LINUX.ORG.RU

Какое железо НЕ брать при покупке ноута для linux?

1

3

Добрый день.

Выбираю ноут для работы под Ubuntu/Debian/возможен_другой_линукс. Подскажите, какое железо НЕ стоит брать в составе ноута из-за проблем с драйверами/установкой/эксплуатацией, если такие есть, конечно?

p.s.:Кому интересны модели, вот примерный разброс ноутов: http://goo.gl/6yDL7

Последнее исправление: maskaral (всего исправлений: 2)

Это всегда лотерея. Пример: Wi-Fi адаптер моего ноута нормально поддерживался ядрами убунт 10.04 и 10.10, потом поддержку сломали, вифи начал виснут и тупить каждые 5 минут, в 12.04 опять починили. Так что, если бы я выбирал ноут по этому критерию, получилась бы фигня.

Alve ★★★★★
()

Скажу откровенно — laptop + linux = миф. Обычно процентов 5-15% железа или не работают или работают плохо (быстро садится батарея и т.п.)

GreenBag ★★
()

thinkpad бери, не прогадаешь.
Поддержка такая, что даже свой модуль в ядре есть, чисто для них ;)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenBag

Скажу откровенно — laptop + linux = миф. Обычно процентов 5-15% железа или не работают или работают плохо (быстро садится батарея и т.п.)

4.2

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

thinkpad не считается. Они и стоят гораздо дороже, чем для «простых смертных». Личный опыт был как и с Dellами так и с бюджетными Lenovo.

GreenBag ★★
()

Хотя на самом деле, самый лучший совет, который можно дать:

Берешь последний лайв убунты на флешке, проверяшь в магазине на ноуте, который понравился.
Все просто.

tazhate ★★★★★
()

thinkpad не считается. Они и стоят гораздо дороже, чем для «простых смертных». Личный опыт был как и с Dellами так и с бюджетными Lenovo.

У них сейчас линейки дешевые пошли. К слову сказать, ушедшая от нас линейка eeepc тоже работала славно из коробки. (кроме t91mt).

tazhate ★★★★★
()

пробовал несколько бюджетных HP-шек, начиная с 2008-го, всё искаропки. Самсунговский нетбук тоже особых проблем не вызвал

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Согласен. Но, таки железо стареет быстрее. Я остановился (как по мне) на золотой середине — взял Lenovo ветки Edge (530). Кинул туда еще 16 Гб памяти (она копейковая сейчас) и пока доволен, как слон. Да, отпечатки не сканируются под Linux.

GreenBag ★★
()

Личный опыт был как и с Dellами

4.2

Latitude прекрасно работает с Linux, все железо заводится.

unanimous ★★★★★
()

ИМХО, десктопное и ноутбучное железо сейчас поддерживается в Linux примерно одинаково. С ноутбуками могут быть проблемы с Fn-кнопками, сном, регулировкой яркости + геморрой с Optimus/AMD. На счет AMD - сильно зависит от конкретного ноута и видеокарты, у меня, например, есть нетбук на E350. Открытый драйвер меня полностью устраивает в плане производительности, но я не могу его использовать из-за кривого управления питанием и перегрева.

Про thinkpad's правильно сказали. Без дополнительных телодвижений работать будет все, включая Fn-кнопки. Ну кроме Optimus, он еще нигде из коробки не работает. То же самое справедливо и для почти всех Ideapad'ов.

С HP скорее всего проблем не будет, даже их модные clickpad'ы нормально поддерживаются.

На Toshiba с большой вероятностью будут проблемы с Bluetooth, у них свои велосипеды для его включения-выключения.

Про DELL и Packard Bell ничего не скажу, не сталкивался.

Asus и Acer - лотерея. Может заработать абсолютно всё, могут быть проблемы, которые решат через год. Опять же, сужу только по своему опыту.

Главный правильный совет уже давали: найти магазин, где разрешат запустить LiveCD/LiveUSB. Мне в notik разрешили. Не знаю, политика ли это компании или просто попался адекватный менеджер, по крайней мере им самим были интересны результаты. И терминалы в зале у них на Ubuntu, так что словом «Linux» не напугаешь. Не сочтите за рекламу.

