LINUX.ORG.RU

Первый ПК для Linux

, , ,

0

2

Добрый день, Уважаемые! Решил залезть в то, что нормальному человеку не придет в голову, хочу наконец попробовать Линукс, а именно Ubuntu Server, в целом хочу изучить docker на линукс. Смотрю на авито пк, сейчас рассматриваю за 16 000 Lenovo Legion, Intel Core i7-8700, 16gb:

• Процеcсop: Intel Сorе i7-8700, 6 ядер, 12 потокoв
  • DDR4: 16Gb (2x8Gb) SК Hynix, 2666Hz stock
  • SSD: 128 Gb (мoжнo увeличить дo 1Tb + 6000)
  • Видеокaрта: вcтpоенная (можнo поставить GTX 1050 + 4000 или RТX 2060 super +10000)
  • Kачественный блок питания FSР на чecтныe 350 ватт
  • Материнская плата: Lenovo IB360CW/V2.1

Просьба, посоветовать путь для новичка:

• можно начинать с Ubuntu Server? или все таки проще
  • оценить предлагаемый пк с авито, пугают возможные проблемы с драйверами, пытался сам загуглить соответвие драйверам и решение возможной проблемы с ними, не нашел ответа, возможно есть более универсальное решение по железу, с наименьшим количеством проблем. в идеале хочется - скачал, установил и все работает.
  • подходящую для новичка литературу, в первую очередь в бумаге (хочу глаза от монитора поберечь), во вторую электронные. Заранее благодарю за ответы, комментарии и сочувствие.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
  • Железо. По видео, кмк, лучше взять более дорогую карту, так как она на более свежих драйверах будет, в отличие от 1050, которая скоро перейдёт в разряд снятых с поддержки. Уже не будет карт с поддержкой 10+ лет по драйверу. Питальник нужно на честные 450 ВА минимум. Требование к БП можно понизить, если взять ЦП со встройкой – оно еще и поддерживается пока что получше (если речь про Intel, у AMD поддержка ещё лучше, потому что без «пока что»).

• Дистрибутив. Серверные дистрибутивы смотреть можно, но только если хотелки есть развиваться в познании именно серверных решений. Docker можно (и, кмк, нужно) и на любом другом дистрибутиве общего назначения изучать.

• Литература. Для начала – вики и хендбуки выбранного и других дистрибутивов, особенно Arch Wiki, а также LFS (linuxfromscratch.org). Из книг бумажных – «Unix и Linux. Руководство системного администратора».

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stazhkovevgeny

АМД или Интел, кто ещё остаётся. У АМД неплохой драйвер, но лучше уточнить у владельцев интела, как там сейчас дела. Или тесты в интернете посмотреть.

Merionet ★★
()

можно начинать с Ubuntu Server?

Серверная относительно адекватная, так что можно. Хотя если интересует в первую очередь серверное применение, я бы лучше вдял Debian.

оценить предлагаемый пк с авито

Памяти бы докинуть ещё столько же. БП слабоват (если это не ноут).

пугают возможные проблемы с драйверами

Они могут возникнуть с «можнo поставить GTX 1050 + 4000 или RТX 2060 super +10000» со временем. Nvidia любит дропать поддержку старых карт. А предлагаемые уже не столь и новы. Возможно, имеет смысл рассмотреть AMD, особенно если нет конкретной задачи, требующей CUDA.

подходящую для новичка литературу, в первую очередь в бумаге (хочу глаза от монитора поберечь), во вторую электронные

Монитор сам по себе не сильно хуже бумаги, если не выкручивать яркость и не светить в глаза белым фоном, а также не использовать особо мелкие шрифты. Конечно, читать какую-нибудь художку с монитора я бы тоже особо не стал, но всякая справочная литература обычно удобнее в электронном виде — там и поиск и навигация организованы тупо удобнее, чем листание страниц и мучительный поиск нужного глазами.

Из электронного посоветовать могу не брезговать wiki Arch’а. Даже если юзаешь хоть убунту хоть что. Там много полезной инфы, хорошо расписанной и актуальной. При этом наверное 90%+ предоставленной информации от дистрибутива не зависит. Да в принципе почти всё, что не касается собственно управления пакетами.

