LINUX.ORG.RU

LILO 99999999 После переноса на другой диск


0

1

Юзаю двойную загрузку семерка и генту, в качестве общего загрузчика EASYBCD, поэтому лило в МБР не ставил. И все было норм. Недавно поменял диск и со старого всё скопировал акронисом на новый. Венда грузится нормально, а вот лило сразу начало косячить. Сперва писало Duplicate volume id, но потом все таки продолжало загрузку. А после того как я решил его переустановить, то есть просто написал lilo, оно вроде как поставилось без ошибок (варнинги были но они были и раньше что ЛБА32 и что /dev/sda2 Не обозначено активной, а я и не собирался делать его бутовым ибо грузится через EasyBCD И раньше норм работало). Однако после перезагрузки и выбора в меню линухов, произошло L 9999999. Первое что сделал - загрузился с ливсд, смонтировал раздел, чрутнулся в него и переустановил. Не помогло. в конфиге никаких ошибок тоже нету, да его никто не менял. И новый диск даже по размеру не отличается от старого, более того, воткнут в тот же самый сата порт в каком был старый, в биосе ничего не менял. В интернетах пишут что вылечить это можно Lilo -z -M /dev/sda то есть перезаписать МБР но я не могу, потому что у меня же в МБР общий загрузчик и для винды и для линуха. Как мне вылечить?

Пока был дуалбутчиком всегда ставил фришный/lilo/grub основным загрузчиком. Никогда никаких проблем не было. И восстановить его гораздо проще. И оси сам определяет.

anonymous ()

Duplicate volume id вылазит, когда в системе два диска с одинаковыми id, вы после копирования старый диск отключили?

Попробуйте добавить в конфиг lilo:

disk = /dev/sda
bios = 0x80
static-BIOS-codes

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда у меня стояла XP Так и делал, на семерке это не прокатывает. Либо прокатывает но с плясками с бубном. Такая конфигурация как у меня - работала и без особого труда, а это важно. Поэтому я хочу сделать как было.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от mky

Да, старый диск в компе вообще отсутствует. Я скопировал с него все и воткнул новый ВМЕСТО. Но сейчас нет уже duplicate volume id, есть 9999999999. И еще хочу знать, что эти цыфры 0x80, 8x81 означают, чтобы без магии, а с пониманием делать?

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

на семерке это не прокатывает

ложь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

Нет, это не помогло. Хотя и не помешало. Всё оказалось проще сделать, но сложней понять. Нужно было пересоздать запись касающуюся линуха в загрузчике easyBCD.

justin_case ()
Ответ на: комментарий от justin_case

0x80 это идентификатор диска в BIOS (при работе с диском через функции BIOS, прерывание int 13). Обычно, тот диск, с которого BIOS прочитал загрузочную запись, становится 0x80, а следующий 0x81 и т.д. Раньше была проблема, что когда загрузишся с одного диска и сделаешь chroot на нужный, то lilo видит, что тот диск, с которого его запустили, в bios'е считается 0x81, хотя на самом деле при загрузке с этого винта он будет 0x80.

Сейчас этой проблемы нет, так как lilo привязывается к идентификатору диска, записанному в MBR. Но иногда может понадобится старая схема (static-BIOS-codes).

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justin_case

пересоздать запись касающуюся линуха в загрузчике easyBCD

А что говорит bcdedit про загрузку линукса?Если правильно путаю, там копия бутсектора в файле или что-то другое?

bormant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.