ZigBee ★
()

На любом ноуте (кроме откровенного треша) всё будет работать если не из коробки, то после небольшого допила, кроме пальцесканера.

LMD ★
()
Ответ на: комментарий от ZigBee

Ни разу не видел магазина (продавца), который бы запретил включить ноут и загрузить с любого носителя. Разве что спрашивали иногда, не будет ли перезаписи винта или какой-либо другой порчи заводского дефолта. Получив отрицательный ответ, сами с удовольствием и любопытсвтом наблюдали за проверками.

LMD ★
()

Принтер Canon. Звук Creative X-Fi. Видеокарту выбирай по своему опыту работы на NVIDIA/ATi/Intel. Всё остальное можно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну и вопросик. Проще сказать, что предпочтительнее.

Самые важные для ноута железки:

видеокарту бери радеон http://www.x.org/wiki/RadeonFeature

начиная с чипа R600 (HD2600+)

wifi карточку минимум свежий интел-стек (примитивная, но работает - в идеале нужны карточки чтобы можно было делать в линуксе точку доступа) Например: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02) Единственная проблема - непонятное управление питанием. В общем шит, но работает.

сетевая: Atheros/Attansic L1 Gigabit Ethernet support

Остальное не особо значимо, но с этим тоже повозиться придется - встроенная видео-камера, звук.

Лучший способ подобрать железку: старт live-cd (Ubuntu не показатель т.к. может пихать левые драйвера и блобы, но не помешает - лучше чтобы были открытые дрова на все т.е. поддержка ядром) Еще можно посмотреть опции поддерживаемого оборудования ядром: cd /usr/src && make menuconfig

По моим наблюдениям сейчас предлагаемый ассортимент - откровенный хлам. Более менее ASUS, но не все.

Обрати внимание, что сейчас много подделок на эти железки. У меня например пишет у Вас радеон, но не настоящий))) С процами может быть такая-же фигня.

Есть куча сайтов по теме: поддерживаемые ноуты линуксом.

swwwfactory ★★
()

ты же кажется модератор. удали этот пост по 4.2. я за

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

По моим наблюдениям сейчас предлагаемый ассортимент - откровенный хлам. Более менее ASUS, но не все.

Твои наблюдения - говно, поздравляю.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maskaral

Не показатель. Железо устаревает быстрее.

У меня до сих пор пачки thinkpad рабочие валяются все, еще с core 2 duo. Все в исправном состоянии, некоторые в продакшане. Заменены только озу/ссд, чтобы софт пошустрее бегал и все.

tazhate ★★★★★
()

nVidia. Статус поддержки wifi, ethernet и прочей интегрированной периферии следует проверять в каждом случае, для этого есть гугл и специальные сайты.

Homura_Akemi ★
()

Извини, если задел за живое. Вот так, не разобравшись сказанул. Благодарю за поздравления.

swwwfactory ★★
()

Не бери с оптимусом. Почитай последние 2 записи в моей ЖЖшке!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, если куда и опенгль не нужны, бери с интеловской говновстроенной видюшкой. Проверил: даже блюреи не тормозят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня какой-то тут гнусмас, всё вроде бы работает.

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Ivy Bridge DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Ivy Bridge PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Ivy Bridge Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Panther Point MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Panther Point High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 2 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Panther Point LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Panther Point 6 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Panther Point SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Thames XT/GL [Radeon HD 7600M Series]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 09)
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Посади акк в два раза быстрее.

На свежих версиях ядра открытые дрова нормально стали работать уже давно.

kernel pcie_aspm=force radeon.dynclks=1 radeon.hw_i2c=1 radeon.no_wb=0 radeon.modeset=1

swwwfactory ★★
()

Ты слишком обобщаешь, историй успеха хватает. Даже мой Asus EeePC 1011px работает как положено: fn-клавиши подхватились, батарея разряжается, внимание, ДОЛЬШЕ, чем в Windows 7, внешний VGA работает как положено, скорость кулера меняется в зависимости от температуры, т.ч. жаловаться не на что.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

бери с интеловской говновстроенной видюшкой

взял бы, да с core i5 2500mhz и выше практически нет ноутов с интеловской видео. Всё nvidia да radeon

maskaral
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

У меня самого в наличии нетбук Acer aspire timeline 1830tz. У друга более мощный ноут той же марки Acer aspire timeline. Всё работает как положено (не обошлось без бубна) в Ubuntu.

maskaral
() автор топика

предлагаемый ассортимент - откровенный хлам

В большинстве магазинах ноуты с видео интел/нвидиа и слабенькими процами. Про wifi и сеть вообще молчу - какие-то непонятные «интегралы». Сравни московские модельки с европой и штатами. Разница ощутима по всем параметрам.

ThinkPad хорошие машинки, особенно X-серий. Но в России нет нормальных моделей этих серий - они уже давно не выпускаются. Вместо этого - леново. Слышал новые леново ломаются часто, и это уже не торт. Одно замечание по THinkpad - страшные.

swwwfactory ★★
()

Вот в том-то и проблема: не существует нормальных ноутбуков по цене ниже 100 тысяч рублей!

Кстати, тот седьмой павильон, который я матюкал, довольно шустрый: я просто охренел с его скорости загрузки (секунд 10..15!!!), а уж то, что биос вообще не показывает POST — просто сказка (правда, приходится раз 10 жамкать ctrl-alt-del, чтобы таки успеть выйти в настройки биоса).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Зачем платить за винду, если ты ей не будешь пользоваться? Лучше ИМХО найти модель, которая продается и с GNU\Linux на борту. А если ты берешь ноут с GNU\Linux, то, логично, работать все будет.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Скажу, что нужно мне: помощнее проц, побольше памяти, хард не имеет значения, выход htmi обязательно, юзабельные тачпад с клавой, видяха не нужна кроме как показывать хорошее изображение, вай-фай. Остальное неважно. В бюджете уместиться до 25 руб, максимум 30.

maskaral
() автор топика

Синкпад бери , не прогадаешь. С остальными может быть проблема , я обжегся на dell , в нём alps вместо синаптикс , из-за него тачпадом под линуксом невозможно пользоватся.Ещё ставят elantech , но он говорят норм.Себе недавно выбирал ноут с матовым экраном,6+часов работы,синаптикс тачпад ,13"и меньше : Lenovo ThinkPad Edge E325 13.6" Lenovo ThinkPad Edge E320 13.3" Lenovo ThinkPad Edge E120 MSI X-Slim X370-424 Lenovo G470 14" thinkpad x220 samsung RF510-S02 15.6" Lenovo E43 Lenovo X1 Carbon 14"

q9
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Таких очень мало, а те что есть - по цене наравне что и с виндой, а то и выше.

maskaral
() автор топика
Ответ на: комментарий от F457

И хардварное ускорение декодинга видео?

видео играет отлично и не тормозит - во всяком случае сильного воя процов нет. Но это не показатель конечно. Для меня это особо не актуально - как проверить?

Вывод glxgears:

301 frames in 5.0 seconds = 60.093 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.898 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.897 FPS
Слабовато, но после поддержки в ядре KMS это стало не показателем.

swwwfactory ★★
()

юзабельные тачпад с клавой

Это фантастика. Юзабельная клавиатура подключается по USB. Вместе с юзабельной мышкой.

видяха не нужна кроме как показывать хорошее изображение

Увы, либо брать нечто мегадорогое, либо какую-нибудь говноту с дохлым процессором, говеным корпусом и 2ГБ оперативы.

уместиться до 25 руб

Мой павильон стоил 32т.р. Но там оптимус. Зато железо охрененное. До сих пор поражен! И корпус отличнейший. И экран 17.3".

Но: 1) оптимус, 2) не работает сканер отпечатков, 3) вырубалка wifi не аппаратная (т.е. надо трахаться с acpi), 4) сраный тачпад очень здоровый (правда, решается отключением на момент печатания + горячую клавишу можно сделать), 5) раскладка клавиатуры хреновая и вообще на ней печатать ужасно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.