Ну и старыми добрыми манами тоже пренебрегать не стоит. Почему-то многие новички их сторонятся, хотя зачастую там вполне содержится нужный ответ.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

AMD

вообще мне один менеджер в магазине сказал, что под Линукс проще с драйверами с интел… получается лучше взять амд? первы пк хочу на авито взять в ограниченный бюджет, потом уже нормальный собирать, с авито чтобы быстрее запуститься самому и бюджет большой не слить по советам менеджеров

stazhkovevgeny
() автор топика

Менеджер ничего кроме убунты на скриншоте не видел. Его мнение нельзя считать за истину в последней инстанции.

yars068 ★★★★★
()

AMD хорош, да, но он печка (хотя, ситуация уже сто лет как поменялась, а я всю дорогу на интеле сижу) :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

лучше уточнить у владельцев интела, как там сейчас дела

Два компа со встройкой интела i7-3770 и i5-12400. Оба работают без проблем. Но я в игры не играю. а для остального вполне хватает

Chord ★★★★★
()

думаете мне хватит этого без видеокарты? в игры не планирую играть

Ну а что планируешь?

Видеокарта нужна в основном для игр и 3д-рендеринга. Также для запуска локальных нейросеток. Этим не исчерпывается, конечно, но остальное — довольно специфичные задачи.

Для типичного серверного использования видеокарта не нужна вообще. Для типичного десктопного без игр — браузер там всякий, кино посмотреть и т.п. — хватит встройки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Если и отставал, это было лет 20 назад, а теперь они вполне в ногу идут, а может, кое-где уже и опережают.

yars068 ★★★★★
()

Ну, тут полно народу со старым (лет 10) и даже очень старым железом (лет 15-20 и более), у всех всё хорошо, производительности хватает. Я вот на своём Core i7-3840QM виртуалки гоняю и параллельно видосы смотрю, всё норм. Памяти мне 16 ГиБ вполне достаточно, но с БЯМками я не играюсь, не моё.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

может быть, тогда взять этот ПК и не мучиться?

Этот пк для линукс более чем хороший. Видеокарту не нужно, встройки хватит. Диска на терабайт тоже не нужно, хватит и 128Гб при условии что не будешь пользоваться snap и flatpack.

bloody_enterprise
()

Да, комп всегда можно проапгрейдить, в отличие от ноутбука, тем более современного. Там апгрейд только в виде «продай старый, купи новый».

yars068 ★★★★★
()

можно начинать с Ubuntu Server? или все таки проще

Я когда в первый раз поставил Ubuntu Server, увидел голую консоль, не понял куда тут тыкать мышкой, испугался и выключил компьютер. Ставь десктоп. Минт какой-нибудь.

ofp ★★
()

Ну бери, ПК как ПК.

Вообще требования к железу зависят от задач, а задачи озвучены не были. Ну кроме «изучить docker». Изучить docker можно хоть на малинке или каком-нибудь недобуке с атомом.

CrX ★★★★★
()

Наличие встройки дает тебе возможность попробовать без дискретной видеокарты. Встройку не надо покупать, она есть по-умолчанию. Ты ничего не теряешь, даже если встройки не потянет. Просто докупишь дискретку и всё. А может и не понадобится

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Я вот на своём Core i7-3840QM виртуалки гоняю

Кстати да, я на i7-3770 в виртуалке гоняю Винду. В линуксе нет acestream (потоковое видео), так я в винде его смотрю. Вполне себе тянет футбол в полноэкранном режиме.

Chord ★★★★★
()

Там не полноценная видеокарта, а просто видеоядро. Чтобы оно стало видеокартой, нужно дайть ей видеопамяти и подключить видеовыходы. Но можно сказать, что да, встроенная видеокарта. Всё недостающее, кроме памяти и системы питания, уже опять-таки в процессор интегрировано.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

NVidia норм: видеокарты не бросает, драйверы не бросает. Что закрытые - это их дело. У меня сколько лет работает и проблем не было, проблемы были с открытыми драйверами по понятным причинам.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Серверу даже встройка ненужна, если его админить по ssh. С Putty даже с вантуза слезать ненужно, но ан мой взгляд глупо делить мощности имея деньги, а потому раз есть какое-то количество денег то проще сделать апгрейд железа и использовать виртуалку, раз уж докер. Пока не изучишь нафейхоа тебе сервак непонятно. Туда же оптимизация системы, которой нет в книжечках или некоторые части разбросаны по полной программе. Я бы даже ссылку скинул, но зная повадки местных они прибегут насрать и изобразить себя крутыми и не более того, так что тут только на видео хостинге искать. Это потребует использования мозга для нахождение не ублюдочных громких названий полудурков псевдо техноблоггеров, которые на деле просто обыватели с железками. А потом все настроить и переходить на настоящие самосборные сервера без капли бинарей от копрорастов. Но для начала надо отвыкать от привычки сидеть на вантузе, кторый чтобы оставить и берется комп на который насрать, что очевидно. Вот если ты дегенерат, то именно так и поступишь, но разделять мощности всегда глупое решение от идущее от корявых мозгов. Линукс тебе не винда, запомни для начала это и тут тупые решения работают через задницу. А без цели что-то сделать теоретическая байда быстро надоест. В общем для начала стоит пройти процедуру раздебиливания вантузятников, потом сделать все по-человечески и потом только приступать к дистрохоппингу с придурковатым воображением себя гуру потому что серверная редакция запустилась, потому что ее вдоль и поперек нормальные люди настраивают вообще всю вручную принудительно никогда не оставляя параметры по умолчанию, а это полудурковатым новичкам непосильно сложная задача.

anonymous
()

чем амд лучше интела

Представь, что ты купил плату на b450 чипсете от асус, пусть даже бу. На эту плату становятся все процессоры райзен от первой серии до пятисотой. Что это значит? Ты заходишь на авито и берешь райзен 1300 или 1600 за копейки. Потом, когда тебе понадобится больше производительности, ты можешь перейти на 1700/2700/3700 или 5700 процессор. В зависимости от того, сколько мощи тебе надо. Это первый плюс.

Второй, на этой плате есть hdmi 2.0. То есть, если ты возьмешь процессор с индексом «g» то получишь встройку, которая сможет вывести изображение в 4k разрешении. Глаза такое любят, когда дисплей большой и шрифт на нем крупный.

С другой стороны, uhd630 в интел 8700 тоже поддерживает 4к, но на плате может быть старый порт hdmi первой версии. 8700 по мощности примерно как райзен 3600. Но в чипсет b450 на плате асус можно спокойно вставить и 5600 и 5700, а они будут быстрее чем 8700.

Так что, нужно не спешить в внимательно смотреть, на что лучше потратить деньги.

anonymous
()

А зачем вообще покупать новый ПК? Чтобы изучать Docker на Linux, тебе хватит любого ПК, где есть хотя бы процессор архитектуры x86_64, 2 ядра, 2 гигабайта RAM, и 30 гигабайт HDD.

Если у твоего текущего ПК есть хотя бы в 2 раза больше всего этого, просто поставь себе на хост VirtualBox, в него поставь Debian 13 с характеристиками не ниже тех, что выше, без GUI (вроде GNOME или KDE), но с SSH сервером, настрой проброс SSH: https://bobcares.com/blog/virtualbox-ssh-nat/

И все, можешь изучать сколько влезет, для обучения за глаза хватит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Там в проце встройка есть по идее. Если материнка ее умеет и сама встройка жива, то можно переключиться в биосе на нее, а nvidia или продать на том же Авито или использовать для опытов с нейронками или cuda

cobold ★★★★★
()

Я в 18-м году помню взял самую дешевую виртуалку в хетцнере(1 ядро, 512Мб ОЗУ и 20Гб дисков), поставил туда докер и изучил его. Если нужна прямо своя железка, то думаю можно прикупить на авито любой ноутбук в пределах 2-3к руб. или системный блок на лга775 за ту же сумму. Если хочеться пожирнее чего-нибудь, то можно взять что-то на ddr3, например i3770 со встроенной графикой HD4000 - у самого такая сборка стоит с 12-13 года и до сих пор актуальна - на авито такие системники продаются в среднем тысяч за 5 рублей.

Charlie-
()
Последнее исправление: Charlie- (всего исправлений: 1)

Если без игр и вычислений на видеокарте, то чего угодно хватит, но лучше не Nvidia. А так как сейчас почти во всех процессорах есть видеоускоритель, что AMD, что Intel, бери любой. Драйвера на встроенные в процессор видео хорошие, в целом, хотя была одна древняя проблемная серия.

Xenius ★★★★★
()

спасибо, тогда возьму) а там уже буду развиваться

На мой взгляд, дороговато. На озоне или алишки есть мини-ПК в пределах 10 тысяч.

Xenius ★★★★★
()

Вы не написали про роль компьютера, наверное из этого и надо исходить. Я бы взял ноут без дискретки под домашнюю повседневную систему (без игр). Ну а первый дистрибутив, это что-то, где меньше настраивать, чтобы не в омут с головой — задача ознакомление и базовые знания.

dmitry237 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария