LINUX.ORG.RU

Dualboot с семеркой без переустановки (как запилить grub2 в имеющееся)?

 , , ,


0

0

Давным давно юзал дуалбут с хрюшей, ее прекрасно грузило лило. Затем вместо хрюши поставил семерку, которую лило не грузило в ту пору, на буржуйском форуме нагуглил тред, что мол не надо парится, надо поставить easyBCD а лило ставить не в mbr, а в раздел с линухами. Так и сделал. Все прекрасно работало, easybcd грузилось с mbr а далее по выбору линух или венда. Естественно конфигурация easyBCD хранилась на вендовом разделе, в том числе и видимо «образ» от лило. Но это не мешало. А чуть позже, прикупил себе гибридный диск, который 8 гигов ssd, остальное hdd, и туда он пихает наиболее используемые файлы (все без управления пользователем). Скопировал все акронисом на этот гибридный и вот дальше началось странное. Поскольку у меня гента, то иногда я конпелирую ведро. И вот после make install вместо нового образа стал грузиться старый. Я даже эксперимент провел, вытер образ старого ведра и ребутнул - так загрузилось все равно старое. Видимо оно оставалось в «кеше» гибридного диска. А если я после ребута загружался в венду и там убивал в easyBCD линуховую запись и тут же создавал снова, то грузилось уже новое ядро в следующий раз. Так и жил, благо венду загружаю нередко, игоры сами в себя не поиграют. Но надоело. Не знаю, верны ли мои предположения, но подозреваю, что в этом виновато easyBCD, раз его конфиг находится на вендовом разделе. Думаю совершить такую процедуру - выпилить easyBCD, вернуть загрузчик семерки, а в MBR поставить grub2 и через него chainloader или как то так. Но есть вопросы.

1. Насчет груба я ламер, все время юзал лило по принципу «грузит и достаточно». Основное использование его было только на всяких федорах, где инсталятор все делает сам. То есть готовый конфиг отредактировать еще могу а свой запилить не осилю. Откуда в рукокниге нужно начинать делать установку груба в уже готовую систему и что надо будет дополнительно?

2. Не затрет ли груб вендовый загрузчик? Мне нужно чтоб он встал в mbr, но загружал венду chainloaderом, как это сделать?

3. Мамка поддерживает UEFI и GPT, тем не менее и семерка поставлена в csm режиме и линух тоже. Мне оно не надо, дисков более терабайта не имею, в большем количестве разделов чем 4 на диск тоже не нуждаюсь. Но читал что может не встать груб даже в csm. Правда ли это и с чем это связано?

4. И хотелось бы сохзранить ту удобную фишку при сборке ядра которая автоматически прописывает свежеустановленное в загрузчик после команды make install, как ее сделать?

С Grub2 всё довольно просто. Для установки загрузчика в mbr делаешь grub-install /dev/sda, при этом, загрузчик вендов останется в вендовом разделе, что позволит грузить венду Grub'ом, редактируешь конфиг /etc/default/grub (это конфиг генератора конфига :-)), далее генерируешь конфиг Grub'а grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg. Если тебе надо, чтобы в меню загрузки была твоя венда, перед grub-mkconfig надо поставить os-prober. Grub прекрасно работает и в csm и в uefi, но в случае с uefi он не особо-то нужен, так как ядро Linux само умеет быть uefi приложением, и загружаться напрямую без всяких загрузчиков.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Какой мне порядок действий осуществить - загрузится в венду, восстановить там родной загрузчик, потом загрузиться обратно в линукс (с ливцд) и оттуда поставить груб?

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

Да, так и делай. С Live CD сделай chroot в твою систему и оттуда ставь загрузчик.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Сделал и работает. Теперь ядро загружается как надо, без задержек. Но есть один нюанс - поскольку у меня нет старых ведер чтобы проверить, а только последнее из генты 4.4.39, то остался вопрос при установке груба я естественно сделал grub-install /dev/sda а потом grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg из того что было он мне все скомпиленые vmlinuzы и венду на первом разделе определел. Но записал в конфиг так

linux   /boot/vmlinuz-4.4.39-gentoo root=/dev/sda2 ro

То есть чётенько по имени файла, какой там и лежал. Так что когда я перекомпиливаю естественно не будет проблем, оно будет называться так же и перезаписываться. А что произойдет когда выйдут новые сырцы и я скомпилю новое ядро, мне придется опять руками перезапускать grub-menuconfig? Можно ли сделать так, чтобы новое ядро автоматически записывалось в меню при установке и оставалось только оно и .old на случай неверной настройки а не все что лежит в /boot ? лило так умело и делало.

justin_case ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.