LINUX.ORG.RU

Ghostscript ищет волонтёров с матричным принтером

,

0

1

Автор мульти-обработчика документов в различных форматах Ghostscript ищет добровольцев с матричными принтерами для тестирования драйвера вывода (рендерера) LQ850 каждый раз, как выходит новый релиз ПО (примерно раз в 6 месяцев).

Изначально драйвер (и стандарт/язык) создавался для принтера Epson LQ-850, но другие производители матричных используют его в своих устройствах, благодаря чему он получил широкое распространение.

В противном случае, в будущих версиях Ghostscript драйвер будет удален (в текущем релиз-кандидате его компиляция отключена по умолчанию), и пользователи не смогут использовать его для печати в следующем LTS-релизе Debian/Ubuntu/whatever LTS.

Коммит с отключенными и еще не удаленными драйверами — все кроме LQ850 мне не известны:
https://github.com/ArtifexSoftware/ghostpdl/commit/63c7dc2dbaaf61f8c31bca561105c70e1e10e2d3

Мой тикет в трекере, где автор хочет, чтобы тестировщики использовали именно принтер, а не вносили изменения в код/автотесты:
https://bugs.ghostscript.com/show_bug.cgi?id=709659

★★★★★

Epson LQ-850

Хм, какой-то Epson LQ у меня точно есть, он правда уже скорее золотой, чем бежевый, но если мне не изменяет память полностью рабочий.

ssh2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Множество принтеров поддерживают стандарт LQ850. Как минимум Lexmark, Panasonic, лазерные Kyocera (они даже Diablo 630 поддерживают, это стандарт для печатных машинок).

Emulations
PCL6/PCL5e incl. PJL, KPDL 3 (PostScript 3 compatible) with automatic emulation sensing (AES), Line Printer, IBM Proprinter X24E, Epson LQ-850, Diablo 630

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Saakx

«Поставки Epson DFX-9000 начались в августе 2005 года. То есть модель на рынке уже больше 20 лет. При этом важно уточнить: саму модель уже сняли с производства. Сейчас её можно найти только на вторичном рынке или у продавцов, которые распродают складские остатки.»
«расходники к нему пока выпускают, и ещё какое-то время они будут доступны. Производитель (Epson) официально поддерживает модель в разделе обратной каталогизации (Back Catalogue) — там можно найти драйверы, руководства и информацию о совместимых расходниках.» «Если картридж запечатан (не вскрыт), то у него есть срок годности. у оригинальных (Epson C13S015384BA) и качественных совместимых (например, Sakura C13S015384BA) он обычно составляет около 2–3 лет с даты производства.»

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 2)

Да, выпускают. Просто теперь это редкий зверь — но всякие одноразовые чеки всё ещё печатают, далеко не везде перешли на полностью электронный оборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не только одноразовые чеки, но еще и то что считается документами (типа билетов). причина простая - у матричных принтеров уникальный отпечаток иголок, потому можно однозначно определить где печатался билет.

а чеки чаще печатаются термопринтером - тихий и быстрый… пускай и выцветают за год (сюрприз для тех, кто хранит чеки по 3 года)

NiTr0 ★★★★★
()

Я правильно понимаю, что это касается только пользователей матричных принтеров 24 иглы, подключающихся ТОЛЬКО через параллельный порт?

Shadow ★★★★★
()

Ну, в DNS продаются современные аналоги сабжа - lq350 и lq690. Но кейс сабжа на них не воспроизвести

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

чеки чаще печатаются термопринтером - тихий и быстрый… пускай и выцветают за год

В косых лучах выцветшие чеки читаются и через 10 лет.

question4 ★★★★★
()

Эмулятор написать всего Делов-то… Хотя, если не найдётся добровольцы с живым принтером, значит он Нафиг никому не нужен, драйвер

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня есть RAVI-800, индийский клон Эпсона. Периодически используется для печати каких-нибудь «одноразовых» бумажек типа списка покупок для поездки в магазин за едой.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а чеки чаще печатаются термопринтером - тихий и быстрый… пускай и выцветают за год (сюрприз для тех, кто хранит чеки по 3 года)

Храню чеки, просто как «артефакты эпохи». Самым старым уже полтора десятка лет. Если не держать на солнце то не только не выцветают, а почти не бледнеют.

watchcat382 ★★
()

Эх, не было у меня никогда матричника. Может, и к лучшему. Струйник выбросил недавно на помойку, а лазерник уехал вместе с дочерью в Тюмень.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария