LINUX.ORG.RU

достаточно ли стабильна 18.04?

 , ,


0

2

subj. На домашнем компьютере до сих пор 14.04 с xfce, но устаревание некоторых используемых мной приложений/библиотек начинает немного напрягать. Имеет ли смысл устанавливать 18.04, насколько она стабильна, есть ли серьёзные косяки?

★★★★★

В ней, как и в 16.04, есть проблемы с выключением: systemd долго не может завершить все сервисы. Да и с загрузкой тоже рапортуют, что не все гладко, но вот этого не видел. Что забавно, в Debian такого нет, это одна из причин, почему я на него перешел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я пока не обновлялся с 16.04, жду первого сервис-пака пока neon user edition на 18.04 переедет. Плюс часть PPA-шек традиционно тупит с поддержкой свежего дистра сразу после релиза. Сейчас уже почти все нужные мне репы уже готовы - только nvidia слоупочит со своим cuda-репозитарием, но это терпимо, т.к. дистровая версия куды вполне свежая.

htower_ ()
Последнее исправление: htower_ (всего исправлений: 1)

Я только разве что наткнулся на разломанный UPS демон (NUT или как там его), на заикающуюся Пульсу (ну это норма), и вот шрифты ещё наворотоили, а так же в Thunderbird некорректно Emoji рисуются. А так всё.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Просто установи Devuan. Уже Devuan ASCII RC1 есть. Библиотеки и приложения всяко свежее, а системную часть можешь сам наворотить как надо, если понадобится. Если тебя всего лишь напрягает «устаревание» приложений и библиотек, но не мешает пользоваться, то имеет смысл оставить систему как есть.

Quasar ★★★★★ ()

Почти сразу после релиза установил xubuntu 18.04 на ноут. Серьезных косяков не увидел (впрочем, и в 16.04 у меня их не было), кроме классического «сустемд перехватывает сигнал от крышки, надо наплевать на настройки DE!». Из напряжных вещей могу припомнить только переименование пакета с GSL с libgsl2 на libgsl23, пришлось некоторые свои пакеты пересобирать. Кстати, багов с загрузкой/выключением у себя за месяц не словил, саспенд тоже нормально работает.

lu4nik ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В ней, как и в 16.04, есть проблемы с выключением: systemd долго не может завершить все сервисы

Что забавно, в Debian такого нет

Ну так это фича Systemd, наркоман. Поэтому в каком-то специфичном сервисе.

Я вот на Ubuntu ниразу не видел, а не Debaian - постоянно.

Разбираться было лень. Но в народе поговаривают, что виной cups-browsed

anonymous ()

есть ли серьёзные косяки?

Если ставить с мини сд, а потом настраивать все в ручную то не все пакеты тянут зависимости, и это тянется еще с 15.04 (смотрел под виртуалкой)...
Это все, что я в ней видел кривого.

потом приходится угадывать какого хрена софтина не запускается...

LinuxDebian ★★★ ()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Перешел с 1604

1804 Плохо ставится: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/grub-installer/ bug/1767703, и баг не признают
При этом проверил opsensuse - встало ок в режиме uefi
На свежие компы 1804 встает ок, видимо разрабы старьё не имеют

На kubunut почемуто не работает xdg-settings set default-web-browser google-chrome.desktop
echo $? = 4
Закостылял руками (уж забыл как)

С дровами nvidia наблюдаю странные «мигания», но nouveau еще хуже

x905 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разбираться было лень. Но в народе поговаривают, что виной cups-browsed

УМВР. cups-browsed в наличии, тормоза с шутдауном/ребутом в отсутствии. правда принтер нигде локально не подключен - сетевой он, по вайфаю. 14.04 и 16.04, 32/64 в ассортименте

anonymous ()

Поставил 18.04 (которая с гном), до этого сидел на 16.04 (с юнити). Критичных проблем нет, но в целом разочарован. Даунгрейд делать не буду, ибо ставил главным образом из-за версий пакетов (openssl, vim и многие другие), но если вам это не горит, то обновляться смысла нет.

  • Дропнули шифрование домашней директории (ecryptfs), теперь только полнодисковое. Что сразу исключает дуалбут, например, да и пароль вводить два раза задалбывает
  • Gnome 3.8 малоюзабелен, gnome-tweak-tool частично решает проблему, но не полностью. Наткнулся на разные мелкие, но раздражающие баги. Например, нельзя сменить диру для сохранения скринов. В dconf она меняется, но по факту ничего не происходит.
  • Стало лагать видео в Chromium, в 16.04 такого не было, и в 14.04 не было, и в 12.04. В причинах пока не разбирался, но к черту такие регрессы
  • Не понял почему, но установка привычной темы и палитры в терминале (Gray on Black, XTerm) каким-то хером даёт другие цвета подсветки синтакса, по сравнению с 16.04, что бесит. Зачем нужны темы, если в разных дистрах/DE они выглядят по-разному? Может кто-нибудь знает, как вернуть привычный вид?
  • Nautilis ухудшают с каждой версией, Thunderbird глючит, локскрин глючит... Список можно продолжать
Crocodoom ()