LINUX.ORG.RU

С давних ли пор нагрев M.2 SSD до 90 °C называется «практически не нагревается и не требует радиатора»?

, , , ,

0

1

Сабж

Наиболее горячей точкой оказывается контроллер Polaris 3, поверхность которого при максимальной нагрузке прогревается почти до 90 °C. При этом корпус микросхемы памяти остаётся заметно холоднее — около 73 °C… В итоге по сравнению с WD Black SN7100 аналогичная модель с QLC-памятью оказалась заметно холоднее. Если SN7100 при длительной нагрузке был способен дойти до температур, при которых троттлинг ограничивает производительность, WD Blue SN5100 подобного поведения не демонстрирует.

Накопитель практически не нагревается и не требует радиатора, поэтому одинаково хорошо подходит как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.

э-э-э, шта? Они это серьёзно?

★★★★★
Ответ на: комментарий от s-warus

у меня ни один nvme не сдох. А вот sata 2.5 древние - штуки три выбросил. радиаторов нет - пользуюсь исключительно ультрабуками.

Qui-Gon ★★★★★
()

на всякий случай глянул сейчас свою ssd m2 - 33 градуса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Средняя нагрузка на диск вообще не должна греть его до троттлинга. Кому реально надо купит радиатор, а не будет переживать за запланированное устаревание.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Стоп, какое еще запланированное старение по Т у цифири? Это с аналогом инженера мучаються, у цифири все просто, посчитал тики и вырубаешь.

А то вдруг у тебя корпус хорошо продувается и устройство у тебя будет работать вечно. Так нельзя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не соглашусь, столкнувшись с опытом неттопа с алиекспресс: на m.2 с одним ключм замечательно и nvme (pci-e) и nvme (sata) вставали. При этом на адаптер sata -> nvme (sata) такой финт уже не прокатывал. ПК с алика, а адаптер с днс

anonymous
()

Не соглашусь, столкнувшись с опытом неттопа с алиекспресс: на m.2 с одним ключм замечательно и nvme (pci-e) и nvme (sata) вставали. При этом на адаптер sata -> nvme (sata) такой финт уже не прокатывал. ПК с алика, а адаптер с днс

извините я запутался. Можете написать нормально? nvme это протокол, что такое nvme(sata) я не понимаю :( Сата ссд воткнутая в М2 что ли?

anonymous
()

m.2 физический интерфейс, которым сейчас обзывают возможность подключение nvme к шине sata или pci-e. обратной совместимости между nvme (pci-e) и nvme (sata) нет. Извините, если ввел в заблуждение или допустил не точность

anonymous
()

если видим m.2, уточняем спецификацию: он работает с sata или pci-e. Обычно стоит подсказка m.2 (sata), например https://www.dns-shop.ru/product/9efce402e7a3ed20/512-gb-m2-nvme-nakopitel-kingston-kc3000-skc3000s512g/ это через pci-e, а вот https://www.dns-shop.ru/product/b12e5ed0a050ed20/1000-gb-m2-sata-nakopitel-wd-blue-sa510-wds100t3b0b/ уже sata 3

anonymous
()

Я это еще 10 лет назад все знал, просто в вашей той фразе (первой запутался) что куда втыкали и попросил правильно расписать, не хотите? Ну и ладно ваше право.

anonymous
()

для понимания совместимости, https://www.dns-shop.ru/product/dc71a8f28dd8ed20/vnutrennij-adapter-dla-nakopitela-dexp-zgh-ph41/ не примет ngff (sata) Что справедливо и явно написано на упаковке с адаптером https://www.dns-shop.ru/product/2daf0218f4513332/vnutrennij-adapter-dla-nakopitela-dexp-at-dh22/ т.е. он тоже m.2, но в него будет бесполезно пытаться поставить ngff (pci-e): он работает только с ngff (sata)

anonymous
()

зачем мне ходить по ссылкам если я и так все это знаю. Но мне эти знания не помогают понять вашу первую фразу:

anonymous
()

в m.2 (sata) у неттопа с алиекспресса удавалось подключить все. при этом с таким же m.2 уже такое не получалось, - подходили только те накопители с которыми адаптер должен был работать.

anonymous
()

в m.2 (sata) у неттопа с алиекспресса удавалось подключить все. при этом с таким же m.2 уже такое не получалось, - подходили только те накопители с которыми адаптер должен был работать.

Не понимаю.

в m.2 (sata) у неттопа с алиекспресса удавалось подключить все.

это понимаю.

при этом с таким же m.2 уже такое не получалось,

Что значит с таким же?

P.S. И кстати там я отвечал челу что текстолит не может быть тонким так контактики будут плохо контачить. И к чему вы все это написали вообще не понимаю. Причем как обычно путая м2 и nvme типа это одно и тоже :(

anonymous
()

и на неттопе и на адаптере: физический М.2. Но в первом случае, подходили и ngff (pci-e и sata: понятно что только «подходили» в сам разъём); во втором (повторюсь, с m.2) уже такого не получалось. Повторюсь и там и там m.2

anonymous
()

уже понятнее спасибо.

У меня вон на матери 3 м2, в средней можно запихать и будет работать только m2-wifi, туды m2-ssd(по фигу sata или nvme) не лезет.

anonymous
()

причем верхняя м2 64гбс и это пси-ех4 а на нижнюю уже не хватило и там всего 32гбс и это пси-ех3.

А средний вообще какой то кей-Е туды по крайне мере можно воткнуть вифи м2 я думаю там пси-ех1 вообще.

anonymous
()

Современные интерфейсы: M.2 (PCIe 4.0) в квистарте как socket 3, в кол-ве 2 штук слот M.2 с ключом E-Key в квикстарте как m.2(wifi) смотрел здесь https://www.asus.com/ru/motherboards-components/motherboards/tuf-gaming/tuf-gaming-b550-plus/helpdesk_manual?model2Name=TUF-GAMING-B550-PLUS

TUF GAMING B550-PLUS Quick Start Guide ( Multiple Languages )

anonymous
()

видимо из-за других устройств на шине. недо смотреть. вообще lspci, можно попытаться посмотреть текущую скорость + dmesg может быть удастся посмотреть свитч (бифурскация pci-e же наверняка есть)

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария