меня тут верхняя панель работает по максимуму - таскбар, систем монитор, трей. - Всё что надо есть, меня устраивает.

nrader ()

а причем тут дистрибутив?

MaZy ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.