LINUX.ORG.RU

[страна советов] Подбираю нетбук

0

1

Требования простые:

- 10"..11" диагональ и 1..1,5кг весом, чтобы таскать всюду

- Цена под 15000

- Максимально комфортные для девелопинга клава и тачпад

- Максимальное время работы. Часов 6 честных минимум.

- Нормальная работа на этом железе Linux.

- Wi-Fi.

- Памяти от гигабайта, процессор - пофиг. Хотя, если оно будет уметь смотреть 720p, то это в плюс.

Что посоветуете?

Acer Aspire One AO533-138ww   

Acer Aspire One AOD260-13Dkk   

ASUS Eee PC 1005P

?

Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Samsung N150. Бубунта нетбукремикс подцепила сразу все железо, полгода уже все прекрасно, полет нормальный.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

>Часов 6 честных минимум.
Спрошу и для себя.
Есть ли что-нибудь настолько долгоживущее на ION/ION2 ?

Myp3ik
()

Asus EEE PC 1015 PE*

Но винт на ssd там менять несколько хлопотно.

dannie
()

Ко всем отписавшимся - прокомментируйте удобство клавы и время реальной работы. Это те параметры, которые по ТТХ не оценить :)

KRoN73
() автор топика

И, вообще, комментарии интересны. Сильные и слабые стороны. Просто список моделей я и в Яндекс.Маркете отобрать могу, сразу сотню вариантов :)

KRoN73
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

> Thinkpad X100e на двуядерном атлоне.

По времени работы не подходит никак (1.5 - 3 часа с большим аккумулятором), тачпад микроскопический, хотя есть клитор, но мб ТСу он неудобен. Клава и экран - приятные.
Интеграшка radeon 3200.
Но двухголовый стоит несколько больше 15к.

anon000
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У thinkpad'а нормальный проц, видюха и имеется «клитор» вместо убого тачпада. Клавиатура на нем конечно не как у классических thinkpad'ов, но она вполне на уровне.

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>MB air, 11"

Для тех, кто не пролезает там есть второй пункт.

KRoN73
() автор топика

>Клавиатура на нем конечно не как у классических thinkpad'ов, но она вполне на уровне.

Мне особенно актуально удобное (не обязательно привычно - привыкну) расположение Home, End, PgUp, PgDn, Del, Ins. Стрелки удобные,само собой и Enter c Backspace.

KRoN73
() автор топика

Прямо сейчас нужно? К концу февраля - началу марта пойдут модельки на AMD Fusion. По идее, в этом ценовом диапазоне, либо близко. Будут Thinkpad X120E и HP Pavilion dm1.

NoMad
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Прямо сейчас нужно?

Да нет, не особо спешно.

К концу февраля - началу марта пойдут модельки на AMD Fusion

С другой стороны всегда можно ждать более лучших моделей. Это вечный процесс :)

KRoN73
() автор топика

У меня Asus EEE PC 1005PX - в общем-то всем доволен, отличный нетбук. Полностью матовый, живет долго, легкий.

kovrik
()

Пока ведь ничего кардинально нового для нетбуков не предвидится вроде.
А X120E для нетбука вообще хорош.

GAMer 👍
()

хотел было взять Toshiba AC100, ибо цена 7999 очень приятная, но т.к. нормальную ОС полноценно там не поставить - огорчился и не взял
также подумываю о сабже

x905
()
Ответ на: комментарий от kondor

>6 часов он едва ли предоставит

Фигово. Мне пофиг на производительность, лишь бы на сёрфинг хватало. Ну и 720p не помешает. Игрушки не нужны :)

KRoN73
() автор топика

Samsung NC что-то там. Самая удобная клава

Кстати, очень удобный вариант (но дорогой) MacBook Air 11"

annoynimous
()
Ответ на: комментарий от kondor

6ти часов никакой нетбук не протянет. В 4 часа в браузере еще поверю, но 6 это нереально. Чтобы было 6 часов надо брать T серию, ставить увеличенную батарею и ставить еще дополнительную батарею в отсек cdrom'а, тогда гарантированно будет 6 часов.

Reset 🤡🤡
()

Asus eeepc 1015PEM

Годная производительность: 2-х ядерный атом, 2Гб озу, остальное не так важно. Удобная клавиатура, матовый дисплей, собственно сам корпус матовый, кроме окантовки вокруг дисплея. Легкий - перестал замечать его в сумке, с виду не страшный, компактный и приятный. Хорошо держит батарею - не 13 часов конечно заявленных производителем, но в режиме обычной офисной работы он держится у меня 9 часов.

xscrew
()

>6ти часов никакой нетбук не протянет. В 4 часа в браузере еще поверю

У некоторых на 6 часов видео хватает :) Правда, модели я не засакал, когда читал. Но из этой ценовой категории.

дополнительную батарею в отсек cdrom'а

Мы же про нетбуки. Какой отсек CD?

KRoN73
() автор топика

У некоторых на 6 часов видео хватает :) Правда, модели я не засакал, когда читал. Но из этой ценовой категории.

Имеются тесты? Кстати на 1024x600 работать с кодом невозможно вообще, поэтому такие нетбуки надо сразу исключать из рассмотрения.

Мы же про нетбуки. Какой отсек CD?

Вот поэтому и 6 часов на них нереальны — большую батарею не поставишь, дополнительную батарею тоже не поставишь.

Reset 🤡🤡
()

>Имеются тесты?

Ну а какие могут быть тесты? Народ смотрит кино и замеряет, на сколько хватает :)

Кстати на 1024x600 работать с кодом невозможно вообще

Угу. А 12" уже крайне неудобно таскать с собой всюду.

поэтому такие нетбуки надо сразу исключать из рассмотрения.

Поэтому нужно искать компромисс.

(кроме того, мой код обычно очень компактный, так что это для меня не проблема)

KRoN73
() автор топика

Ну а какие могут быть тесты? Народ смотрит кино и замеряет, на сколько хватает :)

Народ на глаз замеряет, а по объективным тестам никаких 6ти часов нет.

Угу. А 12" уже крайне неудобно таскать с собой всюду.

Есть 11" с 1300x768

Reset 🤡🤡
()

По объективным тестам там 4 часа просмотра видео и 6 часов офисной работы.

Reset 🤡🤡
()

С другой стороны всегда можно ждать более лучших моделей. Это вечный процесс :)

Да в том-то и дело, что нетбуки меняются довольно редко. А Fusion все-таки значимое явление.

NoMad
()

ASUS EEEPC T101MT. в принципе обычный средний небук. из плюсов планшетный режим с тачскрином.

exception13
()

>Есть 11" с 1300x768

И у них, как раз, уже смешное время работы. Если я не прав - покажи долгоиграющую модель.

KRoN73
() автор топика

У меня eee pc 1005 p, стоит там openSUSE 11.3 - с железом проблем нет. Вот насчет аккумулятора, который 11 часов выдерживает, производители, конечно соврали, но тем не менее, 6 часов с нормальной подсветкой он вытянет точно. Насчет девелопмента - на нетбуке что-то разрабатывать, это конечно жестко, из-за маленьких размеров экрана и компактной клавиатуры(хотя, может быть, это дело привычки), но, что касается мощности, Java с Postgres он тянет вполне.

eternity
()

Я бы тоже посоветовал такой же как у Жберта. У меня был выбор между 1001 PX и вот таким самунгом. Причем самсунг имел ряд технических преимуществ. Но взял я 1001 PX потому что на самсунге клава мне не понравилась, как то уродливо выглядит аля макбук, да и глянцевый он. Вобщем я не жалею об отсутствии голубозуба и отсутствию поддержки n сетей. 6 часов держит легко.

partyzan
()

Вроде AMD написала код для открытых дров, 2Д и видео должно работать, а 3Д меня мало волнует.

goose
()

> Максимально комфортные для девелопинга клава и тачпад

это только у Lenovo :)

Лично я отказался от нетбука в пользу полноценного x201. До этого был Lenovo R61 и Compaq 311c. Продал оба-два и купил один - на выходе имею мобильность нетбука и производительность ноутбука.

Deleted
()

какой-нибудь eeepc 10**

клава если старая то удобна, новую(островную) не трогал

если попадётся берите с линём на борту

так же Samsung N150.

арч с флэшки завёлся без проблем, но клава мне например неудобна.

guilder
()

Если в тэшку засунуть 9cell батарейку и дополнительную в ультрабэй - там поболее 10 часов будет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.