LINUX.ORG.RU

Установка Ubuntu 16.04 на планшеты на базе Intel Atom Z3735F

,

1

2

Кто пробовал, что работает, что не работает? И как черт побери его установить, если загрузчик 32, а процессор 64? Хочется именно 64 битную версию поставить.

Все инструкции и отзывы в сети касаются версии 14.04, а вот про 16.04 нашел лишь парочку невнятных комментариев. Буду признателен, если кто-нибудь поделится опытом. Цель - полностью работоспособная система, от вайфая и звука, до тачка, блютуза и модуля 3g.

Гаджет на котором буду экспериментировать: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=721883&st=780

★

Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)

Вот (linuxium.com.au) сборочка убунты для них (я не пробовал.)

• Не будет камер,
  • WiFi вешает систему периодически (стабильный драйвер, только для ядра 4.4),
  • тач - зависит от кривости acpi (чего-то китайцы туда не то пишут),
  • тач и экран могут иметь разную ориентацию (придется крутить xrandr-ом и/или xinput-ом)
  • звук - это как повезет, обычно можно завести, главное колонки не зажарить
  • Модуль 3G - я не завел, хотя драйвер видел :)
arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

О, сборочку эту не видел.

Попробую, позже отпишусь. Еще хочу попробовать Rosa Fresh R8.1. Видел у них в репозитарии патченное ядро под Bay Trail имеется.

nadim ★
() автор топика

Увы, ни одна из этих сборок не пошла. Пишет бесконечное I/O error.

Rosa тоже не завелась, пишет grub> и все. Возможно записал неправильно, еще по эксперементирую, отпишусь.

nadim ★
() автор топика

Писал при помощи ultraiso, после нее по идее делать ничего не надо. Но всякий случай попробую еше через rosaimagewritter, она как раз аналогичеа dd.

nadim ★
() автор топика

Записал rufusom, теперь все корректно грузится.

nadim ★
() автор топика

Да ты в общем-то можешь поставить любой Линукс туда, но тебе понадобится:

1. Корректное ядро. У некоторых ядер проблемы с тачем, у некоторых проблемы с видео;

2. Некоторые дрова на вафлю, не открывал твой планшет, но скорее всего это Realtek 8273bs. Они есть в сырцах, собирать придется;

3. Со звуком будет отдельная эпопея которая в 70% случаев закончится фейлом:

а) Драйверы в последних ядрах вроде есть, кодеки тоже;

б) Фирмварь на конкретно твой кодек, RT5640 или MAX чего-то там, не помню + Intel SST;

в) Корректный asound.state - это файлик с указанием путей вывода звука под твою звуковуху, ну типа «Звук который должен выводиться на колонки - выводить воот сюды»;

4. Дистр должен уметь в EFI 32bit (дыбилы, да, но куда деваться), при этом может быть как 32-битный, так и 64-битный. Можешь попробовать с Debian 64bit, там вроде лайв с UEFI32 bit.

vblats ★
()
11 сентября 2017 г.
Ответ на: комментарий от vblats

Как ни странно, звук то удалось наладить, а вот сенсор нет.

nadim ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от perfectcolors

За ответ спс, конечно, но тема скоро будет неактуальной, новый гаджет собираюсь купить.

nadim ★
() автор топика
15 декабря 2018 г.

29 федора запускается на уефи32. Сам юзаю генту на x205ta

gafty
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.